1 июля, 17:52
2 июля в Бурятии местами кратковременные дожди1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник1 июля, 16:56
В Улан-Удэ организовано бесплатное обучение вождению на электросамокатах1 июля, 16:53
В Бурятии почтили память ветеранов боевых действий1 июля, 16:46
В Бурятии оштрафовали водителя, заехавшего в озеро Щучье30 апреля 2008, 10:54
В марте этого года президент РБ Вячеслав Наговицын на встрече с президентом России Владимиром Путиным просил «не делать из жителей Бурятии «отчаянных экологов». Глава республики считает утопическим вариант существования Бурятии в качестве региона, жители которого только и занимались бы тем, что проводили природоохранные мероприятия, защищали Байкал и территорию, одновременно выпрашивая дотации у федерального центра.
По мнению Вячеслава Наговицына, более предпочтительным является самостоятельное экономическое развитие республики с учетом всех природоохранных факторов.
Словно в ответ президенту «отчаянные экологи» из БРО по Байкалу предприняли в апреле информационный «налет» со страниц газеты «Номер Один» на один из перспективных экономических проектов - освоение Ошурковского месторождения апатитовых руд. Автор статей Алла Галлас пугала читателей «радиоактивным пыльным облаком», которое будто бы «накроет Улан-Удэ», предприятие, еще не начавшее работу, голословно объявила «крайне вредным с точки зрения экологии».
Скажем сразу: у «отчаянных экологов» есть, как им, видимо, кажется, неотразимый аргумент. В 80-е годы прошлого века уже начиналась разработка Ошурковского месторождения. Работы велись открытым способом с широким применением взрывчатых веществ, а добытую руду перевозили на обогатительный комбинат в Тапхаре. Протесты экологов вызывала пыль, которая уносилась ветром в сторону Улан- Удэ, а также условия хранения жидких отходов обогатительного производства. После того как из хвостохранилища комбината произошла утечка, было принято решение прекратить добычу и обогащение апатитовой руды.
— Сегодня «отчаянные экологи» проецируют ошибки и просчеты двадцатилетней давности на совершенно новый проект разработки месторождения, представленный недропользователем - ООО «Дакси ЛТД», получившим лицензию в 2006 году. Насколько корректен такой подход?
— Я согласен с тем, что открытое обсуждение проекта разработки Ошурковского месторождения необходимо, - сказал в интервью нашему корреспонденту технический директор ООО «Дакси ЛТД» Александр Павлов. - Когда-то имел место неудачный опыт, и население, общественные организации испытывают естественное беспокойство. Мы, со своей стороны, тоже внимательно изучили практику работы наших предшественников на Ошурковском месторождении, чтобы исключить ошибки прошлого, найти современные технические решения тех проблем, которые выявились в 80-е годы. Для этого пришлось разработать совершенно новые технологические процессы, которые отвечают и повышенным экологическим требованиям региона, и соображениям экономической целесообразности. Сегодня мы полностью готовы к диалогу с общественностью, но считаем, что он должен быть обоюдно квалифицированным, без огульных обвинений и истерии.
К сожалению, пока складывается впечатление, что к квалифицированному диалогу не готова другая сторона. По словам Александра Павлова, газета «Номер Один» поразила профессионалов горного дела некоторыми ненаучно-фантастическими, а в ряде случае откровенно безграмотными заявлениями.
Так, «Номер Один» поведал миру о том, что «содержание апатита в Ошурково - всего 3-4%. К примеру, на Курилах, где идет добыча этого минерала, руду с таким содержанием апатита выбрасывают, как мусор». При этом автор публикации ссылалась на профессора Валериана Викулова. Известному ученому можно лишь посочувствовать: его явно подставили, ведь доктор географических наук наверняка знает, что на Курилах никакой добычи апатита нет. Апатиты в России добывают на Кольском полуострове, который находится в диаметрально противоположном конце страны от Курильских островов.
Другой «жертвой» оказался главный геолог Росприроднадзора по РБ Александр Зяблицев. Со ссылкой на него журналист «Номера Один» выдала на-гора следующую сентенцию: «Вполне возможно, что приобретение Ошурковского месторождения могло быть необходимо лишь для того, чтобы использовать его в качестве залога для получения банковских кредитов. По словам Александра Зяблицева, в его практике уже встречались компании, которые вели такую деятельность, вводя в заблуждение государственных чиновников».
Между тем недра в России являются собственностью государства. Месторождения нельзя приобрести в собственность. Лицензии, выдаваемые недропользователям, подразумевают лишь право на добычу полезных ископаемых. И ни один банк не примет лицензию в качестве залога.
Ляпы и казусы подрывают доверие не только к журналисту, но и к тем, кто предоставляет информацию. Можно еще долго вспоминать веселую фантастику «Номера Один» - от «ста тысяч тонн горной массы в сутки» (чтобы вывозить такой объем породы понадобилась бы многоколейная железная дорога Ошурково-Тапхар с десятками беспрестанно курсирующих составов) до «воронки в 2-3 километра», через которую якобы двадцать лет назад утекли непонятно куда несколько тонн отходов обогатительного комбината в Тапхаре (там что, еще и ядерные испытания проходили, откуда могла появиться воронка размером с центральную часть Улан-Удэ?).
— Но поговорим серьезно. Ведь экологические проблемы, связанные с разработкой Ошурковского месторождения апатитовых руд, объективно существуют. Какие же «современные технические решения» планирует применить компания «Дакси ЛТД»?
— При разработке проекта мы сотрудничали с целым рядом научно-исследовательских институтов, - сообщил технический директор Александр Павлов. - Была поставлена принципиальная задача: не бороться со следствиями, а устранять причины, которые в прошлом привели к закрытию Ошурковского месторождения. В итоге разработан комплекс безвзрывных технологий, сочетающий площадное фрезерование и скважинную гидродобычу руды. Первый вид работ предполагает использование современных горных комбайнов фрезерного типа Wirtgen (подобие таких машин, только гораздо меньшей мощности и габаритов, можно видеть на дорогах Улан-Удэ).
Этот способ добычи мы планируем использовать при отработке основного массива месторождения. В глубинной части месторождения будет применяться технология скважинной гидродобычи, при которой разрушение горных пород осуществляется одновременно механическим и гидравлическим способами.
На мой взгляд, очень важно, что при этой технологии добычи рекультивация нарушенных земель может проводиться сразу вслед за выемкой полезного ископаемого и продвижением фронта работ.
— Насчет горных комбайнов… «Зеленые» утверждают, что при высокой твердости апатитовой руды Ошурковского месторождения для бурения потребуются «алмазные буры», и это сделает разработку малорентабельной.
— Мы говорим о разных процессах - бурении и фрезеровании. Горные комбайны фрезерного типа Wirtgen «срезают» относительно тонкий слой породы параллельно ее поверхности, а не «вгрызаются» в глубину. И по своей твердости порода в Ошурково пригодна для разработки такими машинами.
— Источниками пыли являются не только взрывы, но и автотранспорт, и отвалы пустой породы…
— Да, и поэтому мы отказались от транспортировки руды в Тапхар или куда-либо еще. Обогатительная фабрика будет построена прямо на месте добычи руды в пределах горного отвода. Для доставки руды из карьера на фабрику запланировано использование самосвалов марки «Катерпиллер», которые полностью соответствуют европейским стандартам экологической безопасности.
Разумеется, в обязательном порядке будет осуществляться орошение автодорог, экскаваторных забоев, поверхностей отвалов при положительных температурах воздуха. Будут построены современные очистные сооружения, а технический водооборот на обогатительной фабрике на 90% будет осуществляться по замкнутому циклу.
— Насколько безопасно с точки зрения экологии само обогатительное производство? Ведь факт утечки жидких отходов из хвостохранилища бывшего комбината в Тапхаре никем не оспаривается…
— Жидких отходов не будет, поэтому утечка исключается. Новые технологии позволяют высушивать отходы флотации и хранить их на полигоне твердых отходов, а не в гидросооружениях повышенной опасности, как было в 80-е.
Более того, институтами НИИЦемент, ВНИИСТРОМ и Дальневосточным политехническим институтом установлена возможность использования отходов обогащения ошурковской руды в цементной промышленности, при производстве высокопрочных стеновых керамических изделий, силикатного кирпича, в штукатурных растворах, бетонах марок 100, 150 и 200.
Иными словами, существенная часть отходов обогатительного производства будет востребована другими предприятиями, расположенными в Бурятии.
— Ваши оппоненты, в частности, газета «Номер Один», утверждают, что апатитовая руда содержит также и «радиоактивные вещества». Допустимо ли использование отходов ее обогащения при производстве строительных материалов?
— По заключению ученых Геологического института СО РАН, «территория лицензионного участка характеризуется низким уровнем радиации, который, как правило, не превышает 14 мкр/ч». Насколько мне известно, естественный радиационный фон в Улан-Удэ составляет 18-20 мкр/ч.
— В том же «Номере Один» заявлено, что «новые хозяева Ошурковского месторождения займутся вырубкой леса… Под угрозой уничтожения находятся десятки квадратных километров живописного природного ландшафта, известного многим горожанам как Уточкина падь, а также прибрежная часть реки Селенги»…
— Площадь горного отвода, согласно лицензионному соглашению, составляет 4,6 квадратных километра и не выходит к берегу Селенги. Не понимаю, кто нафантазировал про «десятки квадратных километров».
Хотел бы обратить внимание на то, что в этом районе ежегодно возникают лесные пожары, которые уничтожают куда большие площади леса. Горелый лес в Бурятии снова стоит меньше, чем заготовленный на корню. А рядом - автотрасса, город с пунктами сбыта и погрузки древесины…
Предприятие же, которое использует большое количество дорогостоящей техники, естественно, будет обеспечивать охрану, в том числе и противопожарные мероприятия, на прилегающей территории. Возможно, это кому-то представляется невыгодным.
— Насколько экономически эффективна разработка Ошурковского месторождения с учетом низкого содержания апатита в руде?
— Распространенная в прессе информация о том, что содержание апатита в руде Ошурковского месторождения составляет всего 3-4%, лишь отчасти соответствует действительности. Почему-то был назван только минимальный показатель, хотя содержание апатита колеблется в среднем от 3-4 до 15-20%, а в отдельных зонах достигает 40-45%. Да, это ниже, чем на месторождениях Кольского полуострова. Но вопрос тут не в том, сколько апатита в руде, а в том, насколько руда поддается обогащению. И в этом смысле разработка Ошурковского месторождения, безусловно, эффективна.
— Каким вы видите рынок сбыта апатитового концентрата? И насколько вообще велика в нем потребность?
— Сегодня объем производства апатитового концентрата в России составляет менее 10 млн. тонн в год и является предельным, без возможности существенного увеличения в долгосрочной перспективе. Это, как минимум, вдвое меньше объемов производства времен СССР. Сохраняется устойчивый дефицит фосфатного сырья, который является главной причиной нехватки фосфорных удобрений, необходимых аграрному сектору. В результате уменьшается содержание питательных веществ в почвах, снижается урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур.
По большому счету, увеличение сырьевой базы для производства фосфорных удобрений - это вопрос экономической безопасности России. Нехватка продуктов питания вообще одна из глобальных проблем ХIХ века. Более 100 млн. человек в мире страдают от голода.
Поэтому спрос на продукцию предприятия, строительство которого планируется в Ошурково, гарантирован. Причем и на внутреннем рынке, и на мировом. Большую потребность в апатитовом концентрате испытывают сегодня динамично развивающиеся экономики Индии и Китая. А на востоке России Ошурково является единственным сырьевым источником для производства фосфорных удобрений.
— Каковы финансовые параметры проекта?
— Объем инвестиций на первом этапе освоения Ошурковского месторождения апатитовых руд оценивается в 2,6 млрд. рублей. Планируемый объем производства апатитового концентрата - 500 тысяч тонн в год. Как сопутствующий продукт будет выпускаться щебень в количестве также 500 тысяч тонн в год. Общая ежегодная выручка предприятия прогнозируется в размере 1 млрд. 776 млн. рублей. Будет создано до 300 новых рабочих мест, социальная инфраструктура, которая всегда сопутствует любому крупному предприятию.
Осуществление этого проекта обеспечит увеличение налогооблагаемой базы Бурятии и Иволгинского района. А также будет способствовать реализации приоритетных направлений экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока, России в целом: строительству дорог - за счет появления местного источника качественного щебня, строительству жилья - за счет использования побочных продуктов флотации в производстве стройматериалов, подъему аграрного сектора - за счет увеличения сырьевой базы для производства фосфорных удобрений.
— В какой стадии находится проект сегодня?
— В настоящее время компанией «Дакси Лтд» совместно с Кольским горным институтом и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом» выполнен проект отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд. Проведены инженерные изыскания и получено положительное заключение на участки расположения отвалов пустых пород и отходов обогащения. Геологическим институтом СО РАН проведен анализ фонового состояния окружающей природной среды и разработана программа мониторинга атмосферного воздуха, недр, водных объектов, почвы, биоресурсов в пределах Ошурковского месторождения апатитовых руд. Получено положительное заключение по промышленной безопасности проекта. Получено предварительное заключение, устранены замечания от управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Бурятия.
После получения заключения государственной экологической экспертизы компания «Дакси Лтд» совместно с администрацией Иволгинского района планирует проведение общественных слушаний. Мы считаем важным и необходимым разъяснить населению, что разработка Ошурковского месторождения апатитовых руд производится, в первую очередь, с учетом отсутствия какого-либо отрицательного воздействия на объект всемирного наследия - озеро Байкал, и обеспечит создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, решение совместно с органами местного самоуправления социальных вопросов близлежащих населенных пунктов Ошурково, Сотниково.
Сергей Колесников, «МК в Бурятии»
9 июня, 11:15
На Байкале стартует кампания по спасению самого милого эндемика21 февраля, 09:35
В Бурятии создано региональное отделение «Российского экологического общества»18 февраля, 14:38
Глава Бурятии встретился с зампредом правительства России по поводу очистных и закона о Байкале28 октября 2024, 19:07
Наталья Тумуреева: «Из проекта «Чистый воздух» будет финансироваться переоборудование частного сектора на различные виды электроотопления — по 250 тысяч рублей на дом»27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓