3 декабря 2009, 16:07

Иринчей Матханов не смог отстоять интересы «Байкалфарма»

Продавать в магазинах крепкие спиртные напитки в период с 23 часов вечера до 7 часов утра следующего дня теперь запрещено законом. Бурятский парламент после длительных обсуждений принял, наконец, соответствующий законодательный акт. Напомним, что до вступления в силу принятых Народным Хуралом изменений, на территории Бурятии действует аналогичный указ 2007 года, подписанный президентом РБ Леонидом Потаповым.

Согласно этому указу, с 23 часов вечера до 7 часов утра нельзя продавать алкогольную продукцию с содержанием спирта от 15% в магазинах и питейных заведениях, расположенных во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениях. Теперь же временное ограничение распространяется на все предприятия торговли, вне зависимости от места расположения.

При подготовке проекта был изучен опыт других субъектов РФ, где приняты аналогичные законы, например, Новосибирской, Томской, Иркутской, Московской, Тюменской, Владимирской областей и Приморского края. Во многих из них действуют гораздо более жесткие временные рамки по продаже крепкого алкоголя. Так, например, в Нижегородской области установлено ограничение с 22 до 10 часов, а в Ненецком автономном округе розничная продажа алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 15% и вовсе разрешена только с 11 до 20 часов.

Между тем, комитет Хурала по государственному устройству вносил предложение об ограничении времени продажи крепкой алкогольной продукции с 22 часов вечера до 9 часов утра, но эта поправка была отклонена.

Нельзя назвать неожиданным выступление по поводу законопроекта депутата Иринчея Матханова, одного из совладельцев крупнейшего в республике производителя алкогольной продукции - компании "Байкалфарм". Он предложил, по сути, аннулировать предлагаемые изменения.

- Я думаю, что эти нововведения, конечно, приведут к тому, что мы немного ограничим своих граждан в своих поступках, скажем так. Но, запретив официальную торговлю, мы просто подстегнем торговлю неофициальную. Думаю, этой мерой мы нисколько не уменьшим алкоголизацию, а вынудим граждан употреблять некачественную продукцию. Может быть, надо было комитету поработать и предложить какие-нибудь дополнительные торговые надбавки в ночное время за торговлю алкоголем, которые бы шли на социальные нужды. Или принять дополнительные меры для того, чтобы торговали только в официальных источниках – магазинах. Запретить легче всего, но, таким образом, мы просто стимулируем теневой оборот и алкоголизацию нашего общества, - заявил «справедливоросс».

Подобное мнение еще при обсуждении вопроса в комитетах Народного Хурала, высказывал, в частности, и «единоросс» Иван Калашников. Тем не менее, противоалкогольный закон депутатами большинством голосов был одобрен.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^