11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии24 октября 2008, 05:55
Выборы депутатов горсовета Улан-Удэ в марте 2009 года будут проводиться по новой избирательной схеме. Такое решение было принято недавно на сессиях Народного Хурала Бурятии и городского совета Улан-Удэ. Теперь наряду с традиционными депутатами-одномандатниками половину численности горсовета составят депутаты, прошедшие по партийным спискам. О том, как данные изменения повлияют на работу городского парламента, корреспонденту «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» Константину Воронову рассказал председатель горсовета, руководитель фракции партии «Единая Россия» Александр Голков.
- Александр Михайлович, в июне этого года на сессии Народного Хурала вопрос об изменении системы выборов вызвал определенное противостояние горсовета и республиканского парламента. Почему это произошло?
- Дело в том, что когда мы подняли вопрос, что нужно быстрее определяться с новой избирательной системой, нам был предложен закон, в котором де-факто была прописана безальтернативность. То есть если раньше использовалась только мажоритарная система выборов, то в новом проекте - только пропорциональная. В то время как в федеральном законе прямо говорится, что должны быть указаны виды избирательной системы. Наши замечания юристы восприняли правильно, а люди, которые не понимают этих вопросов, решили, что кто-то выступает вообще против перехода к новой системе выборов. Поскольку времени было очень мало, нам пришлось сконцентрировать внимание на этой проблеме, и, все прошло несколько, может быть, эпатажно. Однако в итоге были приняты наши предложения, и утверждена смешанная система выборов. То есть теперь 50% депутатов будут избираться по одномандатным округам и 50% - по партийным спискам. На мой взгляд, в переходный период смешанная система является оптимальным вариантом. Надо дать возможность людям привыкнуть к новой системе.
Также отмечу, я очень признателен прессе за то, что она заострила проблему, позволила людям в ней разобраться, показала глубину ошибки. И мы благодарны депутатам Народного Хурала, которые за короткое время разобрались в вопросе. Не хочется выступать каким-то учителем и говорить, что мы что-то лучше понимаем и знаем, но считаю, что наша роль была исключительно позитивной.
Буквально на днях я получил решение Президиума Генерального совета «Единой России», в котором говорится: «… в современных условиях мажоритарно-пропорциональная система выборов должна стать определяющей и на уровне выборов представительных органов местного самоуправления в административных центрах субъектов Российской Федерации». Как видите, Улан-Удэнский городской Совет депутатов оказался на шаг впереди многих городов, уже до получения этого решения закрепив в Уставе смешанную систему голосования.
- Произойдет ли в связи с изменением системы выборов увеличение числа депутатов горсовета или сегодняшние избирательные округа будут укрупнены?
- По закону у нас может быть не менее 25 и не более 30 депутатов. Если у нас 13 одномандатников, разумеется, у нас будет столько же «списочников». Некоторые строят предположения: «26 умножить на 2, получается 52 депутата». Каждый, видимо, видит то, что он хочет видеть. А на самом деле написано ясно и понятно: 50 на 50, то есть 13 и 13 человек, итого – 26. Разумеется, округа будут в два раза больше.
Кроме того, у нас в городе существует 13 «хуральских» округов, и зачем делать больше «горсоветовских»? Это необъяснимо. Действующие округа нарезаны пропорционально численности населения, и они приблизительно совпадут. Хотя сейчас идет обследование, ведь численность жителей Улан-Удэ увеличилась, и, возможно, придется укрупнять округа, изменять в отдаленных микрорайонах существующую схему. Все будет зависеть от уточненных данных о численности населения.
- Но, таким образом, возрастет и нагрузка на одномандатников?
- Безусловно, нужно четко понимать, какая большая ответственность ляжет на них. Ведь первое время у «партийцев» не будет такой «зоны прямой ответственности», как у одномандатников, она появится уже со временем.
- По каким принципам, на Ваш взгляд, должны формироваться партийные списки в горсовет?
- У нас очень много говорят о «списочниках» или «партийцах». А кто они? Они должны являться не только лицом партии, но и совестью. Это люди, которые в ближайшее время будут представлять партию на всех уровнях власти. И не должно быть такого, что кому-то захотелось пристроить чьего-то сына, брата, кума…
Желательно, чтобы «списочники» представляли определенные социальные группы: врачей, учителей, рабочих, молодежь. Такие люди никогда сами не пойдут на выборы по одномандатным округам, поэтому для них должно быть определенное квотирование в партийных списках. Например, обязательно должны быть в списках женщины, обязательно должны быть знаковые фигуры, чтобы наш избиратель пошел голосовать, ведь он голосует не только за политическую силу, но и за какого-то конкретного представителя. Вот в чем наша задача. Боже упаси, чтобы в список привлекали по коммерческому принципу.
И ажиотаж вокруг этого вопроса давно пора прекратить. Людям, которые этим занимаются, нужно строго и жестко показать, что этого делать не нужно, потому что страна стала другой, и политическая система изменилась. Мы же не можем взять с улицы человека, который скажет: «Я купил это место». Сейчас во власть должны прийти люди, которые четко понимают, что горсовет - это представительная власть, и я заостряю внимание на слове «власть». Власть не должна передаваться просто по желанию и хотению. У людей в результате жизненного опыта должны сложиться представления о морали и этике. Поэтому я сегодня и говорю о квотах, особенно среди «списочников». Допустим, хорошо, если все депутаты будут молодыми, но это неправильно. Если будет подавляющее большинство женщин, это тоже не совсем правильно. Нужен баланс интересов. Когда в горсовете будет срез различных социальных групп и возрастов, это даст полноценный представительный орган.
- Кто и по каким принципам будет формировать партийный список «ЕР» на предстоящих выборах в горсовет? Не случится ли так, что при его формировании будет превалировать мнение республиканской организации партии? У всех ли действующих депутатов «ЕР» есть шансы попасть в партийный список?
- Если в вопросе формирования партийного списка прозвучит мнение республиканской организации, не думаю, что это плохо. На мой взгляд, если одна организация не работает, свое мнение должна другая озвучить.
Возьмем деятельность в горсовете фракции партии «Единая Россия». Мы проводим различные акции, но не видим на них наших местных партийцев. Мы не видим плана работы по имиджевой поддержке партии, мы не видим медийного плана. Мы вообще не видим плана, только какие-то общие фразы. Мы не привыкли и не можем так работать. Поэтому пусть прозвучит мнение республиканской организации.
Что касается действующих депутатов, то никто никому не запрещает участвовать в выборах. Если есть желание и возможность – пусть принимают участие. Каждый сам для себя должен решить этот вопрос.
- Кто, на Ваш взгляд, мог бы возглавить первую тройку партийного списка "ЕР"?
- Не хотел бы отвечать на этот вопрос по этическим соображениям.
- Фракция «Единой России» в горсовете не так давно увеличилась сразу на пять депутатов. Связано ли это с тем, что теперь половина депутатов будет избираться по партийным спискам?
- Увеличение фракции с выборной системой никак не связано. Это просто реакция депутатского корпуса на изменения, происходящие в стране.
Я считаю, что это правильное решение, потому что люди, которые связали свою жизнь с депутатской деятельностью, понимают: если ты не занимаешься политикой, то политика начинает заниматься тобой. От «независимого» депутата уже ровным счетом ничего не зависит. Новая система выстраивания отношений говорит, что человек должен обязательно показать свою принадлежность. И если ты принадлежишь к какому-то политическому объединению, а потом выходишь из него, ты должен оставить депутатскую деятельность, вместо тебя придет другой человек. В этом сила избирательного общественного объединения - в преемственности представления интересов. Наверное, это правильно.
- Как Вы в целом оцениваете работу горсовета текущего созыва?
- Главное, что за этот период был заложен основной фундамент нормативных актов, прежде всего в части реформы местного самоуправления. Тем, кто придет в горсовет четвертого созыва, будет проще. Уже не будет головной боли: «а как здесь действовать, правильно это или не правильно…». Уже есть нормативный акт, и им нужно руководствоваться. Я помню, когда мы пришли в городской Совет депутатов, столкнулись с тем, что до этого были утверждены тарифы. А вскоре вышел новый закон, согласно которому принимаемые тарифы должны быть экономически обоснованными. И получилось так, что депутаты оказались перед сложной дилеммой: или нарушать закон, или принимать экономически обоснованные тарифы. А для этого нужна методика, которой не было. Все это легло на наши плечи. Не хочется хвалить самих себя, но думаю, что мы справились. И за последний год мы старались сделать большой рывок, чтобы наши последователи испытывали меньше затруднений.
Я уверен, что в новом горсовете, скорее всего, получится более дружная, сплоченная работа. Нам по многим моментам было трудно договариваться. Только со стороны кажется, что горсовет - это монолитный орган, но это не так. Просто не подготовленные и не обсуждавшиеся предварительно вопросы на горсовет никогда не выносились. Большая техническая работа всегда проводится накануне сессий - там была и полемика, и споры и экспертизы. Хотя у нас есть единичные экземпляры, которые не участвуют в этой черновой работе, но потом комментируют по принципу «Баба-яга против!» Для меня этот вариант исключен.
Горсовет, думаю, решив некоторые главные вопросы, должен заниматься реализацией закона на практике. У нас стабильный законодательный орган – Народный Хурал, в нем - мощная фракция «Единая Россия», которая демонстрирует, что может единолично принимать важные для республики решения. В горсовете будущего созыва, на мой взгляд, должна сложиться устойчивая связь с законодательным органом республики, тогда все противоречия сотрутся. Ведь Улан-Удэ – это 75% населения республики. Мы все хотим, чтобы Улан-Удэ был развит, был действительно столичным, узнаваемым, комфортным, чтобы людей тянуло сюда приезжать. У нас уже есть все условия для самодостаточного развития. Мы должны прекратить пустую риторику, и все вместе - президент, Народный Хурал, администрация и Городской совет – работать на достижение этой цели.
- Как Вы прогнозируете, насколько серьезной в целом будет борьба за депутатские мандаты в горсовет нового созыва?
- Заранее об этом говорить сложно. Мне кажется, особо драматичной борьбы быть не должно. Люди должны понять для себя, что важнее – полноценная жизнь и полноценная работа или рутинная работа в представительном органе власти. А если они не будут заниматься этой рутинной работой, на них будет поставлен жирный крест. Поэтому здесь надо будет сделать определенный выбор.
- Сможет ли «Единая Россия» в горсовете, как и в Народном Хурале, обеспечить себе большинство?
- Уверен, что да. Это наиболее структурированная организация, а в ее составе -наиболее знаковые фигуры. Я думаю, население уже понимает: если кто-то пришел со стороны и голословно утверждает, что он «уменьшит тарифы и сделает жизнь в 15 раз лучше», это несерьезно и ни к чему не приведет. Сегодня Владимир Путин возглавляет партию, во всех городах заработали общественные приемные партии, и депутаты могут принимать участие в их работе. В таком масштабе другие партии до населения еще не достучались. А достучаться до власти простому человеку всегда непросто.
11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года10 июля, 11:13
Молодёжная палата при горсовете Улан–Удэ принимает участие в Байкальском медицинском молодёжном форуме10 июля, 11:10
«Выделять на это один день в неделю несложно»: председатель Улан–Удэнского горсовета напомнил о «БуряадСреде»7 июля, 17:04
В микрорайоне Улан–Удэ ликвидирована несанкционированная свалка27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓