21 апреля 2005, 22:05

«Все у нас тихо и спокойно». До выборов в Иволге осталось три дня

24 апреля в пригородном районе Улан-Удэ пройдут выборы главы муниципального образования.

Кампания идет с привычными здесь судебными разбирательствами, закулисными сделками кандидатов, «черным пиаром» и другими атрибутами современных избирательных технологий.

Выборы обещают быть непредсказуемыми до последнего дня. На момент сдачи материала в номер в списках кандидатов значилось четыре кандидата — слесарь Владимир Батуев, депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, прокурорский работник в отставке и бывший и.о. главы района Владислав Иванов, мастер котельной Роман Цыденов.

Наглядная агитация в кампании задействована слабо — листовок и плакатов с портретами кандидатов на улицах Иволги не видно. По словам местных наблюдателей, в основном информацию можно почерпнуть из газет и буклетов, а также активно распускаются слухи. Но Ольга Каленых, руководитель избиркома, утверждает, что грязных, порочащих слухов нет: «Кандидаты у нас все порядочные». И вообще, она склонна по-женски сглаживать положение дел: «Подготовка к выборам идет своим чередом, нарушений тоже нет, все у нас тихо и спокойно». Главы сельских администраций и члены участковых избирательных комиссий хорошо обучены специалистами из республиканского избиркома. Сам состав территориальной избирательной комиссии третий по счету в этом году. И Ольга Каленых надеется, что положение с прошлыми выборами, когда суд отменил результаты голосования на ряде участков, не повторится.

Ей противоречит Владимир Алферов, который сейчас, на время выборной кампании, исполняет обязанности главы района.

— Обстановка накаляется с каждым днем, — с тревожным выражением лица говорит он. — Есть серьезные опасения за явку избирателей. Народ морально устал от неразберихи во власти.

Напомним, что повторные выборы в Иволге были назначены после года ожесточенной и бесплодной борьбы между сторонниками бывшего главы Леонида Буркова и его заместителя Владимира Дашамолонова. В конфликт была вынуждена вмешаться республиканская власть. Первый зампред правительства Иннокентий Егоров лично «развел» непримиримые чиновничьи группировки и технично обезглавил. Сейчас их лидеры — Бурков и Дашамолонов — работают в правительственных структурах.

Теперь не менее ожесточенную борьбу за власть в районе ведут другие лица, а неразбериха, склоки и нестандартные, на грани фола, тактические ходы плавно перетекли и в эту избирательную кампанию.

Еще в самом ее начале аналитики предрекали появление однофамильцев. Правда, вместо трех обещанных Ивановых в списке появились два Батуевых, один их которых, слесарь Владимир, обратился в суд с иском на другого — депутата Хурала Цыденжапа.

— Владимир Батуев заявил, что Цыденжап Батуев представил неполные сведения о себе, — сообщил Владимир Корнеев, заместитель председателя избиркома. — Например, не указал, что он является кандидатом исторических наук. Районный суд отклонил требования истца как несущественные. Дело передано в Верховный суд РБ.

Еще один судебный процесс завершился на прошлой неделе. Роман Цыденов отстоял свое право быть зарегистрированным в качестве кандидата в двух судебных инстанциях. Перевод поля борьбы в залы судебных заседаний делает исход выборов неясным. Особенно тревожно чувствуют себя местные чиновники. С начала года создалась абсурдная ситуация, когда в районе сосуществуют две параллельные администрации, оставшиеся в наследство от Буркова и Дашамолонова. Владислав Иванов, будучи и.о., благоразумно не стал настраивать их против себя и не уволил ни одного человека. «Поэтому главная сенсация будет после выборов, когда новый глава начнет разбирать завалы, в том числе и кадровые», — поделился один чиновник, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.

Александр Махачкеев, «Информ полис»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^