β
μ


10 января, 15:31

Фото: pixabay.com

"Никто вам не верит". Трагедия, в которой потеряли все

Новость о смертельном ДТП возле села Батурино в Бурятии взорвала бурятский сегмент социальных сетей в тихие на события праздничные дни. Внедорожник, судя по всему, на полном ходу сбил девушку, шедшую от автобуса домой в село. Телеграм-каналы и в Facebook на опережение начали писать "поменялись машинами", "все были трезвыми", "поехали за помощью", "вытек тосол". Внедорожник по некоторым данным записан на родственника Баира Жамбалова - главного "единороса" Бурятии, который в момент ДТП находился в машине или ехал на другой, непонятно. На момент написания этого материала подозреваемого в совершении наезда Пилосяна отпустили домой под подписку о невыезде. Девушку похоронили. Люди в тихом (пока) шоке.

Никто не верит

Редкие и не вполне уместные слова в социальных сетях со стороны представителей республиканской власти и отсутствие быстрых и прозрачных официальных заявлений усугубили общественное мнение вокруг произошедшей трагедии. Теперь можно говорить все что угодно, но люди вынесли вердикт и не поверят в любое выступление, пресс-релиз или даже решение суда. Аудитория оперирует двумя фактами, которые уже нельзя скрыть или изменить: девушка мертва, а совершившие ДТП скрылись с его места, оставив ее умирать.

Люди не верят, что они были трезвы, люди не верят, что Пилосян был за рулем, люди не верят ни в их намерения помочь, ни в заглохший двигатель, ни в то, что водитель автобуса, который высадил девушку на трассе, тоже частично считает себя виновным и сам без давления дает об этом комментарий. Еще люди не верят в то, что расследование будет честным. Уже тот факт, что обвиняемый определен, ставит крест на доверии к этому делу у большой части населения. Оговорки и не совсем убедительная речь Жамбалова, давшего комментарии СМИ, никак не проясняют ситуацию в его пользу, а его отстранение от дел на время расследования не выглядит первым шагом к справедливости.

Нужна невероятная прозрачность в оглашении результатов дела для того, чтобы все его участники: виновник, свидетели, сотрудники ГИБДД, следствие, суд, СМИ и другие - смогли сохранить лицо в глазах населения. Фото с камер (которых зимой, там вполне может не быть), видео с регистраторов, время телефонных звонков и местоположения мобильных телефонов относительно базовых станций в момент ДТП - все это должно лечь в очень ровную цепочку событий, от которой можно начать отталкиваться, чтобы люди поверили.

Одни потери

Девушка (а какая красивая…) мертва, а власть несет небывалые по местным меркам имиджевые потери. Теперь уже неважно, кто был за рулем. Повернуть эту историю в случайную трагедию для обеих сторон невозможно. Время ушло. Если бы никто не уехал, остался, сознался, записал видео обращение на месте ДТП, по которому всем было бы видно, что человек трезв, сбил и невероятно сожалеет об этом, возможно, удалось бы получить порцию понимания и сострадания в свой адрес, но этого не произошло. Для смотревших фильм "Майор" режиссера Быкова очевидно, что действующие лица Батуринской истории не выбирают путь главного героя картины.

Но тем не менее, кроме главной потери, в результате проиграли все. Уровень токсичности Жамбалова после этого случая не просто не позволяет оставить его на посту секретаря политсовета, но вполне может поставить крест на этой очень яркой карьере в республиканской власти. Местное БРО теряет не только в имидже, но еще и может лишиться веса, который раньше мог обеспечить, казалось, только Носков.

Органы, ведущие расследование, и суд, скорее всего, столкнутся с большим давлением, учитывая статус участников, и выходом трагедии на федеральный уровень, что ставит репутацию под удар. Что значит выражение "юридически чист"? Что есть лицо, взявшее вину на себя? Но будет ли проведено расследование, которое поставит эти показания под сомнение?

Кто может выиграть?

Кроме постоянных политических оппонентов, которые не мечтали о таком информационном подарке и будут использовать возможность оттоптаться на власти в Телеграме, соцсетях и СМИ, главным бенефициаром этой громкой трагедии станет тот, кто сможет вывести эту историю на максимально возможный уровень видимой справедливости в глазах общества. Взять под контроль расследование, обеспечить его независимость, придать огласке его результаты, не взирая ни на чьи интересы. Учитывая громкость произошедшего и упущенное время, республиканская власть может упустить этот шанс, которым обязательно воспользуется, например, председатель СКР РФ Бастрыкин. Власти региона, объявившие у себя 31 декабря выходным днем без оглядки на Кремль, в таком громком деле обязаны проявить расторопность.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^