5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»25 сентября 2008, 17:06
Ход реализации закона Республики Бурятия «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства», принятого 5 мая 2005 года, обсудили 25 сентября депутаты Народного Хурала РБ. Свои отчеты по проверкам (с 1 июля 2005 года по 1 июля 2008 года) бюджетных организаций представили Министерство финансов РБ и Счетная палата.
Минфин РБ с 1 июля 2005 года по 10 января 2007 года провел 250 проверок, выявив факты нецелевого использования бюджетных средств на 16,4 млн. рублей. С 10 января 2007 года по 1 июля 2008 министерство провело 301 плановую проверку, 7 проверок по запросам органов исполнительной власти и правоохранительных органов. В результате были выявлены факты «нецелевки» на 17,8 млн. рублей. Было составлено 102 протокола о привлечении к административной ответственности, по 66 из них вынесены постановления о штрафных санкциях на сумму 271 тыс. рублей. Еще по 36 протоколам вышло постановление об освобождении от административной ответственности.
Проверяла расходование бюджетных средств и Счетная Палата РБ (у которой до 88,5% всех проводимых мероприятий занимают именно финансовые экспертизы проектов республиканского бюджета и отчетов о его исполнении, законов и других нормативных актов, затрагивающих вопросы республиканского бюджета). Как сообщил руководитель Счетной Палаты Сергей Иванов, за два года – с 1 июля 2005 по 10 января 2007 года - Палата произвела 360 плановых проверок, в том числе – 38 по запросам органов гославсти и правоохранительных органов. Было установлено, что в этот период не по целевому назначению были израсходованы 77,9 млн. рублей.
В результате 59 контрольных мероприятий, проведенных Счетной Палатой в 2005 и 2006 году, было выявлено фактов нецелевого использования более чем на 34 млн. рублей. «Причем по результатам контрольных мероприятий, проведенных в указанный период, протоколы об административных правонарушениях аудиторами счетной палаты не составлялись. Единственная причина этого - истечение сроков давности, установленных в старой редакции статьи КОАП РФ - не позднее 2 месяцев с момента совершения правонарушения», - пояснил Иванов. Новый «срок давности» - 1 год – был установлен только в декабре 2006 года. В 2007 году в результате проверок, говорится в отчете Счетной Палаты, выявлены факты нецелевого использования бюджетных денег на 2,4 млн. рублей. Наиболее крупная «нецелевка» - 1,6 млн. рублей - была допущена при реконструкции Дома Дружбы. А поскольку уголовная ответственность по этому виду правонарушения наступает «после» 1,5 млн. рублей, материалы были направлены в прокуратуру. С начала этого года Счетная Палата выявила факты нецелевого использования республиканских денег на 3,8 млн. рублей. «Часто такие факты встречаются в Министерстве образования и науки Бурятии, ФОМСе, да и само Министерство финансово также часто допускает нецелевое использование средств», - отметил Сергей Иванов.
В ходе проверок Счетной Палатой большинство фактов нарушений бюджетного законодательства было квалифицировано как «неправомерное использование бюджетных средств». В частности, это – размещение заказов на выполнение работ для государственных нужд (в прошлом году при размещении таких заказов были выявлены факты нарушения законодательства на общую сумму 38,9 млн. рублей). Также к неправомерному использованию денег Счетная Палат отнесла финансирование расходов сверх утвержденных лимитов, случаи не зачисления доходов на счет республиканского бюджета.
Еще один такой пример - нарушение главным распорядителем бюджетных средств установленного порядка внесения изменений в бюджетную смету. «Ответственность за такое правонарушение не предусмотрено ни Бюджетным кодексом РФ ни КОАП РФ», - подчеркнул Иванов. Вместе с тем, отметил он, в 2007 году общий объем подобных финансовых правонарушений составил более 2,5 млн. рублей.
Сложности возникают при проверках правильности использования бюджетных средств муниципальными образованиями и поселениями. «Эти полномочия мы отдали мировым судьям, но Конституционный суд опротестовал это решение», - подчеркнул Сергей Иванов. И сейчас в этой сфере, как отметил спикер республиканского парламента Матвей Гершевич, необходимо «навести порядок».
Как подчеркнул вице-спикер НХ РБ Цыденжап Батуев, основной задачей при принятии закона было добиться прозрачности бюджета. Депутат НХ РБ и зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Хурала Федор Трифонов отметил, что с принятием этого закона удалось «дисциплинировать бюджетный процесс», и главное - документ дает реальные рычаги воздействия на нерадивых исполнителей «буквы закона». В свою очередь, Матвей Гершевич подчеркнул, что в дальнейшем нужно активизировать работу по исполнению закона. Кроме того, он не исключил возможности публикации «наиболее громких фактов нарушения бюджетного законодательства».
ИРА «Восток-Телеинформ»
22 мая, 09:09
Пока вы спали: Путин посетил Курскую область; Счётная палата предложила наказывать регионы за провал некоторых проектов; «Локомотив» впервые в истории выиграл Кубок Гагарина15 января 2020, 12:42
Счетная палата РФ нашла доказательства незаконного вывоза десятков миллионов тонн леса из Бурятии20 августа 2019, 12:44
Счетная палата вычислила риск очередного невыполнения показателей проекта «Сохранение озера Байкал»25 июля 2019, 10:15
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын выдвинут кандидатом на должность замглавы Счётной палаты19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓