10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне20 июля 2006, 08:06
В чем родство финансовых спекуляций и промышленного строительства, журналу «Эксперт» рассказывает гендиректор инвесткомпании «Метрополь» Михаил Слипенчук.
— Почему в компании решили заняться разработкой Озерного свинцово-цинкового месторождения, это же непрофильный для вас бизнес?
— Мы не занимаемся непрофильным бизнесом. Во всем мире то, что мы сейчас делаем, называется private equity (фонд прямых инвестиций, структура, инвестирующая средства на длительный срок. — «Эксперт»). После запуска Озерного, а затем и Холоднинского ГОКа единая холдинговая компания (она уже создана — это корпорация «Металлы Восточной Сибири») станет публичной, акции, скорее всего, будут размещены на биржах Токио и Лондона. Если будет предложена адекватная цена, мы даже готовы продать весь свой пакет, целиком. Мы как раз относимся к той категории людей, с которыми удобно договариваться.
— Каких средств потребует запуск вашего проекта?
— Сначала несколько слов о самом проекте. В этом году мы уже начали строительство рабочего поселка, к 2008 году рассчитываем выйти на Б0 тысяч тонн концентрата в пересчете на металл, а к 2012 году — на 300 тысяч тонн. По нашим оценкам, строительство комбината обойдется в 400 миллионов долларов.
— А денег у вас хватит?
— На первый этап строительства хватает. Уже сейчас есть много предложений от крупных российских и зарубежных банков. Пока выбираем партнера.
— Почему решили начать именно с Озерного месторождения?
— Это шестое по размерам цинковое месторождение в мире. Его запасы хорошо изучены, ничто не сомневается в том, что там действительно большие объемы металла. К тому же уже понятно, кто может стать покупателем нашего концентрата.
— Видимо, это Челябинский цинковый завод?
— Мы вели переговоры с челябинцами, я знаю, что у них проблемы с сырьем. Но мы никому сейчас ничего не обещаем из принципиальных соображений — покупателей много, концентрата мало. Устроим аукцион, будем продавать концентрат тем, кто предложит нам лучшую цену и другие условия.
У меня есть предварительные договоренности с китайской компанией China Nonfermus Metal Corporation. Дефицит цинка в Китае сейчас 200 тысяч тонн, а через пару лет будет уже 300 тысяч, все, что будет производить наш ГОК, эта страна сможет потребить. Есть предварительные договоренности и с японской Sumitomo.
— Почему в строительстве ГОКа не участвуют китайцы, которых раньше вы рассматривали в качестве возможных партнеров?
— Я не хотел предлагать им участие в капитале предприятия в качестве ключевого инвестора. Их это не устроило, возможно, у них есть указание партии везде иметь контроль, а для нас это совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем только те компании, которые не претендуют на контрольный пакет. К тому же скоро заработает закон «О недрах», в котором черным по белому написано, что контроль должен быть у российских компаний.
— А соглашение с нынешним партером, шведской Lundi Mining, вы на каких условиях подписали?
— Они заплатят 125 миллионов долларов за 49 процентов акций Озерного ГОКа и будут должны понести половину расходов.
— Вокруг Озерного слабо развита инфраструктура, поблизости нет железной дороги. Это вас не пугает?
— Здесь есть отличная дорога, построенная в советское время. По условиям лицензионного соглашения в этом году мы должны ее реконструировать. К тому моменту, когда объемы переработки на ГОКе дойдут до шести миллионов тонн, желательно иметь уже и железнодорожную ветку. Мы обратились с предложением к государству о выделении из инвестфонда примерно 180 миллионов долларов на ее строительство.
Анна Турулина, «Эксперт» №26
12 мая 2023, 11:02
Росприроднадзор выявил 35 нарушений на предприятии по добыче угля в Бурятии3 сентября 2021, 14:51
В рамках ВЭФ Алексей Цыденов подписал соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов7 декабря 2018, 17:36
Инвестор вложит в проект по освоению месторождения цинка в Бурятии 800 миллионов долларов24 июля 2018, 22:54
Мнение: «Очень хороший нефрит стоит достаточно дорого, но его, как правило, бывает два-три процента»27 октября 2014, 09:12
Мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Запущены все механизмы управления городом»3 сентября 2014, 10:17
НГ: "Институт Хамбо-лам – всего лишь фрагмент картины российского буддизма"3 июня 2014, 16:18
Молодежь Бурятии: "Бурятии нужна новая индустриализация"3 апреля 2014, 11:08
Номер Один: "Вадим Бредний: "Нет времени для политики"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓