9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль9 июля, 10:58
Депутат горсовета Улан-Удэ поздравил самые дружные и крепкие семьи своего округа30 апреля 2008, 11:28
Председатель Объединения организаций профсоюзов Виктор Ельченинов рассказал, куда будет двигаться профсоюзное движение Бурятии.
Профсоюзы с советских еще времен обладают мощной имущественной структурой — турбазы, санатории, курорты на побережье Байкала и других престижных участках Бурятии. Суммарная стоимость объектов «тянет» на сотни миллионов рублей. Напряженная ситуация вокруг смены руководства профсоюзов связана, в том числе, и с этим экономическим фактором. Как собирается работать новое руководство республиканских профсоюзов в отношении собственности, корреспондент «Номер один» узнал у председателя Объединения организаций профсоюзов Бурятии Виктора Ельченинова.
— Ваши первые впечатления и шаги на новой должности в отношении профсоюзного имущества?
— Я в профсоюзах человек не новый и понимал, что ситуация с имуществом неудовлетворительная, еще до прихода на должность. Первым делом новое руководство профсоюзов создало отдел по имущественным отношениям. А то ведь на протяжении многих лет был казус — имущество, и немалое, есть, а отдела, то есть менеджеров, которые им управляют, — нет. Имущество контролировали только сам председатель и директор Фонда имущества. Они там вдвоем, втроем собирались и все вопросы решали.
Вторым важным решением было проведение внутренней проверки работы имущества, включая аудит. Сегодня эта работа идет, а промежуточные итоги будут в мае. Но уже сейчас многое проясняется.
— На Ваш взгляд, в какой степени разумно использовалось имущество?
— Неэффективно, если одним словом. Использовалось для узкой группы людей. Сейчас все всплывает наружу, в том числе и фамилии конкретных лиц. Речь идет как о фактах отчуждения по бросовым ценам, так и о низких, смехотворных ставках по аренде профсоюзного имущества.
К тому же оно использовалось не совсем этично. К примеру, мы говорим о дифференциации доходов, о большом разрыве между слоями населения. Наверное, предполагается, что в самих-то профсоюзах такого не должно быть изначально. Я не говорю про зарплаты руководства самого Объединения профсоюзов. Я пришел на оклад в 24 тысячи рублей и не скрываю этого.
Но когда руководители структурных подразделений — Учебно-методического центра, «Байкалкурорта», ООО «Турист» — получают зарплату в десятки раз больше по сравнению со своими подчиненными, то о какой социальной справедливости мы тут говорим? А ведь собственниками этих структур являются профсоюзы.
— Насколько вообще распространена практика наличия у профсоюзов большого объема имущества, которое используется, в том числе, и в коммерческих целях?
— Владение имуществом профсоюзами — общемировая практика. Самый богатый из профсоюзов, например, голливудский, имеет большие взносы и большую собственность. Собственность варьируют повсеместно: создают акционерные общества, продают или покупают, выходят на биржу. Единственное, что во всем мире опять же есть жесткие правила — нельзя продавать собственные офисы и учебно-методические центры. Это просто запрещено.
Если смотреть в России, то надо понять, что только на членские взносы осуществлять защиту очень трудно. Необходимо содержать аппарат, иметь высококлассных юристов и менеджеров, которые на равных разговаривают с работодателями и властью.
В некоторых российских регионах много «намудрили» и потеряли собственность, как в Читинской области. Теперь пытаются судиться и возвращать. В Новосибирской области, наоборот, сложилась неплохая структура доходов. Там примерно на 20 процентов местные профсоюзы живут на взносы, а 80 процентов доходной части приносит использование имущества. Если посмотреть по прошлому году, то у нас в Бурятии примерно такие же параметры. Другое дело, насколько эффективно используется это имущество.
— Есть интерес у коммерческих структур к собственности профсоюзов Бурятии?
— Попытки предложений о сотрудничестве со стороны коммерческих структур есть. Я бы даже осторожно сказал, более чем попытки. Но есть и конкретные предложения по инвестированию, в том числе со стороны правительства Бурятии. Президент надеется, что в этом плане мы найдем общий язык с недавно образованным республиканским агентством по инвестициям.
Кроме того, очевидно, что в России появилось достаточно свободного капитала, который может прийти в республику. В том числе и в рамках туристической зоны. Наши объекты на побережье Байкала, хоть и не входят в ее границы, но соседствуют, в частности курорт Горячинск.
Наша собственность прожила непростые времена, но сейчас она прошла точку безубыточности. Мы наращиваем динамику, и с этой точки зрения потенциальные инвесторы в курсе потенциала, который у нас есть.
Но инвестору надо понимать, что профсоюзной собственностью на Байкале, Аршане пользуются в большой степени низкообеспеченные слои населения. Да, VIP-турбазы отстроить легко и земли достаточно, но более половины отдыхающих на наших объектах — обычные люди по путевкам фонда соцстрахования, министерства труда и соцзащиты.
Мне хотелось бы, чтобы собственность заработала внутри профсоюзов, поэтому на данный момент выносить предложения о продаже или акционировании с потерей контроля над объектами профсоюзов я не планирую.
— Тем более, что в Бурятии уже есть печальный опыт взаимодействия руководства профсоюзов и бизнес-структур...
— Сейчас создана эффективная система защиты от сомнительных побуждений руководства. Лично председатель не имеет права подписывать какие-либо документы, связанные с продажей имущества. Отчуждение профсоюзного имущества может состояться только по решению Совета Объединения организаций профсоюзов Бурятии. А это коллегиальный орган и в нем вообще-то около 70 человек. Поэтому все сделки, совершенные мимо Совета, будут считаться ничтожными.
— Отношения с республиканской властью на сегодняшний день, на Ваш взгляд, складываются позитивно?
— Думаем, что оптимизация доходов от имущества позволит нам иметь высококлассных специалистов, в том числе и для равного диалога с властью. Это вообще открытая для Бурятии тема. Например, профсоюзы в Красноярском крае имеют право законодательной инициативы, у них это в Уставе прописано. А мы здесь только говорим и реально мало защищаем трудящихся. Ведь для этого нужны хорошие юристы, которым нужна неплохая зарплата и условия труда.
Президент на данный момент относится к профсоюзам позитивно и, я бы даже сказал, деликатно. Тем более, у него большой опыт работы с профсоюзами в Томске. Он ждет, что мы будем сильными оппонентами, и мы постараемся оправдать его ожидания.
Виктор Золотарев, «Номер один»
9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из-за угрозы мошенничества18 октября 2024, 11:43
Юлия Двоеглазова: «Жилой комплекс «Ёлки» — это первый в Улан–Удэ комплекс класса комфорт–премиум»30 мая 2024, 09:33
Плюсы приобретения недвижимости в Турции от застройщика17 мая 2024, 15:10
Как стать резидентом США и переехать во Флориду27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓