2 июля, 11:59
Управление Федеральной налоговой службы Бурятии: «Тот, кто не успел задекларировать свои доходы, еще может представить декларацию 3-НДФЛ»2 июля, 11:33
В Бурятии завершают ремонт на мосту через реку Сагаан-Гол2 июля, 10:57
В Улан-Удэ пенсионерка перевела более 700 тысяч рублей накоплений аферистам2 июля, 10:34
Жительница Бурятия совершила кражу в поисках алкоголя2 июля, 10:28
В районе Бурятии многодетная мама и труженица тыла отмечает 95–летие9 октября 2008, 06:06
В Республике Бурятия создана комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции. О том, какими методами и средствами народные избранники будут действовать на этом широком фронте, корреспонденту «РГ» рассказала председатель комиссии, депутат Народного Хурала Анна Скосырская.
- Анна Сергеевна, в прошлом созыве Народного Хурала уже действовала подобная депутатская комиссия. Результатом ее работы стали громкие разоблачения высокопоставленных чиновников. А чем намерены заняться вы?
- Нам предстоит укрепить, прежде всего, правовую базу противодействия коррупции и заняться ее реальной профилактикой.
- И как это будет происходить?
- Прежде всего, нам надо определиться - а что вообще понимается под коррупцией? Ведь сегодня в мире существует более трех тысяч коррупциогенных факторов. Ориентиром для нас будет федеральный закон «О противодействии коррупции», который Госдума намерена принять этой осенью. В нем будут прописаны статус антикоррупционной экспертизы законов и методика ее проведения.
В региональном законе о противодействии коррупции мы также пропишем, что именно подразумевается под факторами, способствующими этому явлению, с учетом местной специфики.
- Она существует?
- В наших законах сплошь и рядом звучит формулировка, что тот или иной орган «вправе сделать что-либо». Иначе говоря, чиновник получает некую свободу: он вправе наказать или простить. Принесли ему конвертик - он «не увидел нарушений». Не принесли - направил проверку. Ответственности никакой, зато масса вариантов для личного обогащения.
- Немало вопросов у предпринимателей возникает в связи с проведением тендеров. Не секрет, что их выигрывают фирмы, так или иначе связанные с должностными лицами.
- Эта проблема стоит в Бурятии очень остро. Закон нередко дает чиновнику право самому устанавливать процедуру проведения тендеров. Например, затребовать у участников торгов «иные документы». И накануне тендера вдруг выясняется, что необходимо представить какую-то справку, которая готовится не один день. «Свой» участник об этом предупрежден заранее. У него есть нужные бумажки, у его конкурентов - нет. Так отсеиваются «лишние» участники торгов.
Нередко коррупционным фактором становятся размытые сроки исполнения решений. Например, чиновник пишет: «лицензия устанавливается на срок не более 10 лет». Бизнесмен оказывается перед выбором - бегать за справками и получать лицензию ежегодно либо получить один раз в десять лет. Понятно, что это открывает самые широкие возможности для мздоимства.
Поэтому главную задачу комиссии я вижу в экспертизе законов. Взяткоемкие законы не должны рассматриваться Народным Хуралом. А в уже принятые законы, дающие чиновникам возможность «нагреть руки», будут вноситься антикоррупционные поправки.
- И как вы будете аргументировать свое заключение, где будете брать экспертов?
- В Народном Хурале работает правовое управление, а также информационно-аналитическое управление, они и займутся экспертизой законов. Однако без привлечения дополнительных консультантов нам не обойтись. А начнем мы с самих себя - разработаем регламент и закон этичного поведения госслужащих, в том числе депутатов Народного Хурала. С тем, чтобы у депутата не было повода действовать вопреки интересам службы.
- А гарантию можете дать, что все законопроекты, пропущенные через комиссию, будут работать в интересах общества?
- Одно могу сказать точно - все принимаемые законы в республике будут проходить тщательную антикоррупционную экспертизу.
Дмитрий Родионов, «Российская газета» - Прибайкалье
11 июля 2024, 11:28
В Улан–Удэ пройдёт семинар–тренинг, посвящённый минимизации коррупционных и иных криминальных рисков для бизнеса22 января 2022, 18:41
Мнение: «Водители у нас зарабатывают не меньше ста тысяч рублей, хотя, понятно, что работа очень тяжёлая и ответственная»12 октября 2021, 09:18
Жители Бурятии могут пройти опрос по оценке уровня «деловой» коррупции в республике28 января 2021, 21:26
Мнение: «Мы начали дальше распутывать этот клубок – началось всё с оборудования, а заканчивается стройкой – и куда ни глянь, везде нарушения»27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓