9 июля, 15:17
Семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»9 июля, 15:05
Проект собачьего корма с лекарственными растениями Бурятии отобран в программу «ТехноВосток 2030»9 июля, 14:30
В Улан-Удэ чаще из-за кондиционеров на работе спорят женщины9 июля, 11:46
В центре Улан-Удэ произошло ДТП с несколькими машинами9 июля, 11:03
Семьям одного из округов Улан-Удэ в честь праздника устроили спортивный фестиваль5 июня 2008, 08:57
Глава администрации Иволгинского района Бурятии Александр Цыденов уж и не помнит, когда в последний раз граждане жаловались на некачественное энергоснабжение. А ему - ломать голову над тем, как оперативно поднять упавшие опоры, связать разорванные ветром провода.
Быстро не получалось, поскольку к ремонту находящихся в муниципальной собственности сетей специалисты Иволгинского РЭС (структурного подразделения филиала МРСК Сибири – «Бурятэнерго») не имели права приступить даже формально. Своих же энергетиков, имеющих и доступ, и квалификацию, и опыт работы в муниципалитете, естественно не было. В результате, как рассказывает «МК» Александр Цыденов, аварии на линиях устранялись долго, люди сидели без света, а районный бюджет терял деньги.
Когда в 2006 году ситуация стала нетерпимой, а муниципальные сети, построенные преимущественно в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, совсем обветшали, было принято обоюдное решение - о начале процесса передачи электросетевого хозяйства из муниципальных рук в руки энергетиков. «Сапоги должен тачать сапожник», - заключил Александр Цыденов.
Первый этап этого процесса был завершен 1 января 2008 года, когда в силу вступил договор об аренде электросетевого хозяйства, подписанный между «Бурятэнерго» и администрацией Иволгинского района. Причем муниципальные власти «отдали» энергетикам не только ветхие, но и новые сети, построенные в районе в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», что лишний раз свидетельствует о серьезности намерений.
— Наш район является рекордсменом среди муниципальных образований Бурятии по вводу жилья, - не преминул сообщить Александр Цыденов. - 456 квадратных метров на каждую тысячу граждан при среднереспубликанском показателе 142 квадратных метра. Естественно, в последнее время очень часто приходится подключать к сетям новые объекты, километраж линий электропередач постоянно увеличивается. Хозяйство растет, а это требует соответствующих затрат.
Александра Цыденова понять можно. Пригородный район, близость к столице Бурятии обуславливают высокий уровень положительной миграции. Только за один год район вырос на 4 тысячи человек, что требует отвлечения дополнительных средств и на развитие, и на социальную сферу.
— Когда договор об аренде сетевого хозяйства был подписан, многие вопросы сразу же отпали. Сети приобрели эффективного хозяина, способного не только эксплуатировать, но и содержать, заниматься ремонтными и восстановительными работами. А мы - надежного партнера, на которого всегда можно положиться. Более того, филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» имеет возможность и желание за счет собственных источников участвовать в развитии инфраструктуры района, строить новые сети, заменять старые и ветхие на современные.
— Люди довольны той оперативностью, с которой мы реагируем на неполадки в системе, - рассказывает «МК» начальник Иволгинских районных электрических сетей «Бурятэнерго» Петр Карнаполыдев. - Единая эксплуатационная организация со своими специалистами и спецтехникой, единый телефон, по которому любой житель Иволгинского района может обратиться за помощью. Работы для коллектива РЭС, конечно же, прибавилось, соответственно возросла и степень ответственности за содержание в должном состоянии большого электросетевого хозяйства целого района. Однако считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Заметим, что передача муниципального электросетевого комплекса в ведение «Бурятэнерго» проходит по плану, предусмотренному распоряжением правительства Бурятии, принятому еще в начале 2007 года. Власти убеждены, что муниципалитеты должны освобождаться от несвойственных им функций в пользу социально-экономического развития. Содержание и эксплуатация электрических сетей - одна из них.
— В настоящее время во исполнение этого распоряжения приняты в собственность «Бурятэнерго» («МРСК Сибири») электрические сети и подстанции 4-х районов - это части Хоринского, Тарбагатайского, Закаменского и части Бичурско-го районов, - сообщили в пресс-службе Бурятэнерго. - В аренде находятся сети Кабанского, Иволгинского, Прибайкальского, Заиграевского, Кяхтинского районов и г. Гусиноозерска. Работа по интеграции электросетевого хозяйства РБ продолжается и в нынешнем году. В том числе готовятся соглашения с Бичурским, Мухоршибирским, Хоринским, Иволгинским районами.
Вместе с тем процесс передачи электросетевого хозяйства в «Бурятэнерго» проходит нелегко: с сетями главы некоторых районов республики расстаются с трудом - все-таки собственность, имеющая цену. Однако медлительность обходится дорого и, как показывает практика, чревата социальным напряжением, особенно в тех населенных пунктах, где состояние сетей близко к кризисному.
Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал20 мая 2019, 14:49
Петиция за уход «ТГК-14» из Бурятии исчезла с сайта change.org19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓