14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры22 мая 2008, 13:57
Поводом для сегодняшнего обращения к вам является сложная пожарная обстановка в лесах республики.
Практически каждые сутки дают нам увеличение числа возгораний. Кроме того, продолжают действовать 49 лесных пожаров на площади более трех тысяч гектаров. Осложняет лесопожарную обстановку сухая погода с сильными ветрами. Прошедшие недавно осадки, к сожалению, были незначительными и носили локальный характер. По всей республике установлен четвертый класс пожарной опасности, а в некоторых районах – пятый (высший) класс.
Правительством Республики Бурятия принимаются меры по ликвидации лесных пожаров. Выделяются необходимые финансовые средства для организации патрулирования таежных массивов, обеспечения горюче-смазочными материалами наземной и воздушной техники. С огнем борются 1189 человек, из них 709 работников лесной охраны, 480 человек из числа местного населения. В пожаротушении задейстовано более двухсот автомашин, 77 тракторов и бульдозеров, шесть самолетов АН-2 и три вертолета Ми-2.
Руководство республики пошло на беспрецедентный шаг, приостановив заготовку и вывозку древесины. На арендаторов, не выполняющих договорные обязательства по охране лесов, поданы материалы в суд для досрочного расторжения договоров аренды участков. В девяти районах – Кижингинском, Заиграевском, Окинском, Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Закаменском, Джидинском и Баргузинском – введен режим чрезвычайной ситуации.
Также принято решение о временном запрете доступа в лес для граждан и транспортных средств.
С начала пожароопасного сезона в лесах Бурятии потушено 822 пожара на площади более 60 тысяч га. В прошлом году на этот период этот показатель был заметно ниже – более 550 пожаров на 11 тыс. га.
Стоит особо отметить героический труд работников лесной охраны, авиационной охраны лесов, спасателей, всех тех, кто с риском для здоровья и жизни отстаивает забайкальскую тайгу.
Нельзя умолчать о причинах пожаров в тайге. В большинстве случаев они возникают по вине людей, в результате неосторожного обращения с огнем при проведении сельхозпалов, при разведении костров. Практически ежедневно задерживаются лица, подозреваемые в совершении умышленных поджогов лесов. Против виновников пожаров уже возбуждено около 200 уголовных дел, больше всего в Бичурском, Хоринском и Заиграевском районах.
Но сегодня мы видим, что этих усилий недостаточно. Без поддержки всего населения республики службам лесной охраны и спасателям нелегко справиться со стихийным бедствием. В настоящее время ситуация такова, что лесные пожары серьезно угрожают безопасности для жизни многих людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных непосредственно в тайге или рядом с крупными лесными массивами.
Каждый из нас должен во всей полноте осознать ответственность за сохранение лесов – одного из главных богатств нашей родной Бурятии. И мы не вправе бездарно сжигать собственное достояние, которое должно обеспечить материальное благополучие нас, наших детей и внуков. Никто нам не простит этой преступной халатности.
Дорогие земляки!
Обращаемся ко всем государственным структурам, органам местного самоуправления, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, ко всем гражданам республики. В наших силах и в нашей власти остановить лесные пожары. Призываем вас оказать лесной охране помощь в борьбе с огнем, строго соблюдать правила пожарной безопасности, неукоснительно следовать требованиям лесного законодательства и тем оперативным мерам и решениям Правительства республики, принятым на период разгула огненной стихии. Особое внимание нужно уделить нашим детям – в связи с окончанием учебного года повышается вероятность их бесконтрольного выхода в лес.
Только таким образом - сообща и организованно - мы сможем остановить распространение огненной стихии по территории Бурятии, полностью взять ситуацию под контроль и сохранить достояние нашей Бурятии для будущих поколений.
Пресс-служба президента и правительства Бурятии
10 июля, 15:09
Жители Бурятии за полгода совершили 238 нарушений правил пожарной безопасности в лесах7 июля, 16:51
В Бурятии в десять раз сократилась площадь лесных пожаров17 июня, 15:27
В возгораниях в лесах Железнодорожного района Улан–Удэ подозревается поджигатель17 июня, 10:47
В Бурятии из–за лесных пожаров возбуждено девять уголовных дел21 ноября 2012, 10:26
Совершенно Секретно: "Улан-Удэ в середине 50-х годов был в руках бандитов"21 ноября 2012, 09:12
Законопроект о защите Байкала внесён в Госдуму14 ноября 2012, 15:55
Глава Бурятии утвердил порядок создания и использования парковок11 октября 2012, 14:43
Российская Газета: "Вступил в силу новый закон о платных медицинских услугах"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓