10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне10 сентября 2008, 06:21
Его избрание председателем Народного Хурала стало для бурятского политбомонда громом среди ясного неба. Не каждому дано так удачно поменять коней на переправе, сменив мундир прокурора на пост второго лица в республике.
Вместе с тем он сменил имидж сурового законника на образ умудренного жизнью старейшины и политического тяжеловеса, к слову которого прислушиваются не только по праву занимаемого им статуса, но и в силу его человеческих качеств. Матвей Гершевич – вчера и сегодня.
— Матвей Матвеевич, скоро будет год, как вы возглавили НХ. Как вы чувствуете себя на этом посту?
— Достаточно уверенно. В последние семь лет я представлял в Хурале прокуратуру и хорошо знал его работу. Поэтому к окончанию срока своей службы я заранее планировал переход в политику. В сентябре прошлого года стал готовиться к выборам, а затем успешно провел выборную кампанию. Адаптация на посту спикера прошла безболезненно. Я изучал нормативные документы, материалы своих предшественников, совместно с председателями комитетов постигал азы работы. Сейчас я полностью знаю работу в целом парламента, его комитетов и аппарата.
— Значит, переходный период от прокурорской работы к роли спикера успешно пройден или все-таки процесс осознания перемены в вашей судьбе еще продолжается?
— Пройден. Практически все депутаты лично знакомы - мне не пришлось долго притираться.
— Как вы понимаете роль спикера: пастух неразумных депутатов, первый среди равных, арбитр на поле, где играют несколько хаотично сталкивающихся команд, или человек, представляющий депутатский корпус перед народом? Или есть другие варианты?
— (смеется) Скорее всего, второе. Спикер переводится как старший среди депутатов. Деятельность парламента глубоко демократична. Все решения принимаются коллегиально — председатель единолично ничего не решает. Его задача организовать ход обсуждения и принятия законов на должном уровне, а для этого проекты законов должны быть детально проработаны. Председатели комитетов Хурала люди опытные, работают не первый созыв, а технология подготовки принимаемых законов отработана ими до совершенства. Главное – мы должны быть в тесном контакте с правительством, ведь часть законов принимается от структур, обладающих правом законодательной инициативы. Мы создаем рабочие группы, которые готовят проекты законов, и со всеми заключениями – от прокуратуры, Минюста и т.д. – они поступают на обсуждение.
— Матвей Матвеевич, какой главный критерий в оценке эффективности работы Хурала вы вывели для себя?
— Принятие законов на сессии! Если законы на сессии принимаются без долгих дискуссий, значит, они хорошо проработаны в комитетах и согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Если возникают споры, значит, закон не проработан. Я противник этого, и как спикер вправе не допустить их на рассмотрение. Что я и делаю. В результате сессии проходят в течение двух дней.
— То есть машина работает без сбоев.
— Да, мы учитываем передовой опыт других регионов, Государственной Думы. Очень помогает нам Интернет, особенно сайты парламентов других регионов. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
— Матвей Матвеевич, вас на пост спикера Хурала, так же как кандидатуру Геннадия Айдаева на пост мэра Улан-Удэ, рекомендовало руководство партии “ЕР” в Москве. Можно ли утверждать, что монополизация власти одной партией привел к тому, что теперь решения по некоторым ключевым кадровым вопросам в регионах принимаются в Москве?
— Мою кандидатуру рассмотрели на Президиуме Бурятского отделения “ЕР”, а затем уже рекомендовали на рассмотрение Высшего Совета партии. Нас пригласили 12 кандидатов на посты председателей парламентов регионов. Грызлов обратил внимание на меня, как единственного среди них одномандатника и беспартийного. Я сказал ему, что пошел в политику только после того, как получил доверие непосредственно от избирателей. Насчет беспартийности за меня ответил Шойгу – “он человек в погонах”. Грызлов сказал: давай в партию, а я уже 5 лет был сторонником “Единой России”.
Кандидатуру Геннадия Айдаева также сначала рассмотрели здесь. Я понял тонкость вопроса.
— Новый Хурал, новый президент, обновленное правительство. Когда следует ждать зримых плодов деятельности триумвирата?
— Маленькие вопросы и проблемы разрешаются быстро. На решение больших и серьезных проблем требуется время – дороги, недра, турзона, агропромышленный комплекс, транспортно-логистический комплекс. Но мы не топчемся на месте. Мы рассмотрели строительство дороги Улан-Удэ – Курумкан. Работа стоит, график не выдерживается. Мы поставили вопрос о том, что подрядчик не справляется с заданием. На будущий год эта фирма вряд ли будет здесь работать. Мы вместе с правительством решаем вопросы расходования бюджетных денег. В дни празднования юбилея республики я присутствовал на открытии новых скверов, дорог в Улан-Удэ…
— Вот почему вы ходили такой дружной троицей – президент, спикер и мэр.
— Мы выделили на благоустройство города 100 млн. рублей, и мы должны увидеть, как израсходованы эти средства.
— Когда, как и по какому кругу вопросов можно прийти к вам?
— Никаких проблем нет. Правила приема граждан в Хурале соблюдаются неукоснительно. Я люблю вести прием. Люди по привычке до сих пор заходят ко мне по прокурорским делам. Принимаю не только в установленные часы, но и в любое другое свободное время.
— Ваши земляки-баргузинцы доверили вам право представлять их интересы. Связь с малой родиной для вас много значит?
— Это одна из главных составляющих моей жизни. Не реже одного раза в два месяца бываю на родине. Я баргузинец, а все баргузинцы любят свой край. Мои земляки знают меня не понаслышке. Есть районные вопросы, личные проблемы, я не отмахиваюсь от них. Сейчас мы готовимся к избирательной кампании в октябре.
— Улюн – одно из красивейших сел республики. С одной стороны – вершины гор в снежной шапке, с другой, бесчисленные озера, речушки и воды реки Баргузин. Вспоминаете детство, своих старых друзей?
— Из воспоминаний детства самое лучшее — это моя мама. Ее знали во всем районе. Она всю жизнь проработала акушеркой и приняла на дому 4,5 тысячи детей и всегда удачно. Земляки назвали ее именем участковую больницу.
Я окончил Улюнскую школу в 66-м году. Это был первый выпуск. С тех пор каждые пять лет мы собираемся классом. Мои одноклассники это, председатель Конституционного суда республики Капитон Будаев, главврач стоматологической поликлиники № 1 Эрдэни Раднаев, директор Курумканской школы Тамара Хамарханова и другие. Проводим по этому поводу соревнования в школе с призами для победителей. Мы учредили 8 ежегодных премий для выпускников.
Мы договорились, что будем встречаться до тех пор, пока останется жив хоть один одноклассник, и то он придет и встретится с нашими внуками и детьми! Наши выпускники поддерживают нашу школу, и каждый знает свой выпуск, как в армии: “Ты с какого выпуска?”- “С десятого!”, и все встречаются каждые пять лет.
После меня еще более 20 наших выпускников поступили за мной в Свердловский юридический институт, и однажды оттуда пришло благодарственное письмо. Там думали, что Улюн - это город, а не маленькое село: “В вашем городе любят юриспруденцию”. А вообще из Улюна вышло более 30 юристов. Другое направление - это врачи. Их у нас более 20.
— Матвей Матвеевич, какие слабости вы прощаете людям, а какие нет?
— Не прощаю только предательство. К человеческим слабостям отношусь с пониманием. В этом мире все относительно. Если человек сегодня совершил подлость, завтра он может стать святым. Как в фильме Лунгина “Остров”. В прокуратуре каждый день был на острие конфликта – кого защитить, а кого наказать. Увидел все человеческие качества. Когда проходили встречи с избирателями, среди них были ранее судимые. Я сказал им: “За 37 лет службы и ни разу не поступил несправедливо. Это была моя работа”.
Для меня примером справедливости и доброты служит моя мама. Она всю жизнь была народным заседателем в суде. Мама брала меня с собой на судебные заседания: “Матвей, сиди тихо”. Мне было 5 – 6 лет, и я пробирался к ней на сцену. Судьи и прокуроры посматривали на меня, но ничего не говорили. Вот так у меня с детства зародился интерес к юриспруденции. А с возрастом, с опытом работы я понял, что нужно уметь прощать.
— Как обычно строится ваш день?
— Подхожу на работу к 8 часам и ухожу после 6 часов вечера. Все дни расписаны заранее. Я не устаю. Люблю работать с людьми.
— У вас есть обычные житейские проблемы?
— Все, что нужно для человека, есть. Жена, взрослые дети, три внука, дом и машина. Конечно, беспокоюсь за родных. В свободное время рыбачу около Улюна, Ярикты и Улюкчикана. Оттуда наши горы так хороши! Я построил дом в Улюне. Следом за мной и другие мои одноклассники сделали то же. Так мы и живем на родине сельскими жителями, и это лучше всего.
Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»
22 апреля, 15:05
Денис Гармаев готовится оставить ряды депутатов Народного Хурала Бурятии28 декабря 2022, 17:34
Юрий Ботоев: «Наша задача – максимально выдёргивать деньги из Москвы, чтобы мы могли как-то нормально жить в сложных условиях»9 ноября 2022, 11:57
Стало известно о смерти депутата Народного Хурала27 сентября 2022, 11:22
"Прежде чем красить губы, надо помыть пятки!" - в народном хурале Бурятии проходит очередная сессия27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓