10 июля 2007, 18:04

Вячеслав Наговицын прошел через инаугурацию

10 июля в Улан-Удэ прошла торжественная церемония вступления в должность нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Инаугурация прошла быстро и без лишнего пафоса. За полтора часа Вячеслав Наговицын принял присягу, выступил с программной речью, принял поздравления выступающих и наставления первого президента республики. За церемонией наблюдал редактор ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Андрей Думлер.

За несколько дней до инаугурации территорию вокруг Театра бурятской драмы, где было намечено проведение этого мероприятия, благоустроили как могли – поставили бетонные клумбы, высадили живые цветы, которые, правда, практически все завяли, а сегодня с утра провели влажную уборку территории. Собирающихся на торжество охраняли несколько десятков милиционеров, а вдоль лестницы выстроилось оцепление из военнослужащих в камуфляже с белыми ремнями и перчатками. Выглядели они как-то нелепо, а какую функцию выполняли, для меня так и осталась загадкой.

Политбомонд республики и тяжеловесы местного бизнеса начали стягиваться к месту проведения инаугурации задолго до ее официального начала. Были приглашены, пожалуй, все значимые представители республиканской элиты: депутаты Народного Хурала, члены уже бывшего правительства Леонида Потапова, главы районов, крупные коммерсанты и директора предприятий, представители религиозных конфессий, руководители крупных компаний, имеющих свои представительства в Бурятии. Всего на церемонию собралось около 450 человек.

У стекающихся к месту инаугурации на входе строго спрашивали пригласительные билеты, а затем пропускали через металлоискатель. Из-за этого перед дверями театра периодически скапливалась очередь. Время от времени раздавались выкрики «сойдите с дорожки» - это кричали ответственные за организацию церемонии, когда кто-нибудь из «випов» случайно наступал на красную ковровую дорожку, предназначенную для Вячеслава Наговицына. Однако несмотря на все их старания и постоянный труд девушки с веником к приезду нового президента на дорожке красовались несколько грязных отпечатков чьих то ног. Видимо, многие политики не смогли отказать себе в удовольствии проделать путь президента республики.

Предпоследним приехал бывший президент Бурятии Леонид Потапов с супругой. Выглядел он достаточно бодро, улыбаясь, пожимал руки встречавшимся на пути знакомым. А ровно за две минуты до начала инаугурации под вой сирен к театру подъехал кортеж нового президента. Вячеслава Наговицына сопровождал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов. В забитом до отказа зале театра началась церемония принятия присяги новым президентом. 

Первым на сцену, украшенную флагами России, Бурятии, гербом республики и двумя военнослужащими почетного караула, вышел председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов. Он вкратце напомнил о предыстории назначения Вячеслава Наговицына. Присягу нового президента принимал председатель Конституционного суда РБ Капитон Будаев, облаченный в судейскую мантию. Вячеслав Наговицын положил руку на Конституцию республики и прочел текст присяги сначала на русском, а затем на бурятском языке. Я поинтересовался у стоящей рядом журналистки о качестве его произношения и, получив ответ, понял, что лучше бы он вообще этого не делал. Заиграл гимн России и весь зал встал. Маленькая девочка поднесла новому президенту огромный букет цветов, чем вызвала неподдельное умиление нового президента. Вячеслав Наговицын окончательно стал новым президентом Бурятии.

Первым делом он поблагодарил президента России Владимира Путина и депутатов республиканского парламента за оказанное доверие. Затем последовала пятнадцатиминутная программная речь нового президента, посвященная оценке существующего положения в республике и планам на будущее (см. раздел «Документы»). Выглядела она несколько противоречиво. С одной стороны, видимо, чтобы обозначить заслуги экс-президента, в ней говорилось о «росте экономики и инвестиционной активности» в республике, с другой - новый президент констатировал факт, что «в целом в республике сохраняется низкий уровень жизни». - В Республике Бурятия наблюдается естественный прирост населения, но за счет миграционной убыли количество жителей с каждым годом уменьшается. Качество жизни в республике, к сожалению, по многим параметрам отстает от наших соседей, - заявил он.  

За выступлением нового президента последовало выступление бывшего. К этому времени в зале стало ужасно душно, особенно в последних рядах, и многие присутствующие обмахивались чем могли. Несмотря на некомфортные условия, выступление Леонида Потапова приковало всеобщее внимание.

Экс-президент, начав свою речь, заметно волновался, несколько раз его голос даже едва не сорвался. Мне показалось, что еще чуть-чуть и по его лицу пробегут слезы. Что чувствовал в эти секунды бывший президент, управлявший республикой без перерыва более 17 лет, наверное, навсегда останется тайной. Очевидно, расставание с властью давалось ему крайне тяжело. Но через несколько минут Леонид Потапов взял себя в руки, его речь привычно окрепла, а к концу выступления характер его пожеланий даже принял несколько назидательный тон. Несколько раз, определяя текущие проблемы, которые предстоит решать исполнительной власти, он вместо «вам» употребил «нам», видимо еще по инерции ощущая себя президентом. 

Экс-президент поблагодарил, прежде всего, многонациональный народ Бурятии, который трижды избирал его руководителем республики, свою команду и Народный Хурал, хотя с ним и «были шероховатости».

Леонид Потапов высказал два «базовых» пожелания новому президенту – ускоренного экономического роста, «догоняющего» российские показатели, чтобы в итоге войти в число развитых регионов страны. По словам Леонида Потапова, для этого в республике созданы все предпосылки. Федеральным правительством приняты его предложения и предложения администрации Читинской области рассматривать проблемы Забайкалья вместе с Дальним Востоком. Кроме того, крупные объекты инфраструктуры вошли в федеральную целевую программу развития Байкальских регионов, напомнил Леонид Потапов. Также, по его мнению, базой для дальнейшего развития станет байкальская Особая экономическая зона, и начавшиеся подвижки в решении проблем территорий, прилегающих к БАМу.

Вторым пожеланием Леонида Потапова Вячеславу Наговицину стало продолжение разработки системы регионального управления. Пока, по мнению Леонида Потапова,  «система управления нацелена на режим текущего функционирования, а не режим развития». Сложится система управления, «сочетающая текущую и перспективную работу – успех будет обеспечен», подчеркнул он.

- В добрый путь, Вячеслав Владимирович, - закончил свою речь Леонид Потапов, и два президента крепко обняли друг друга. Зал всколыхнулся аплодисментами, в первых рядах встал один человек, затем другой, за ними последовал весь зал. Шквал оваций продолжался все время, пока Леонид Потапов возвращался на свое место. Мне почему-то стало искренне жаль этого неоднозначного, но, безусловно, очень сильного человека. «Оценки мы не будем расставлять, их расставит история», сказал в начале своего выступления первый президент Бурятии, и с ним трудно было не согласиться.

Вторая часть инаугурации была посвящена поздравлениям новому президенту. Их было не очень много. От республиканского парламента выступил спикер Александр Лубсанов, военных представлял командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Постников, религиозные общины - Дид-Хамбо Лама буддийской традиционной Сангхи Матвей Чойбонов и управляющий Читинской и Забайкальской епархии епископ Евстафий, науку - председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров, муниципальные образования - руководитель Заиграевского района Александр Стопичев, молодежь - председатель молодежной палаты при Народном Хурале Владимир Матханов, промышленников - президент СПП РБ Леонид Белых. Также свои поздравления и пожелания новому президенту высказал председатель правления пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов.

- Хочу заверить, что приложу все усилия и весь накопленный опыт, чтобы сделать Бурятию процветающей, а для жителей, чтобы Бурятия стала регионом, где хотелось бы жить, рожать, приглашать друзей, чтобы Бурятия была лучшим регионом России, лучшим местом для жизни населения, - сказал в завершающем слове Вячеслав Наговицын. Военный оркестр исполнил мелодию гимна Бурятии, чем официальная часть инаугурации  и завершилась. Собравшихся пригласили пройти на фуршет.

Еще не все участники церемонии вышли из зала, а за фуршетным столом уже начались поздравительные тосты. Полпред президента в СФО Анатолий Квашнин предложил сразу двойной тост: за здоровье и удачу первого президента и за второго президента, его здоровье и здоровье всей республики. Выпил ли господин Квашнин две рюмки подряд, мне разглядеть не удалось из-за скопившейся вокруг столов массы народа. Впрочем, присутствующие не сильно задерживались на фуршете, поскольку, видимо, сильно подустали в душном зале. «Випы» быстро выходили из театра, на ходу обмениваясь впечатлениями и мнениями о предстоящих в республике переменах. Случайно встретившиеся на лестнице мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и сенатор от Бурятии Виталий Малкин обнялись как два закадычных друга, не видевшиеся лет десять, чем крайне растрогали случайно наблюдавших эту сцену свидетелей. Примерно половине участников инаугурации еще предстояло продолжение банкета в ресторане гостиницы «Бурятия», но журналистов туда уже не приглашали. Впрочем, как сообщил мне один из присутствующих, мероприятие в «Бурятии» прошло без каких-либо эксцессов.

Уже завтра новый президент намерен включиться в работу. Намечено внеочередное заседание правительства республики. Прессу на него не пригласили. По некоторым данным, на заседании президент заслушает отчеты министров о положении в их отраслях. Не исключено, что по итогам заседания будут приняты кадровые решения. В то же время на фуршете после инаугурации Вячеслав Наговицын во время своего тоста еще раз подчеркнул, что будет формировать местную команду, а сам процесс командообразования займет полтора месяца.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^