16 ноября 2004, 14:34

Программное интервью нового лидера ЛДПР в Бурятии

Не так давно в состав координационного совета Бурятского регионального отделения Либерально-демократической партии России был включен молодой, но уже достаточно известный своей принципиальной и бескомпромиссной позицией политик Игорь Александрович Бобков. В 2002 году избиратели доверили Игорю Александровичу представлять их интересы в Народном Хурале, где он вошел в состав комитета по бюджету, финансам и банкам. Помимо этого Игорь Бобков – известный в республике предприниматель, директор динамично развивающегося предприятия «Бурятгаз». Сегодня мы попросили рассказать его о том, как он оценивает текущую экономическую и политическую ситуацию республики, каким видит дальнейшее развитие регионального отделения ЛДПР.

- Игорь Александрович, расскажите, что побудило вас к вступлению в Либерально-демократическую партию России?

– Я вступил в ЛДПР в 1994 году. Мне всегда импонировала и импонирует программа партии, разделяю я и взгляды ее лидера Владимира Жириновского. Если чувствуешь близость духа, схожесть характеров, то вольно или невольно тянешься к идеологии, духовному миру и философии тех, кто представляет интересы партии.

– Как вы бы оценили сегодняшнее экономическое и политическое состояние нашей республики?

– Когда я стал депутатом Народного Хурала, то убедился, насколько наша республика скатилась в бездну нищеты и бесправия, какое жалкое существование влачит наш народ. Поэтому первоочередная задача партии – остановить дальнейшее падение нашей республики и снижение уровня жизни людей. Сегодня в республике ужасающе растет расслоение граждан на бедных и богатых, идет деградация, рост преступности, наркомании и алкоголизма. Сегодня пока еще можно повернуть нашу жизнь к лучшему, но если республикой будут продолжать править те, кто сегодня находится у руля власти, еще немного – и мы перейдем ту черту, за которой начнутся необратимые процессы деградации общества, признаки которой видны уже сейчас. Посмотрите, что творится в нашей республике, на наших улицах, в нашей экономике и сельском хозяйстве! Деградируют общество и власть, чиновники паразитируют на остатках общенационального богатства и тех тружениках, которые еще есть в нашей республике. Экономика развалилась, а та, что еще работает – скуплена олигархами, которые платят налоги в других местах, мало что оставляя в республике. Практически все социальные показатели ухудшаются.

Сельхозпредприятия развалены, народ в деревнях спивается. Бюджет 2005 года трещит по швам. Что творится в культуре? Многие дома культуры – единственные очаги культуры в районах и деревнях – стоят заколоченные. Рядовые работники культуры, получая мизерную зарплату, не имеют ни малейших стимулов к работате. А ведь это напрямую сказывается на нашем населении, нашей нации. Как можно говорить о какой-то перспективе народов нашей республики, если мы сегодня фактически отбираем будущее у собственных детей! 

Чуть ли не каждый месяц в республике возникают какие-то эпидемии – то гепатит, то дизентерия, бушует туберкулез и СПИД. О чем это свидетельствует? Фактически республика скатилась в средневековье, и если сегодня не взять эту сферу жизнеобеспечения под жесткий контроль, никто не даст гарантий, что не наступит новая глобальная эпидемия. Это очень серьезная угроза. Вспомним эпидемии атипичной пневмонии и птичьего гриппа в Азии, когда люди умирали даже в развитых странах. Страшно представить, что бы происходило у нас, если бы эта зараза проникла на территорию республики.

Образование также влачит жалкое существование. Капиталовложения в образование практически не производятся. Сельские школы дошли до того, что вместо стекол закрывают окна полиэтиленовой пленкой. На этом фоне чиновники стеклят свои офисы «евроокнами». Да во время Великой Отечественной войны у нас школы были в лучшем состоянии, чем сегодня, в третьем тысячелетии. 

Малый бизнес, который во всех развитых странах является основой экономики, у нас в республике развивается стихийно, не получая практически никакой поддержки со стороны правительства. «Зеленый свет» имеют только те предприниматели, которые приближены к чиновникам высшего ранга и кормятся с барского стола. Остальные выживают кто как может. Близкие к «семье» получают и бесплатные земельные участки, и бюджетные кредиты, которые затем не возвращаются под различными предлогами. Часто предприятия банкротятся.

– Есть ли у вас конкретные предложения по выводу республики из хронического кризиса?

– Это, прежде всего, активная и целенаправленная работа над увеличением доходной части бюджета. В настоящее время чиновники плохо работают над этим вопросом, в итоге доходная часть бюджета постоянно снижается. Республика прикрепилась к федеральной финансовой соске, привыкла к паразитическому образу жизни. Сегодня мы полностью зависим от федерального трансферта, можем жить только за счет него. Но сколько так может продолжаться? 

Необходимо принимать реальные шаги для решения вопроса по снижению цен на электрическую и тепловую энергию, которые являются одними из самых высоких в Сибири, поскольку от этого напрямую зависит конкурентоспособность нашей продукции. Для этого нужно только признать угольную компанию «СУЭК» монополистом на территории республики, который не имеет права торговать у нас по рыночными ценами. Сегодня себестоимость Тугнуйского угля составляет 200 рублей, а республике его предлагают за 800-850 рублей. Я уже несколько лет слышу от чиновников пустопорожние разговоры на эту тему, однако никаких реальных результатов как не было, так и нет. Та же самая демагогия разводится вокруг тарифов на электроэнергию. Каждый год правительство Бурятии трезвонит о переговорах с «Иркутскэнерго» о поставках дешевой электроэнергии ангарского каскада ГЭС. Результат тот же, то есть никакой. Хотя прямая задача президента и правительства – договариваться с олигархами, работающими на территории нашей республики, находить с ними компромисс для решения этих вопросов.

– Если на будущих выборах в Народный Хурал партия ЛДПР получит большинство мест и сможет сформировать доминирующую фракцию, какие действия будут предприняты в первую очередь?

– Прежде всего, мы должны добиться полной прозрачности бюджета. Лично я как руководитель хозяйствующего субъекта умею считать каждый рубль, поэтому мне хорошо видно, как зачастую бездарно расходуются чиновниками бюджетные средства. Сегодня, например, наш госаппарат стремительно множится, соответственно, растут расходы на его содержание. Бюджетные деньги под различными благими предлогами тратятся на сомнительные мероприятия. Если говорить прямо, из республиканского финансируются различные «кримсоны», иркутские адвокаты (как будто в РБ нет своих), подобия инвестиционных проектов, под которые даются бюджетные кредиты, которые затем тратятся в неизвестном направлении, а фирмы, их получившие, закрываются или банкротятся.

Другое направление, как я уже говорил, – работа над увеличением доходной части республиканского бюджета. Соответственно, при контроле за доходной частью необходимо будет до последней копейки контролировать и расходную часть: имея дырявый карман в казне денег никогда не накопишь. Таким образом, потребуется полностью перекрыть финансирование разных сомнительных мероприятий, перечисленных выше.

Необходимо навести жесткий порядок и установить контроль во всех муниципальных образованиях, чтобы мы могли иметь полную и прозрачную картину их финансово-хозяйственной деятельности. Такие решения, которые приняли депутаты на последней сессии по инициативе правительства, списав долги с муниципальных образований в сумме 1,2 миллиарда рублей, совершенно недопустимы. Спрашивается, за какие заслуги мы должны с них списывать долги? Если они были безнадежны, надо было, по крайней мере, забрать в республиканскую собственность муниципальное имущество. Таким безоглядным списанием долгов мы попросту провоцируем глав администраций на паразитизм, вместо того, чтобы стимулировать их расширять собственную налогооблагаемую базу. Этой бесконтрольной политике нашего правительства должен быть положен конец.

– Почему действующие депутаты Хурала не решают эти вопросы, ведь это же очевидные вещи?

– Сегодня в Народном Хурале очень сложно провести нормальную здоровую инициативу. Парламент разорван на различные кланы и группировки. Депутаты Хурала, избранные по одномандатным округам, обязаны только своим избирателям, а на республиканском уровне отстаивать интересы граждан им не хочется. Амбициозных людей, которые действительно хотят хоть как-то повлиять на эти процессы, очень мало. Некоторые вообще пришли в парламент ради квартиры, зарплаты, всевозможных льгот и решения своих вопросов. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу президента России о выборах депутатов в Государственную Думу только по партийным спискам. На мой взгляд, аналогичное решение должно быть принято и в отношении региональных парламентов. Партия, которая предлагает четкую концепцию и идеологию, имея в своих рядах настоящих бойцов, несет ответственность за свой народ, за те обещания, которые она ему дала. И должна обеспечить в республике порядок и стабильность.

– Какие первоочередные цели ставит сегодня перед собой региональное отделение ЛДПР в Бурятии?

– Цель одна – победа на выборах. Другой цели у политической партии просто не может быть. Как сказал наш лидер Владимир Жириновский, «мы исходим из того, что нашей партии необходимо участвовать во всех выборах. Приближение ЛДПР к власти – это рост количества депутатов, появление у нас своих министров и глав администраций. Для массовой партии, настоящей политической армии недопустимо проводить дискуссии, митинги и съезды не двигаясь при этом на благо избирателей к вершинам власти. Участие и победа на выборах это наш главный экзамен».

Поэтому основная цель ЛДПР в Бурятии – это получение большинства на выборах в Народный Хурал и избрание нашего депутата в Государственную Думу. Большинство в Хурале позволит нам, с одной стороны, полностью контролировать расходную часть бюджета, что не даст чиновникам возможности использовать его как собственный карман. С другой стороны, при большинстве в парламенте ЛДПР в Бурятии сможет рекомендовать президенту России на должность руководителя республики такого человека, который будет способен изменить экономический курс, принять новую четкую стратегию экономического развития региона и добиться ее реализации. – Сейчас в России действует достаточно много политических партий, все рассуждают о необходимости улучшения жизни людей и демонстрируют готовность защищать интересы народа.

- В чем главное отличие ЛДПР от других партий?

– ЛДПР – единственная партия, которая не замешана ни в каких общероссийских или местных скандалах и катаклизмах. Это единственная партия, которая имеет свой конкретный курс, свою четкую идеологию и стратегию. Мы не участвовали ни в каких революциях и развалах нашего государства, ни в каких компрометирующих партию действиях. Та же партия власти «Единая Россия» на данный момент имеет половину голосов в Народном Хурале. Но почему же она не предпринимает никаких действий, чтобы обуздать весь этот беспредел, о котором я говорил? Что касается КПРФ, то президент-коммунист уже третий срок руководит республикой, что фактически поставило Бурятию на грань экономической катастрофы. Так что сегодня ЛДПР единственная незапятнанная партия, которая готова начать экономическое развитие республики с чистого листа.


Лариса Степанова

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^