β
μ


11 октября, 16:00

Чем выгодна сортировка мусора столице Бурятии

В четверг, 10 октября, на заседании Комитета городского хозяйства Горсовета Улан-Удэ выступил директор компании-регионального оператора по обращению с ТБО в Бурятии "ЭкоАльянс" Игорь Алексеев.

Проблемы с некоторыми перевозчиками, замусоренные контейнерные площадки в нескольких районах города, укрывательство юрлиц от уплаты услуги вывоза мусора - эти темы прозвучали в его докладе. И в том числе тема работы мусоросортировочной станции. Напомним, она была запущена в сентябре текущего года, спустя почти 6 лет после закрытия. И как выяснилось станция значительно влияет на ситуацию с мусором в городе. Если при старой схеме все содержимое из мусорных баков прямиком попадало на захоронение в чашу мусорного полигона, то проходящие через сортировку на станции отходы "очищаются" от органики и того, что можно использовать вторично.

К слову, выйти на законодательную инициативу, которая разрешит использовать в республики материалы и предметы, сделанные из вторичного сырья, предложил директор "ЭколАльянса". Игорь Алексеев отметил, что потенциал у данного проекта есть, так можно получать тротуарную плитку, ограждения и элементы к ним, урны, профильные изделия, удобрения для зеленых насаждений и даже мебель из вторичных полимеров.

Сразу после заседания председатель Комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков съездил с визитом на мусоросортировочную станцию, чтобы ознакомится с тем как там обстоят дела спустя всего месяц работы. И станция уже действительно показывает положительный результат. Благодаря сортировке мусора в этом пункте уменьшается объем того, что попадает на полигон, который, как стало известно, почти на грани закрытия. К началу 2020 года действующая сейчас мусорная чаша будет переполнена и захоронение там отходов будет под запретом. В данный момент разработан проект сметной документации к строительству новой чаши, но утверждение его ещё не получено, как гарантия реализации. Сумма необходимых на это трат пока в стадии подсчета и варьируется от 120 и до 600 миллионов рублей. Предположительно без учета инфраструктуры одна чаша должна обойтись лишь в 300 миллионов. 

Будут ли сортировать мусор сами горожане? Будут. Идею с возвращением ранее приобретенных городом итальянских баков для селективного сбора отходов не забросили. Игорь Алексеев подтвердил, что "евробаки" планируется установить рядом с бюджетными учреждениями - около школ, а также у больниц и спортивных сооружений. Так, горожане и, в первую очередь дети, будут приучаться к экологическому подходу к обращению с ТБО и без резкого повсеместного перехода на раздельный сбор мусора. И так пока неприятие новой системы - одна из главных проблем для города и регионального оператора в частности. По словам директора "ЭкоАльянса" имеется целых ряд случаев, когда от уплаты этого вида коммунальной услуги рьяно уклоняются не только простые граждане, но и целые организации, крупные торговые центры и военные городки. А ведь для полноценной работы система обращения с ТБО, следующая стадия которой строительство мусоросжигающего завода, требуется высокая собираемость платы, тогда как собираемость по республике Бурятия составляет 46%, и основная доля в этом показателе за населением, тогда как предприятия и бизнесмены не торопятся брать на себя эту ответственность.

Фото:












Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^