β
μ


20 февраля, 16:22

фото: Управление по информационной политике Администрации города

На мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ вернули Вечный огонь

В Улан-Удэ зажжен Вечный огонь на мемориале «Воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны», открытом после реконструкции в мкрн Горького. В торжественной церемонии приняли участие мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, военнослужащие, юнармейцы-зарничники, представители общественности.

- Сегодня мы с вами принимаем участие в памятном для нас событии – церемонии зажжения Вечного огня на мемориале «Воинам, умершим от ран». Это особенно актуально в преддверии большого юбилея – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В прошлом году на этом мемориале был проведен большой объем ремонтных работ. И вы прекрасно знаете, что это не просто мемориальный комплекс, это - братская могила, здесь похоронены солдаты и офицеры, отдавшие свои жизни за будущее своих семей и нашей Родины, те, кто умер от ран в наших улан-удэнских эвакуационных госпиталях, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. - В годы войны в нашем городе более 50 зданий было переоборудовано под эвакогоспитали. В них прошли лечение более 30 тысяч солдат и офицеров.

Капсулу с Вечным огнем привезли на бронеавтомобиле «Тигр» 11 Отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в сопровождении Почетного караула военнослужащих во главе с командиром взвода, участником боевых действий, лейтенантом Сергеем Барабашем. Встретили и приняли капсулу военный комиссар Октябрьского района г. Улан-Удэ Сергей Сарапин, заместитель командира роты войсковой части 32364, отличник боевой и политической подготовки старший лейтенант Ислам Евлоев и юнармеец-зарничник, учащийся школы № 47, лучший командир военно-спортивной игры «Зарница-2019» Андрей Михеев. Они зажгли чашу Вечного огня. В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов был объявлена Минута молчания.

Впервые на мемориале Вечный огонь был зажжен 31 октября 2014 года к 70-летию Великой Победы. В прошлом году началась реконструкция памятника и благоустройство территории вокруг, потому 7 октября 2019 года Вечный огонь был перенесен в специальную капсулу и хранился в войсковой части города Улан-Удэ.

В прошлом году завершена реконструкция Мемориала: выполнены работы по облицовке гранитом центральной стены, заменены надгробные плиты и мемориальные доски, торшерные светильники, отремонтированы пилоны, пандус, дополнительные пролеты чугунного и кирпичного ограждения Мемориала.

- В год 75-летия Великой Победы мы отремонтируем с вами все исторические памятники, обновим таблички, расположенные на памятных зданиях, украсим к празднику наш город, и, конечно проведем акции и уроки истории. Мы знаем, как ковалась победа, какой ценой она досталась нашему народу, и, конечно, мы чтим память наших отцов, дедов и прадедов. Дорогие друзья, пусть этот огонь, который мы сегодня возвращаем на мемориальный комплекс, горит в память о воинах, умерших от ран в наших улан-удэнских госпиталях, - сказал мэр.

Здесь на гранитных плитах высечены имена защитников Родины, которые не дожили до победного мая 1945-го. С начала Великой Отечественной войны в Бурятии были развернуты 16 эвакогоспиталей, 14 из них были размещены в городе Улан-Удэ. Раненые поступали из медсанбатов и прифронтовых госпиталей. Лечение в госпиталях прошли более 30 тысяч солдат и офицеров. Умерших от ран бойцов хоронили на кладбищах города. В 1975 году был создан Мемориал и останки воинов были перенесены в братскую могилу. Рядом находятся захоронения четырех Героев Советского Союза, умерших в разные годы уже после войны - И.В. Балдынова, О.А. Денисова, К.В. Оцимика, В.Х. Хантаева. Имена солдат, сержантов и офицеров, захороненных в братской могиле, были увековечены в 3 томе Книги Памяти Республики Бурятия, выпущенном в 1999 году.

Первоначально на мемориале были высечены имена 219 советских воинов. К 70-летию Великой Победы в ходе поисковой работы была найдена информация еще о 80 воинах, умерших от ран в госпиталях г. Улан-Удэ, их фамилии были нанесены на мемориальные плиты. Во время реконструкции Мемориала в 2019 году были увековечены фамилии еще 17 воинов. Сегодня на мемориальных плитах - 316 фамилий.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^