28 января, 21:26

Мнение: «Мы начали дальше распутывать этот клубок – началось всё с оборудования, а заканчивается стройкой – и куда ни глянь, везде нарушения»

Член общественного совета при министерстве здравоохранения Бурятии Антон Котенко и член комиссии по противодействию коррупции при главе Бурятии Игорь Трофимов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют промежуточные итоги истории с нарушениями при проведении торгов и закупке медицинского оборудования для строящегося корпуса онкологического диспансера в Улан-Удэ, нарушения на строительстве онкологического диспансера, и другие темы.

О нарушениях при проведении торгов и закупке медицинского оборудования для строящегося корпуса онкологического диспансера в Улан-Удэ

Антон Котенко: – Была громкая история с медицинским оборудованием, когда Виктор Гусляков, будучи тогда руководителем УКСа (управление капитального строительства – ред.), которое относится к минстрою, отправил сто миллионов рублей за оборудование, которое на тот момент не существовало – такого по закону не может быть. Нас крайне возмутила ситуация, когда мы с большим трудом добились возбуждения уголовного дела в отношении этого чиновника, но был применён огромный админресурс, в том числе, и к следователям – этого практически никто не скрывал – открыто все говорили, что есть серьёзное давление. Если смотреть чисто юридически, то это статья «Превышение должностных полномочий» минимум не только у Гуслякова, но ещё и у его подчинённого, который всё осознавал, но документы подписал, и потом нам с Игорем Владимировичем сознался. Админресурс, как мы видим, был применён успешно – в итоге прокуратура заменила статью на более мягкую – «Подлог». Оборудование до сих пор не установлено и не смонтировано, а руководитель УКС уже осуждён по этой, более мягкой статье, и его уволили, как и несколько его подчинённых. Понятно, что определённые меры предприняты, но должного наказания чиновник не понёс. Это бич нашей современности – мы об этом прекрасно знаем, и видим каждый день в расследованиях про дворцы, и так далее.

Игорь Трофимов: – Реально мы сейчас не знаем, какое оборудование пришло, потому что всё находится в упаковке, а упаковку сейчас нарушать нельзя, потому что, якобы, нарушаются гарантийные обязательства. Когда всё это дело развернулось, мы запросили сравнительную экспертизу – сравнить то, что просили, и то, что поставили. Вывод этой экспертизы, которая делалась в Москве – поставили не то, что заказывали. С черновым экземпляром этой экспертизы я уже ознакомил нынешнего начальника УКСа и господина Луковникова (заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Евгений Луковников – ред.) – они вроде говорят: «Давай-давай!». До определённого времени есть маленький секрет, но я думаю, что эта экспертиза сработает.

О нарушениях на строительстве онкологического диспансера

Антон Котенко: – Почему мы заговорили по поводу строительства онкодиспансера в январе? Потому что мы ждали, что будет сделано правоохранительным органами, но стало понятно, что ничего по сути сделано не будет, а Гусляков никакой уголовной ответственности фактически не понёс, отделавшись судебным штрафом в сорок тысяч рублей. Между тем, есть множество примеров, в том числе, в республике, когда чиновников привлекали к уголовной ответственности, закрывали в СИЗО и потом судили только за то, что чиновник просто ставил подпись, не убедившись, что определённая работа не сделана. Мы начали дальше распутывать этот клубок – началось всё с оборудования, а заканчивается стройкой – куда ни глянь, везде нарушения. Выяснилось, что у нас желающих построить этот корпус было несколько фирм, и одна или две фирмы были отстранены незаконно. Это было доказано в суде, и, кроме того, отстранённые фирмы обращались в Следственный комитет, в МВД и в прокуратуру. Но самое удивительное в другом – у меня на руках есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23-го января 2020 года, и в этом постановлении есть удивительные факты. УФАС (Управление федеральной антимонопольной службы – ред.) по жалобе одного из участников приостанавливает контракт, когда его незаконно отстранили, а выиграла этот контракт фирма, которая предложила выполнить работы по стоимости для республики на 122 миллиона рублей больше! Жалоба была признана УФАС обоснованной, но каким-то образом контракт был заключён и переведены деньги в сумме 470 миллионов рублей. Когда УФАС это узнаёт, начинается разбирательство, но контракт уже заключён, а деньги ушли. Подаётся жалоба в Арбитражный суд, начинается разбирательство, а в это время главный инженер УКСа подписывает акт выполненных работ на сумму почти 279 миллионов рублей, причём там написано, что фактически работы были выполнены лишь на 10- 15 процентов. То есть, мы тут видим целую спайку определённых людей, которые, несмотря на закон, всячески выводят и выводят деньги на фирму, которая называется «Бурятпроектреставрация». Казалось бы, УКС должен начать разбирательства, и он подаёт жалобу в суди на апелляцию. Суды шли около года, и за это время они успели [вывести] около 700 миллионов рублей, предназначенные для строительства онкодиспансера. По закону эти деньги должны были оплачиваться по мере выполнения работ по актам приёма-передачи, но они выплачивались намного вперёд и незаконно. Все суды – и апелляция, и кассация – признали, что это незаконно. Правительство в этом случае должно было посыпать голову пеплом, сказать, что виновато, и вернуть эти деньги. Но работа не выполнена, деньги уплачены, и никто эти деньги не возвращает – вот что самое странное и самое неадекватное в этой истории. Судя по всему, здесь речь идёт уже не о каких-то руководителях управления, а рангом гораздо выше. Мы можем предполагать, что здесь есть коррупционная связь, и мы хотим, чтобы правоохранительные органы наконец-то занялись своими прямыми обязанностями.

Игорь Трофимов: – Сейчас в УКС заступил вместо Гуслякова новый руководитель, и когда эта сделка была признана ничтожной, они выставили иск по возврату 650-ти миллионов рублей, однако через 3-4 дня УКС отозвал своё исковое заявление. Кто принимал это решение? Я далёк от мысли, что это нынешний глава УКСа – я думаю, что, наверное, надо спрашивать уже у министра – господина Рузавина (Николай Рузавин – министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия – ред.).


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^