14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°14 июля, 17:13
В Улан–Удэ молодой человек перевёл аферистам 700 тысяч рублей с карты матери14 июля, 16:18
Семьи из Бурятии в среднем могут накопить на квартиру за 4,5 года14 июля, 16:03
83 процента опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы отказаться от пластиковой посуды14 июля, 15:25
На круговом транспортном узле «Беркут» в Улан–Удэ предложено установить светофоры30 июня 2006, 05:04
Эрхим хyндэтэ нyхэд! Бyгэдэ Буряадай Ехэ Хуралдаанда ерэhэн Таанадаа. Унэн зyрхэнhoo амаршалнам, ажалдатнай амжалта хyсэнэб! Дорогие гости! Уважаемые делегаты Съезда представителей бурятского народа!
Сегодня мы с Вами являемся участниками важного и значимого события в новейшей истории бурятского народа.
От имени Правительства и от себя лично разрешите поздравить Вас с началом работы Съезда представителей бурятского народа!
Пятнадцать лет назад в 1991 году в городе Улан-Удэ состоялся Первый Всебурятский съезд. На съезде была создана Всебурятская ассоциация развития культуры - межрегиональная общественная организация, которая объединила представителей бурятского народа нашей республики, Иркутской и Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов.
В условиях демократических преобразований, начатых в стране, бурятский народ получил новые возможности для своего развития.
Процесс возрождения, прежде всего, затронул бурятский язык, культуру, а также религию. Благодаря взвешенной национальной политике проводимой в республике удалось сохранить межнациональный мир и спокойствие на нашей бурятской земле и создать условия для нормального этнокультурного развития всех народов и этнических групп республики.
За прошедшие десятилетия по всей России, включая такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Якутск, Мирный, на базе федерального закона возникли национально-культурные центры, общества и автономии бурятской культуры, которые объединили бурятские диаспоры и всех выходцев из этнической Бурятии.
Как и многие другие народы, буряты оказались разбросаны по всему миру, и, тем не менее, они везде успешно адаптировались и, главное, сумели сохранить память о своих корнях. Тысячи бурят живут в братской Монголии, Китае и других странах. И сегодня мы приветствуем делегации Монголии и Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной республики как участников и гостей фестиваля "Алтаргана-2006" и нашего Всебурятского съезда.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что бурятский народ, несмотря на многочисленные непростые испытания, выпавшие на его судьбу, сохранил свое национальное самосознание и свою культуру.
В XXI век бурятский народ вошел как один из развитых и равноправных народов многонациональной России. Бурятский народ окреп и численно вырос. И сегодня он представлен во всех без исключения отраслях народного хозяйства, социальной сферы, культуры, искусства и управления не только в республике, но и на федеральном уровне, в других субъектах Российской Федерации.
Хочу подчеркнуть, что бурятскому народу есть кем и есть чем гордиться. Вклад бурятского народа в общероссийскую "копилку" культурного и духовного развития достаточно весом. Далеко за пределами республики и Российской Федерации известны имена мастеров бурятской культуры и искусства, деятелей науки, образования и литературы, выдающихся спортсменов и их высокие достижения. Бурятский народ и все россияне по праву ими гордятся.
Из среды бурятского народа вышли выдающиеся военачальники, генералы и офицеры. Тысячи сынов и дочерей бурятского народа воевали за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная память павшим героям! Слава и долгих лет жизни ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной!
Отрадно то, что сегодня ратные традиции бурятского народа поддерживаются и умножаются молодым поколением бурят, которые проходят военную службу и рискуют своей жизнью в командировках в "горячих точках".
Это происходит потому, что исторически бурятскому народу были присущи крепкие внутриэтнические традиции, родственные связи и основанная на них преемственность поколений.
В современных условиях перехода общества к рынку представители бурятского народа активно включились в рыночные реформы и широко представлены в новых бизнес-структурах. Позитивным является то, что бурятские предприниматели и бизнесмены, развивая экономику республики, активно поддерживают бурятскую культуру.
Уважаемые товарищи!
Нынешний Съезд бурятского народа проходит в новых условиях. ХХI век ставит жесткие требования перед народами и странами. Процесс глобализации, охвативший все страны мира, создает противоречивую ситуацию. С одной стороны, открываются невиданные до сих пор возможности. Достаточно назвать спутниковое телевидение или Интернет, которые создают колоссальные перспективы и для бурятского народа, разбросанного по всей стране и за ее пределами, в развитии его внутриэтнических и культурных связей, науки и образования. В то же время глобализация зачастую ведет к нивелированию национальных особенностей, насаждению массовой культуры. В этих условиях бурятский народ должен достойно ответить на вызовы времени и доказать, что свою способность модернизироваться, идти дальше, сохраняя и развивая при этом национальную культуру, литературу, язык и свою самобытность.
Для решения этнокультурных проблем нужно объединять усилия с другими близкими народами и, прежде всего, с русским народом, с которым буряты живут "бок о бок", связаны единой судьбой на одной земле и в одном государстве более трехсот лет. В непростое перестроечное время наши народы выдержали испытание на прочность нашей дружбы и на этом фундаменте сейчас плодотворно сотрудничают, укрепляя и дальше взаимопонимание и взаимоуважение.
Пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы от имени всех нас поблагодарить за это русское и русскоязычное население и представителей всех национальностей, проживающих в нашей республике, для большинства которых Республика Бурятия является их настоящей родиной.
Дальнейшее развитие бурятской культуры во многом связано с другим народом - братским монгольским. У бурят и монголов общие корни - история, язык и культура. И перед лицом особенностей новой эпохи необходимо всемерно развивать культурные, экономические связи с государством Монголия и монгольским народом.
В связи с этим, как мне видится, задача настоящего съезда состоит в том, чтобы определить пути укрепления единства бурятского народа, укрепления республики как субъекта Российской Федерации, совершенствования федеративных отношений и российской государственности.
20 июня в Москве состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации по обсуждению дополнений и изменений в текст Концепции государственной национальной политики Российской Федерации. В скором времени Правительство Российской Федерации утвердит дополнения и документ в целом.
Республиканская Концепция национальной политики, как вы знаете, была принята в 1997 году. За этот период произошли существенные изменения в нашей жизни. Учитывая это, Правительство Республики Бурятия уже начало работу по подготовке дополнений и изменений в редакцию действующей Концепции. Я уверен, что обновленная Концепция государственной национальной политики будет способствовать дальнейшему развитию бурятского народа, укреплению дружбы и согласия между народами нашей республики.
Хочу обратить ваше внимание на вопросы, имеющие для нас принципиальный характер. Это касается деятельности общественных объединений бурятского народа и, в первую очередь, ВАРКа. Организация работы любой общественной организации, тем более такой как ВАРК, - дело очень сложное и трудное. Поэтому Правительство республики все эти годы всемерно поддерживало Ассоциацию, оказывало ей организационную и финансовую помощь. Но в последние годы в деятельности ВАРК произошли кадровые изменения, возникли другие сложности.
Но я с оптимизмом смотрю на будущее бурятского народа и нашей республике. Поэтому решения нынешнего съезда должны помочь вывести деятельность ВАРК на новый качественный уровень и в русло эффективной работы по консолидации бурятского народа, сохранению и развитию его национальной культуры и самобытности.
В заключение хочу пожелать съезду успешной работы, деловых обсуждений и конструктивных решений.
Хyндэтэ нyхэд!
Энэ хуралдаан дээрэ бyхы асуудалнуудые зyбooр шиидхэжэ, саашадаа эбтэй, эмхитэй хyдэлэе гэжэ уряалнаб!
5 декабря 2023, 10:52
Региональная общественная организация «Байкальское гостеприимство» возобновляет свою работу20 декабря 2022, 20:48
Чингис Болотов: «Участников на форуме было около пяти тысяч, а заявок было подано больше 31-й тысячи – проект «Мусор из головы» попал в число финалистов, которых было чуть больше ста»21 октября 2021, 22:08
Мнение: «Несколько новых фильмов выходит каждый четверг, и на них ходит молодёжь, которая сидит с попкорном и в смартфонах в вестибюлях кинотеатров, а потом перемещается в кинозал и ест попкорн уже там»18 ноября 2020, 17:03
Общественники поддержали недовольных предпринимателей Бурятии21 ноября 2012, 10:26
Совершенно Секретно: "Улан-Удэ в середине 50-х годов был в руках бандитов"21 ноября 2012, 09:12
Законопроект о защите Байкала внесён в Госдуму14 ноября 2012, 15:55
Глава Бурятии утвердил порядок создания и использования парковок11 октября 2012, 14:43
Российская Газета: "Вступил в силу новый закон о платных медицинских услугах"© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓