15 ноября, 22:01

Проект "Воздух" - как решить главную экологическую проблему Улан-Удэ

Вместе с наступлением ноября одной из главных тем, наряду с коронавирусом, стала экологическая ситуация с улан-удэнским воздухом. Отчётливый запах дыма, который сейчас по вечерам ощущают жители практически всего города - это только предвестник проблемы. Скоро над Сибирью будет царить зимний азиатский антициклон, и дымный воздух станет плотным, как туман. И с каждым годом становится только хуже. 

Улан-Удэ стремительно ворвался в антирейтинг самых грязных городов России. Ещё в 2018 президент страны не включал бурятскую столицу в список 12-ти самых грязных городов, а уже через год Минприроды поставило Улан-Удэ сразу на пятое место своего рейтинга. При этом отметив, что за 5 лет количество вредных выбросов выросло почти на 50%.

Кто загрязняет воздух Улан-Удэ

В первую очередь, говоря о грязном воздухе, вспоминают ТГК-14. ТЭЦ-1, стоящая в центре города - это 33% всех вредных выбросов. ТЭЦ-2 - ещё 19%. Небольшие котельные - 17,5%. В самом ТГК-14, правда, подчёркивают, что это от официально учтённых источников.

Официально неучтённые и не измеренные источники - это вторая часть выбросов. Именно за счёт их массового появления Улан-Удэ и рванул вверх в антирейтинге грязного воздуха. Растущий частный сектор и небольшие котельные, дым от которых не уходит высоко в атмосферу, а стелется над землёй.

Третья проблема - рост числа автомобилей.

Вот с этим "трёхглавым драконом" и призван бороться республиканский проект "Воздух", инициированный городскими властями. 

Как победим?

С первым и главным источником проблем - выбросами ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - городским властям бороться, аккуратно говоря, крайне сложно. По сути, всё, что можно сделать - это уговаривать ТГК-14 внедрять более современные системы очистки и регулярно их обновлять.
Это очень дорого, и любой разговор на эту тему встречает "железный" аргумент энергетиков о необходимости включения повышенных затрат в тариф. А сами тепловые монополисты стараются эту тему не обсуждать - на сайте ТГК-14 вы вряд ли найдёте хоть что-то про очистку дыма.
Между тем, во многих городах, испытывающих те же проблемы, решения уже внедряются. Электрические фильтры Alstom Power абаканской ТЭЦ, например, очищают дымовые газы на 99,7%, а прежде работавшие циклонные - максимум на 98%. После установки доля этой ТЭЦ в загрязнении воздуха Абакана снизилась до 1,5% (сравните с 33% улан-удэнской ТЭЦ-1, имеющей такую же мощность).
На днях мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков аккуратно заметил, что работа "по усилению экологической составляющей работы ПАО «ТГК-14»" уже ведётся.

Количество автомобильного транспорта продолжает прирастать и остановить этот процесс нельзя. Но можно его отрегулировать, сделав более привлекательным общественный транспорт и обеспечив больший приоритет экологически чистому трамваю. Меньше автомобилей - меньше пробок и выхлопов.
Появление новых трамваев "Львёнок" и рост числа пассажиров в них указывает, что в этом направлении власти работают. Если продолжится и развитие парка средних и больших автобусов, тогда можно рассчитывать если не на снижение, то хотя бы на ограничение роста по этому источнику.

А вот с частным сектором и небольшими котельными - самая неясная часть часть. Первый шаг - наведение порядка в системе учёта загрязняющих объектов. Второй - запрет на использование твёрдого топлива для тех, кто уже подключен к ТГК-14. Это не самый простой вопрос, учитывая львиные аппетиты ТГК-14 и дефицит мощностей у теплоэнергетиков. Но у бизнеса остаётся возможность использовать виды отопления, не несущие вреда для окружающих.

Так в каких же направлениях может пойти работа? 

Газификация

Массовая газификация жилого сектора, которую рассматривают федеральные чиновники для Красноярска, в столице Бурятии вряд ли может быть реализована. Жилой сектор города на Енисее - это плотные районы многоэтажек. А Улан-Удэ - это гигантское кольцо частного сектора.
А вот для небольших котельных это вполне реализуемо, и более высокая стоимость газового тепла может компенсироваться снижением затрат на обслуживание (газовые котельные обладают более высокой автоматизацией).
Но главная задача для властей - перевести на газ главные объекты - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Без этого доля газового отопления вряд ли превысит 1-2%.
Нужно отметить, что большинство ТЭЦ в России работает именно на природном газе, но подавляющее их большинство находятся в европейской части страны и на Урале. В Сибири основным топливом остаётся уголь.
В любом случае, перспективы будут зависеть от скорости реализации "Газпромом" проекта прокладки газопровода "сила Сибири-2" в Монголию и Китай. Без магистрального газа к обсуждению переоснащения улан-удэнских ТЭЦ можно даже не приступать.

Электроотопление

Один из самых быстрых способов снижения вредных выбросов - переход от угольных котлов к электроотоплению. Жителей Бурятии, впервые приехавших в Иркутск, удивляет отсутствие дыма над коттеджными посёлками. 
Ответ прост - уникальная цена на электричество в Приангарье делает электрокотлы сравнимыми по затратам с угольными и дровяными. Но куда более удобными.
К слову, как раз лет пять назад в ряде микрорайонов Улан-Удэ была похожая картина. Но энергетики "закрутили гайки" и резко сократили объёмы безучётного потребления. Как только за электричество пришлось платить - в дома вернулся уголь.

Первое препятствие для массового перехода на электроотопление - отсталые сети. По оценкам МРСК Сибири, на подготовку всего сетевого хозяйства к повышенным нагрузкам потребуется 1,7 млрд рублей. 
Но уже сейчас на Аршане, Шишковке, Лысой горе и Верхней Берёзовке можно внедрять электроотопление - сети готовы. Есть такие возможности и в других микрорайонах. Потенциально электроотопление может охватить до 50% частного сектора. 
Вопрос только в том, будет ли для электроотопления специальный тариф.

Бездымный уголь

Технология, вызвавшая наибольшие споры. Сомневались, что это вообще возможно, но после наглядной презентации сомневаться почти перестали.
Подозревали, что вопрос лоббируют красноярские производители такого угля. Но оказалось, что единственная возможность снизить себестоимость "полукокса" до приемлемого уровня - это организовать его производство на улан-удэнских котельных, используя тепло для той же системы отопления. И при этом производить из местного угля.
Опасались, что самодельные печи выдержат более высокую температуру "полукокса". Но презентация проводилась на самых обычных "буржуйках", а ориентироваться на домашние печи (многие из которых работают на одном честном слове) было бы глупо.
Но есть одно но. При всех усилиях городских властей нарастить производство "бездымного угля" быстро вряд ли получится. Необходимы специальные печи, которые нужно установить, проверить, убедиться. Ответы на большинство вопросов даст предварительное технико-экономическое обоснование, которое уже разрабатывают специализированные институты.

Природные возобновляемые источники

Есть и абсолютно экологичные источники природного тепла, которые в республике пока применяются мало. 
В первую очередь это солнечные коллекторы. Кстати, не стоит путать их с солнечными батареями. Батареи вырабатывают электричество, а коллекторы нагревают жидкость-теплоноситель, который передаётся в систему отопления.
Батареи проще в установке, но для получения тепловой энергии от солнца коллекторы в несколько раз эффективнее.

Кроме того, в Улан-Удэ успешно применяют и теплообменные насосы, получающие тепло из земли. Если описать грубо, то это "холодильник наоборот", способный даже температуру в 3-5 градусов использовать эффективно.
В Бурятии несколько объектов уже отапливается такими насосами, например, здание прокуратуры в центре Улан-Удэ. Интересно, что эти же насосы летом используются как кондиционеры, наоборот, "сбрасывая" излишки тепла из здания.
А недавно городской "Водоканал" начал использование такой системы на своих насосных станциях.


В итоге можно сказать, что с технологической точки зрения возможности для улучшения экологической ситуации в Бурятии давно есть. Но до сих пор не было только политической воли, конкретных шагов. Теперь первые шаги сделаны, но этого уже мало.
Коронавирус сейчас наглядно показал, насколько опасно теперь иметь не совсем здоровые органы дыхания. А в Улан-Удэ такие почти у всех.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^