Известное изречение римского императора по вопросу налогообложения древних клозетов сегодня весьма актуально для крупнейшего коммунального предприятия Бурятии - МУП “Водоканал”. Организация, транспортирующая не только воду и городские фекалии, но и, как выяснилось, являющаяся удивительным по своей мощи насосом по перекачке денег налогоплательщиков и потребителей в чьи-то бездонные финансовые “резервы”, находится на грани банкротства.
Еще два года назад “Водоканал” был одним из самых динамично развивающихся предприятий республики. Да и как ему не быть, если предприятие имело и имеет гарантированный сбыт и абсолютную монополию на подключение всех улан-удэнских писсуаров и унитазов к многоступенчатой системе слива нечистот в реку Селенгу. К тому же воду, которую качали мощные насосы со дна реки, заменить нечем - альтернативные поставщики воды по причине маломощности вряд ли смогли бы когда-нибудь составить монополию конкуренту.
Предыдущий директор “Водоканала” Леонид Ткаченко, которого многие характеризуют как опытного и порядочного хозяйственника, сумел сохранить предприятие в период лихолетья конца 90-х, когда по республике прокатилась волна банкротств коммунальных МУПов, которые кидали поставщиков, меняли вывески и появлялись под другими личинами. Леонид Ткаченко рассказал мне, что и ему предлагали нарастить долги и хорошо заработать на банкротстве, от чего он категорически отказался.
Более того, во время его работы в 2005 году именно “Водоканал” предложили взять в управление структуры федеральных “Российских коммунальных систем” - как организации, имеющей колоссальные перспективы для экономического роста.
Отказ играть по иным правилам дорого обошелся Ткаченко. После многолетней травли директор был уволен. К счастью для жителей города, Леонид Ткаченко оставил после себя прекрасно работающее предприятие с грамотным коллективом и перспективами дальнейшего роста. Тарифы к этому времени были установлены РЭКом самые что ни на есть “экономически обоснованные”. То есть каждый улан-удэнец, сходив в туалет, оплачивал не только свою долю фактических затрат “Водоканала” на электроэнергию, заработную плату и амортизационные отчисления, но и инвестиционную составляющую - замену труб, ввод новых насосов и пр.
При этом надоевшие стоны чиновников о якобы имеющейся задолженности населения легко отметаются статистической информацией о том, что более 90% населения оплачивают коммунальные счета, на остальных подаются иски, перекрываются краны, так что платит абсолютное большинство физических лиц. И уж тем более платят почти все юридические лица по самым высоким, насколько это возможно, тарифам. Попробуй, не заплати - вмиг “отрежут” воду. Кроме того, учитывая, что подавляющее большинство потребителей не установило счетчики, то они переплачивают за водопотребление как минимум в два раза. Ведь известно, что нормативы расхода воды установлены в Улан-Удэ весьма высокие.
Таким образом, новому директору МУПа г-ну Богданову и его команде оставалось только следить за тем, чтобы качалась вода и сливались нечистоты - и живи-поживай да добра наживай. Тем более, что с 1 января 2007 года МУП “Водоканал” был наделен функциями единого поставщика услуг холодного водоснабжения и водоотведения на территории Улан-Удэ!
И вдруг - на тебе! Оказалось, что за год с небольшим “Водоканал” умудрился наделать кучу долгов. Например, за услуги по транспортировке воды и сточных вод через заводскую систему ОАО “Улан-Удэнский авиационный завод” предприятие задолжало более 60 млн. рублей. Другим кредиторам, в том числе энергетикам, также весьма внушительные суммы.
При этом чудеса финансовой эквилибристики просто поражают - как можно понаделать таких долгов при утвержденных-то тарифах, при мощном миллиардном потоке денежной наличности за услуги компании? Где эффективность управления муниципальным имуществом? Где хозяйский подход? Его нет. Вот и получается, что либо муниципальные управляющие демонстрируют свою полную профнепригодность и некомпетентность, либо - что более правдоподобно - финансовые потоки словно мощные реки минуют оставшееся без имущества (его сдают в аренду) и без дальнейших перспектив коммунальное предприятие.
— Отказаться от договорных отношений с муниципалами невозможно. На нас всех полканов спускают - инспекции едва в очереди не сидят, чтобы нас проверить, - рассказывает один из топ-менеджеров крупного предприятия. - А здесь неизвестно куда уплывают сотни миллионов в год - и все нормально, эти деятели по-прежнему на свободе!
И правда ведь чудеса! Одних только налогов в бюджеты “Водоканал” задолжал за год без малого 100 млн. рублей! А где налоговая, где “око государево”?
И ведь все идет к тому, что уже скоро МУП “Водоканал” могут обанкротить, как были обанкрочены в последние два года такие предприятия, как МУП “Жилищная компания”, МУП “Советский район”, МУП “Магистральные тепловые сети”, МУП ЖКСК “Загорск”, которые остались должны поставщикам десятки млн. рублей.
Причем сегодня эксперты полагают, что после завершения процедуры банкротства на месте “Водоканала” появится некое акционерное общество с рядом частных владельцев.
То есть схема откачки денег с последующей приватизацией некогда крупнейшей городской собственности вполне реальна и идет давно по заранее тщательно выработанным схемам. Тем более, что властные и силовые ведомства республики пока безучастно наблюдают за происходящими событиями на “Водоканале”.
Однако если в Бурятии всех все устраивает, то вряд ли подобная кризисная ситуация может удовлетворить федеральные ведомства, в том числе полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Для аппарата полпреда история с планируемым банкротством “Водоканала” накануне вхождения в зимний отопительный сезон была бы весьма интересна. Отреагировать на ситуацию просто обязаны и федеральные силовые органы, ведь одно дело безучастно наблюдать, как банкротятся коммунальные МУПы и совсем другое - попытки обанкротить стратегическое предприятие, обеспечивающее вопросы безопасности отдельно взятого города! “Диверсия” на предприятии, подающего воду для 400-тысячного города, - такое вполне может случиться, когда “Водоканал” начнут “дербанить” на части, выводя активы и оставляя после себя одни лишь финансовые руины.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
↓