5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»16 мая 2007, 11:41
Как сообщало ИА «Байкал медиа Консалтинг», вчера руководство Всебурятская ассоциация развития культуры, группа ветеранов и деятелей бурятской интеллигенции собрало совещание, на котором обсужден проект письма в Кремль и кандидатуры, которые могут быть выдвинуты на пост главы республики.
Сегодня президент ВАРКа Геннадий Манжуев выехал в Москву, чтобы передать письмо в Кремль. Публикуем его без сокращений.
Мы, группа ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и труда и представителей общественных организаций Бурятии, обращаемся к Вам с просьбой учесть пожелания бурятской общественности при внесении Вами в Народный Хурал Республики Бурятия кандидатуры на пост президента Бурятии.
Депутатам НХ РБ для обсуждения представлены кандидатуры представителей других регионов страны. Но, как известно, они не обладают необходимыми знаниями о сложной истории национального развития бурятского народа и его национальной государственности - Республики Бурятия, о проблемах культуры, языка, демографии, о необходимости реабилитации государственности Бурятии и репрессированного коренного этноса и других особенностях Республики. Кроме того, недавние правовые коллизии с бывшими министром внутренних дел и прокурором Республики, назначенными в Бурятию сверху, свидетельствующие о порочности практики назначения кадров со стороны, еще более усиливают понятное недоумение и возмущение общественности предложением назначить на пост Президента Бурятии лиц, не имеющих представления о ситуации в Республике. В то же время такие же коренные народы России как татары, башкиры, тыва, калмыки, чуваши, северокавказские народы имеют своих «титульных» руководителей, что подчеркивает уважение данных народов в России, им оказано доверие со стороны государства. Возникает справедливый вопрос: почему государственное недоверие оказывается бурятскому народу, его национальным кадрам?
Между тем буряты - самый крупный коренной народ Сибири, народ, обладающий многовековой историей и традиционной культурой. Он по праву гордится своими выдающимися деятелями, отстаивавшими свободу и государственность своего народа. Буряты - один из монгольских народов, который до присоединения Бурятии к России входил в орбиту монгольского мира, а еще ранее и центральноазиатских государств. В течение многих столетий бурятские племена имели своих руководителей, авторитетных правителей - тайшей, зайсанов, шуленг, причем и в дороссийскую эпоху, и в период царизма. В эпоху царизма они стояли во главе Степных дум - национальных законодательных и исполнительных органов. Российская администрация старалась не ущемлять национальное самоуправление российских же подданных - бурят, позволяла им самостоятельно решать вопросы выбора своего правителя - тайши.
Вхождение Бурятии в состав России, кроме всего, имело исключительное важное значение для России: через Бурятию Россия установила связи с Восточной Азией — в первую очередь, с Монголией, Китаем, Тибетом. Именно бурятские деятели Агван Доржиев, Ц. Жамцарано, Э.-Д. Ринчино и другие бурятские деятели явились проводниками и защитникам государственных интересов России в Центральной и Восточной Азии. В современную эпоху еще более возрастает значение активной российской политики в данном стремительно развивающемся регионе, где одним из коренных народов являются буряты. Велика роль традиционной религии региона - буддизма: буряты как буддисты имеют многовековые связи с буддийскими народами всего обширного субконтинента. Всемерная поддержка Бурятии, буддизма, в целом национального бурятского фактора в российской стратегии на данном направлений восточной политики, исповедовавшаяся и Екатериной Второй и Петром Первым и последующими русскими царями, должна стать таковой для России и в новую эпоху. В целом геополитический потенциал новой России объективно связывается с укреплением ее восточных «ворот» в Азию, прежде всего Республики Бурятия, где, в свою очередь, этноконфессиональная принадлежность лидера будет играть важнейшую роль.
В настоящее время в Республике Бурятия рядом с бурятами и представители других народов, и они живут дружно с местным коренным населением, ежедневно общаясь с ним, поддерживая друг друга в трудные времена. Мы глубоко уверены в том, что абсолютное большинство русских с пониманием относится к вопросу о национальном лидере национальной Республики, о чем свидетельствуют многочисленные высказывания представителей русского населения Бурятии на страницах республиканской прессы и в органах власти.
Следует учесть еще одно основополагающее обстоятельство, являющееся болью и незаживающей раной бурятского народа. В 1937 г. Бурят-Монгольская АССР была обезглавлена, все ее руководство физически уничтожено, а единая Республика расчленена на 5 частей. Нанесен огромный ущерб национальному самочувствию и развитию коренного этноса. На протяжении уже 7 десятилетий бурятский народ поднимает проблему реабилитации, восстановления его попранных прав. Постановлением Верховного Совета Бурятии в 1993 г. бурятский народ официально признан репрессированным, но проблема заключается в государственной комплексной реабилитации этноса, о чем неустанно писали и пишут ученые, ветераны партии, войны и труда в органы власти СССР, РСФСР и РФ. В этих условиях ожидания государственной помощи репрессированному народу, реабилитации государственности и права на самоуправление в Республике, назначение представителя небурятской национальности Президентом Бурятии будет воспринято актом неуважения коренного народа, образовавшего в нач. XX в. национальную Республику для всестороннего национального развития.
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы еще раз просим Вас как главу Федеративного государства, учесть высказанную нами тревогу, и, представляя кандидатуру на пост главы Бурятии, восстановить право нации на самоуправление на исторической земле своих предков.
По поручению группы ветеранов Письмо Президенту нашего единого Отечества подписали:
Жалсанов Ц.Ж., участник ВОВ, ветеран труда, засл. мелиоратор РФ;
Чимитдоржиев Ш.Б., ветеран труда, д.и.н., проф., засл. деят. науки РФ;
Цыбикдоржиев В.Б., гл. редактор газеты «Угай зам» (Путь предков);
Михайлов Т.М., ветеран труда, д.и.н., проф., засл. деят. науки РФ и РБ;
Дугаров Д.-Н.С, ветеран труда, д.и.н., проф., засл. деят. науки РФ и РБ;
Коновалов П.Б., ветеран труда, д.и.н., проф., засл. деят. науки РБ;
Хамутаев В.А., и.о. Президента Конгресса бурятского народа, к.и.н.;
Тайсаев Б.Т., председатель Союза художников РБ, нар. худ. РБ;
Батоев Д.Б., ветеран труда, нар. врач РБ;
Дондуков У-Ж.Ш., ветеран ВОВ, засл. деят. науки РФ и РБ;
Цыбикжапов Д.Ю., ветеран труда, депутат Верховного Совета СССР;
Очиров Ц.О., ветеран ВОВ, д.г-м.н., засл. деят. науки РФ и РБ;
Золхоев В.И., ветеран тыла, д.ф.н., проф., засл. деят. науки РФ и РБ;
Манжуев Г.Н., президент Всебурятской Ассоциации развития культуры.
Таханов В.Д., президент Ассоциации землячеств этнической Бурятии.
и др. всего 199 подписей.
10 июля 2007, 18:04
Вячеслав Наговицын прошел через инаугурацию10 июля 2007, 13:46
Вячеслав Наговицын: Бурятия обязана стремиться к статусу опорного региона России10 июля 2007, 06:57
Владимир Путин поздравил Вячеслава Наговицына9 июля 2007, 09:38
Завтра состоится инаугурация нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына21 ноября 2012, 10:26
Совершенно Секретно: "Улан-Удэ в середине 50-х годов был в руках бандитов"21 ноября 2012, 09:12
Законопроект о защите Байкала внесён в Госдуму14 ноября 2012, 15:55
Глава Бурятии утвердил порядок создания и использования парковок11 октября 2012, 14:43
Российская Газета: "Вступил в силу новый закон о платных медицинских услугах"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓