5 октября 2006, 05:01

Зоригто Саханов: Бурятия – вечно прекрасный край

Справка «МК»: Саханов Зоригто Иванович. Председатель совета директоров BAIKAL Group LLC, BAIKAL Energy CJSC (Москва), член консультативного совета токийского Института экономики России и стран Евразии, руководитель проекта “Международный центр инноваций и технологий” (ICIT).

- Зоригто, в Бурятии вы известны как промоутер, специалист по продвижению российских спортсменов в Японии.

- Продвижение спортсменов в Японии - это больше хобби. Есть желание помогать талантливым юношам раскрыть свои задатки, способности. Особенно заметны в японском обществе успехи иностранцев в борьбе сумо. Вокруг иерархии сумо сконцентрированы известные общественные и политические деятели, бизнесмены, артисты. Продвижение россиян в сумо сопутствует выстраиванию дружеских деловых отношений, усиливает интерес многих миллионов поклонников этого боевого искусства к России.

- Почему именно японский бизнес, японские инвестиции? В России много своих денег, рядом Китай.

- Регионам необходимы внутренние и внешние инвестиции, не только японские. В стране наблюдается рост макроэкономических показателей, реализуются приоритетные национальные проекты, которым предопределено заложить основы стабилизации экономики.

Нынешняя динамика роста обеспечена новым качеством государственного управления социально-экономическими процессами в стране после президентских выборов 2000 года, эффективной реструктуризацией крупнейших российских компаний. Резкий взлет биржевых индексов RTS и MASIX отражает реальную капитализацию внутреннего фондового рынка. Темпы роста экономики подкреплены благоприятной конъюнктурой мировых цен на углеводородное и минеральное сырье. Положительный тренд мировых цен по отдельным группам сырья и металлов возможно сохранится в долгосрочной перспективе и связан с высокой динамикой роста рынков Китая и Индии.

Переходный период российской экономики преодолен. Этап стабилизации требует технологической модернизации, создания широкой базы высокотехнологичного, экологически безопасного, промышленного и сельскохозяйственного производства.

Япония является страной, способной производить передовые образцы производственных технологий. Этот потенциал тесно взаимосвязан с японской ментальностью. Должен заметить: именно японские инвестиции и технологии создали стартовые возможности гигантскому экономическому прорыву Китая в период реформ Дэн Сяо Пина.

Актуально то, что японский бизнес руководствуется эталонным уровнем корпоративной культуры. Японскому бизнесу неважно превалирующее участие в капиталах совместных предприятий с российскими партнерами. Он уже располагает совершенными технологиями маркетинга, логистики, позволяющими осуществлять эффективные торговые операции по всему миру.

Японские ведущие корпорации руководствуются глобальным видением в вопросах стратегического планирования бизнеса в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), где в ближайшие годы ожидается благоприятная конъюнктура.

Анализ экономических процессов в Сибири отражает превалирование интересов внешних инвесторов одной дружественной державы в большинстве сегментов малого и среднего бизнеса: оказании услуг, экспорта возобновляемых и минеральных ресурсов, импорта текстиля, одежды, продовольствия. Это преимущество, допускаемое на текущем этапе развития, может привести к снижению базовых критериев безопасности в будущем. Возможно возникновение рисков не только в экономическом, демографическом факторах развития российского общества. Нужна концепция, стратегия выравнивания интересов внешних инвесторов. Акцент должен быть направлен на лучшие технологии, соответствующие требованиям цивилизованного подхода к здоровью человека, окружающей среде.

- Чем вы сегодня занимаетесь? Ваши партнеры в Японии?

- Руковожу компанией BAIКAL Group. Мы подписали ряд соглашений с ведущими японскими корпорациями, сотрудничаем с корейской LG International, российскими финансово-промышленными группами.

В рамках соглашений осуществляем комплексный консалтинг. Участвуем в принятии той или иной стратегии и тактики бизнеса наших партнеров на рынках России, стран бывшего СССР, Монголии.

Сегодня приступили к интересному проекту с известным японским венчурным инвестором, изобретателем ноутбука Сусуму Касахара. В октябре намерены создать СП “Международный центр инноваций и технологий” (ICIT), где будут сотрудничать российские и японские специалисты в области разработки новейших IT-технологий, принципиально новых видов энергоносителей. Объем венчурных инвестиций составит более $100 млн.

Создается специальный венчурный фонд, куда будут направляться взносы мировых корпораций “золотой сотни” за использование технологий и патентов, принадлежащих нашему японскому партнеру. По оценкам экспертов, объемы поступлений превысят $5 млрд., где десятая часть будет инвестирована в российские проекты.

- Вы можете привести практические примеры вашего сотрудничества с японскими инвесторами?

- Последние полтора года наблюдается активизация продвижения японских компаний на российский рынок. Мы содействовали корпорации IHI в открытии представительства в Москве. IHI - это уникальная многопрофильная корпорация. Она мировой лидер в судостроении, авиационном двигателестроении, тяжелом машиностроении, специальном строительстве.

В планах IHI создание в России совместного предприятия для производства комплектующих для легковых автомобилей по заказам заводов TOYOTA и NISSAN в Санкт-Петербурге. Завершаются переговоры по созданию производства систем автопаркингов с использованием новейших технологий. Мы с руководством IHI приняли решение по развитию проекта, предусматривающего производство энергосберегающей, малой сельхозтехники в одном из регионов России.

Развиваются деловые контакты с корпорацией SUMITOMO. Она рассматривает возможность участия в проектах по развитию российского сельскохозяйственного рынка. Совет управляющих SUMITOMO принял решение об экспорте продовольственной пшеницы и гречихи, выращенной на площадях агропромышленного холдинга САХО в Новосибирской области и Алтае.

В ближайшем будущем SUMITOMO может предпринять усилия для участия в реализации масштабных проектов по освоению Эльгинского угольного месторождения в Южной Якутии, Удоканского меднорудного месторождения в Читинской области, крупнейших месторождений каменного угля, полиметаллов в Монголии.

В апреле подписали долгосрочное соглашение о партнерстве с японской NIKKO Cordial Securities Inc. Компания входит в тройку крупнейших финансово-инвестиционных корпораций Японии, заинтересована в объемных инвестициях в сегменты финансового рынка, управлении фондами прямых долгосрочных инвестиций.

Надеемся на участие в продвижение MIZUHO Banking Corporation. Этот банк занимает вторую строчку в мировом рейтинге. Он планирует поспеть за лидером Tokyo Mitsubishi-UFG, получившим лицензию Банка России. Мы постараемся предложить MIZUHO более эффективную стратегию продвижения на рынок.

Совместно с партнерами мы создали BAIKAL Energy, где нам принадлежит крупный пакет акций. Новая компания намерена принять участие в ряде проектов.

- Говорят, вы дружите с тренером президента Путина?

- Могу разъяснить путаницу. Во время активных занятий самбо и дзюдо Владимир Владимирович тренировался под началом известного ленинградского специалиста Анатолия Семеновича Рахлина.

Меня же связывают добрые многолетние отношения с Василием Борисовичем Шестаковым, также воспитанником Рахлина. В прессе его часто называют первым тренером президента. Василий Борисович руководил знаменитой Школой высшего спортивного мастерства на Каменном острове, ныне депутат Государственной Думы четвертого созыва.

Мы с Василием Борисовичем время от времени организуем мероприятия, связанные с популяризацией дзюдо. Это мастер-классы легендарного японского дзюдоиста Ясухиро Ямасито, участие команд из Петербурга и Беслана во Все-японском чемпионате среди учащихся средних школ. Скоро будет готов учебный видеофильм, где технику дзюдо демонстрирует президент России Владимир Владимирович Путин вместе с олимпийскими чемпионами, многократными чемпионами мира Ясухиро Ямасито и Косэем Иноуэ.

- Часто ли приезжаете на родину? И какой вы ее находите? Деревню? Улан-Удэ?

- В Бурятии бываю два-три раза в году. Остро чувствуется инерция девяностых годов. Уверен, в ближайшие годы ее влияние постепенно улетучится. Сегодня внутренние и внешние инвестиции нацелены на регионы Восточной Сибири. Многое будет зависеть от успеха в реализации приоритетных национальных проектов на местах, где роль руководства регионов чрезвычайно высока.

Надо помнить, что продвижение к стабильности может быть обеспечено не только усилиями региональных властей, но и желанием, трудом каждого жителя Бурятии. Внутренние пружины самоорганизации таят в себе большие возможности.

- Близится эпоха перемен, имеется в виду смена власти как в стране, так и в республике. Ваше видение развития Бурятии?

- Страна за непродолжительное время прошла огромный путь, преодолела инерцию постсоветской эпохи Ельцина, где присутствовали параллельные вертикали, выстроенные коррупционерами в разных эшелонах власти, региональными и московскими олигархиями.

Нынешняя Россия испытывает высокую динамику экономического роста, стремится к стабильности. В Россию приходят лидеры мирового бизнеса TOYOTA, Tokyo Mitsubishi-UFG, UBS, General Motors, NISSAN, JP Morgan с долгосрочными планами. Это индикатор правильности политического курса. Поверьте, глобальные корпорации располагают эффективными институтами прогнозирования рисков, стратегического планирования.

Мы наблюдаем стремительный рост капитализации России как политической, социально-экономической системы. Впервые в нашей стране прошел саммит лидеров G-8, где Россия выступила с инициативами создания системы мировой энергетической безопасности.

Страну ждут новые парламентские и президентские выборы. Хочется верить, что они не принесут неожиданных перемен, потрясений. Нам нужна стабильность, созидание для обустройства нашей повседневной жизни, организации комфортной социальной среды.

Жителей Бурятии тоже ждут новая власть, новые выборы. В июне 2007 года истекает срок деятельности главы исполнительной власти, в октябре - региональные парламентские выборы. Надеюсь, мы увидим новые лица, станем свидетелями проявления управленческих талантов настоящих лидеров и специалистов, которыми богата сибирская земля.

Бурятия всегда располагала широким потенциалом развития, реального форпоста России для эффективного торгово-экономического взаимодействия с Монголией, Китаем, Кореей, Японией. Базовые факторы этой стратегии известны: вековая стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений, образованные кадры, пограничные зоны, транзитные маршруты, Байкальская природная территория, возобновляемые и минеральные ресурсы, возможности организации особых экономических зон. Нынешние власти создали правовые основы региональных зон экономического благоприятствования, позволяющие концентрировать промышленные кластеры, технологические комплексы для передела минеральных ресурсов.

Считаю важным позиционирование Бурятии как официально признанного центра буддийской культуры в России, где сохранены религиозные святыни, которые могут быть отнесены к общемировым ценностям. Уникальны возрождающиеся традиции старообрядческой православной культуры и забайкальского казачества. Все вместе будет способствовать организации туристических потоков, всплеска деловой активности в Забайкалье. Необходимы усилия по налаживанию воздушных сообщений с Улан-Батором, Пекином, где принимаются лайнеры из многих столиц мира.

Поверьте, Бурятия - вечно прекрасный край. Бурятия сегодня - край новых возможностей.

- Ваши ближайшие планы, новые проекты?

- Мы обрели уверенность, нам доверяют лидеры. Приложим усилия для выхода на новые позиции в бизнесе. Изучаем возможность участия в федеральном проекте “Школа молодого лидера”. Интересен проект создания Центра стратегических разработок “Восточная Сибирь”. В рамках некоммерческого партнерства участниками проекта могли бы выступить МЭРТ РФ, профильные ведомства Иркутской, Читинской областей и Бурятии, консалтинговые агентства, крупные инвесторы. Реализация проекта позволит систематизировать разработку стратегий развития, экономического взаимодействия и интеграции регионов.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^