Директор Института глобализации Михаил Делягин считает, что жители Бурятии проигрывают конкуренцию с китайцами, и для сохранения целостности страны федеральному центру следует предоставить Сибири значительные налоговые и транспортные льготы.
Недавно, возвращаясь из китайского города Маньчжурия, мы заехали в читинскую позную. Как обычно не было сдачи, и туристы предложили заплатить юанями. «Пожалуйста, - приветливо ответила работница общепита, - у нас очень выгодный курс». Китайская валюта уже активно используется для расчетов среди бурятских и читинских предпринимателей, вытесняя доллар. Рубли принимаются во всех магазинах и рынках Маньчжурии. На этом фоне идет активная миграция китайцев в сибирские регионы, в том числе нелегальная. В Улан-Удэ китайцы скупают городскую недвижимость, захватывают сферу общепита и услуг, экспорта леса и строительства. О том, чем грозит Бурятии китайская «волна», - наша беседа с директором российского Института глобализации Михаилом Делягиным, который приехал в Бурятию в рамках проекта «Школа публичной политики».
- В Сибири и на Дальнем Востоке постоянно живет около 2 млн. китайцев, - говорит Михаил Делягин. - Китайцы доминируют на большинстве сколько-нибудь значительных мелкооптовых и сельскохозяйственных рынков от Иркутска до Владивостока. В Иркутске и в Улан-Удэ можете сдать деньги, вам напишут на бумаге иероглифы, по которой вы в китайском банке их получите. Это фактически параллельная банковская система. Рыночные отношения в Забайкалье и Приморье во многом формируются за счет колоссального притока китайцев и связанного с этим, по-видимому, необратимого изменения демографического баланса. Пример пока еще российских территорий четко показывает, что «видимая миру» политическая и финансово-экономическая экспансия Китая лишь следует (и притом далеко не всегда) за его невидимой, но наиболее важной для практической политики этнической экспансией. Пока экспансия эта направлена в основном на юг; экспансия в Россию, от которой так трепещут наши геополитики, является следствием стихийного демографического давления, освоения заброшенных и богатых природными ресурсами территорий и локальной инициативы губернаторов северных китайских провинций. Однако во время последних российско-китайских переговоров Путин почти в пять раз повысил квоту для официальной миграции китайской рабочей силы. Это качественно более высокая экспансия, поскольку на одного официального китайского мигранта приходится двое нелегальных.
- И что делать?
- Ограничить заселение китайцами отдельных российских территорий, Сибири, например. Хотите селиться - селитесь в Чечню. Зная китайцев, через полгода там будет замирение. Второе - ограничить нелегальную миграцию. Когда российские ученые, ссылаясь на результаты переписи, говорят, что в России всего 300 тыс. китайцев - это безумие. А в некоторых случаях оплаченное безумие. У нас есть ряд институтов, занимающихся китайцами, которые находятся на их содержании. Такое возникает ощущение, когда слышишь их абсолютно прокитайские высказывания.
Я считаю, что в отношении ктайцев должна проводиться политика ассимиляции. Ведь кто такие забайкальские казаки? Это на 90% коренные жители Сибири. Однако это казаки, россияне, опора страны. То есть это вопрос не этнический, а больше культурный.
- Но в отношении китайцев такую задачу никто никогда не ставил. Легко сказать, ассимилировать!
- Да, 4800 лет непрерывной истории Китая говорят о многом. Но формирование новой политики в отношении Китая - это стратегическая задача России! Никаких «чайна-таунов» в Иркутске, Улан-Удэ и Чите быть не должно! Хотя китайцы - это не агрессия в чистом виде, но она скрытая и от этого не менее опасная. Китайский бизнес ежегодно выкачивает из России миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год, это убийство целых отраслей российской промышленности (текстиля, игрушек и др.), но это проблема не Бурятии, а России!
- Выходит, на местном уровне власти бессильны противостоять экспансии?
- Если ваш президент Потапов вдруг запретит ввоз китайских товаров на территорию, то все это быстро закончится плохо. Что он может? Прежде всего, он не должен молчать и всеми силами стимулировать борьбу с этнической китайской преступностью в Бурятии. Защищать местную рабочую силу от иностранной конкуренции. Если китайские строители конкурируют с местными строителями - нужно прикрывать своих. Потому что за счет сверхдешевизны китайской рабочей силы конкурировать с ними очень сложно.
- Объединение сибирских регионов и повышение управляемости - это дополнительный шаг в этом направлении?
- Отчасти это так. Однако объединение регионов - отдельный процесс. Существуют экономически нежизнеспособные регионы, это прежде всего автономные округа, которые сами себя прокормить не могут. Они должны быть объединены не задумываясь! Объединение других регионов, способных просуществовать самостоятельно, опасно. Почему? Страна не может развалиться на 78 кусков, а на семь кусков - запросто. Вначале необходимо отработать механизм объединения на простых округах. Потому что при слиянии равнозначных регионов, например, Бурятии и Читинской области, возникает вопрос: а кто будет главным? Назначение губернаторов возникло, в том числе, и по этой причине. Потому что население одного региона, выбрав «своего» губернатора, давало ему карт-бланш для грабежа другой территории.
- Вернемся к нашей теме. Мы, жители Забайкалья, стремительно отделяемся от Москвы прежде всего из-за транспортной недоступности. Жителям Улан-Удэ и Читы гораздо проще съездить в китайскую Маньчжурию, чем в свою столицу. В Китай ездят для того, чтобы одеться, подлечиться, отремонтировать машину, закупить бытовую технику и отдохнуть в 3 раза дешевле, чем в России. Родилось целое поколение молодых людей, которые никогда не увидят Москвы, но побывают в Монголии, Китае.
- Согласен. Это вопрос угрозы целостности страны, в том числе из-за высоких железнодорожных тарифов. Сибири и Дальнему Востоку необходимы значительные налоговые и транспортные льготы! Чтобы существенно снизить темпы миграции сибирского населения за Урал. Я понимаю, что у нашего либерального правительства существуют некие экономические принципы, типа «никому льгот не даем». Но если ради этих «принципов» легко развалится страна, то от них можно и отойти. Потому что есть более высокие принципы! Должны быть значительнее транспортные скидки. Вполне допускаю, что для определенных видов деятельности, для определенных условий можно вообще налоги не взимать. Например, в Бурятии, в убитый сельский район приходит человек и начинает что-то делать. Какие с него налоги? Пусть вначале на ноги встанет и начнет обживать эту территорию, которая пустеет на глазах. Вдобавок нужно защитить его от произвола силовых структур. Не знаю, как в Бурятии, но там, где денег много, - это большая беда. Сибиряки уже проигрывают конкуренцию китайцам и нужно требовать от федерального центра защиты от этой конкуренции!
- Спасибо за беседу!
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
ДЕЛЯГИН МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ
Краткая биография:
1994-1996 гг. - являлся главным аналитиком, консультантом, советником Аналитического управления президента РФ.
1996-1997 гг. - занимал должность советника отдела Главного контрольного управления президента РФ с исполнением обязанностей референта помощника президента РФ по экономике (С. Игнатьева),
1997 г. - являлся советником заместителя председателя правительства РФ - министра внутренних дел (А.С. Куликова),
1997-1998 гг. - занимал должность советника первого заместителя председателя правительства РФ (Б.Е. Немцова).
1998-1999 гг. - являлся советником первого заместителя председателя правительства РФ (Ю.Д. Маслюкова).
1999 г. - заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ (Н.E. Аксененко)
2000-2002 гг. - занимал должность директора Института проблем глобализации (ИПРОГ).
2002-2003 гг. - занимал должность помощника председателя правительства РФ.
Сфера научных интересов
Делягин М.Г. является автором семи монографий и более 550 статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др.
Справка «МК»
До 2000 года присутствие китайцев в Улан-Удэ не было слишком заметно. Однако в последние три-четыре года в столице было открыто 8 китайских ресторанов, несколько предприятий автосервиса, созданы строительные организации с китайским участием. В 2004 году китайцы строили пешеходную по ул. Ленина и ледяной городок. В то м же году мэрия Улан-Удэ и мэрия г. Маньчжурия подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется открытие прямого авиарейса Улан-Удэ-Маньчжурия. В столице Бурятии планируется возведение китайскими строителями гостинично-развлекательного комплекса, торгового центра и жилого микрорайона в 102 квартале, причем в китайском стиле. «Мы хотели бы, чтобы в Улан-Удэ появился уголок Маньчжурии с жильем, ресторанами и магазинами», - сказал в интервью СМИ мэр Геннадий Айдаев.
↓