10 октября состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Городского совета депутатов города. Главным вопросом повестки стало выступление директора компании-регионального оператора по ТБО в республике Игоря Алексеева. Сначала он представил доклад по результатам работы с апреля текущего года, затем ответил на вопросы депутатов. Но самое главное были перечислены основные проблемы сферы сбора и транспортировки мусора, которые по-прежнему остаются «болевой точкой города». Далее БМК приводит подробный список этих проблем.
Несвоевременный вывоз мусора
Остались нарекания со стороны жителей некоторых районов на несоблюдение графика вывоза мусора с контейнерных площадок. Ранее уже
назывались адреса, где мусор копится по несколько дней. И вновь об этой теме вспомнили депутаты на заседании КГХ Горсовета. Особенно сложный в этом вопросе именно Советский район. Здесь конкурс на право вывозить мусор выиграла ТБО ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга». И именно к этому перевозчику очень много претензий. Но, как заявил директор «ЭкоАльянса», ситуация начинает стабилизироваться.
С этим не согласились депутаты.
- Слишком долго идут нарекания. Это недопустимо, - сказал председатель Комитета Горсовета по городскому хозяйству Горсовета Сергей Бурдиков.
- Надо уважать жителей, - поддержал коллегу председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев, - Вы вот сейчас говорите, что ничего не можете сделать! Выделите дополнительную технику!
- Мы выделяем, конечно, - ответил Игорь Алексеев, - Вот был случай, когда у «СКА» (прим. - ТБО ООО «Системы Консалтинга и Аутсорсинга») сломались одновременно сразу 4 машины. Мы решаем проблему по мере необходимости. Сейчас итак у них 25% техники наша.
Между тем, представитель «СКА», присутствующий на заседании, сообщил о том, что компания-перевозчик ждет новую технику как раз в скором времени, но этот ответ не сильно устроил депутатов.
В результате депутаты и региональный оператор дали перевозчику сутки на исправление ситуации. В случае, «СКА» так и не справится с вывозом, "ЭкоАльянс" обещал расторгнуть контракт на перевозку мусора и выбрать нового подрядчика.
На сегодняшний день столицу республики обслуживает 76 единиц техники, большая часть из которой это, конечно, мусоровозы.
Замусоренные контейнерные площадки
Также много замечаний было сказано по проблеме некачественной уборки контейнерных площадок в городе.
Во-первых, как отметил директор «ЭкоАльянса», предоставленные ранее данные от Министерства природы РБ оказались не полными – вместо более 600 контейнерных площадок и более 1 тысячи контейнеров, региональный оператор получил в реальности в 3,5 больше – более 2 тысяч контейнерных площадок и более 5 тысяч контейнеров. И ещё сохраняется потребность – Бурятии нужно ещё почти 3 тысячи контейнерных площадок и 800 контейнеров в столице. Своими силами региональный оператор установил на сегодня 642 контейнера в Улан-Удэ. При этом, у «ЭкоАльянс» есть свое видение, как сделать удобнее эти площадки, которое было представлено депутатам.
Для начала как минимум региональный оператор предлагает убрать непонятно по каким нормативам сделанные слишком высокие стенки и ворота около мусорок, через которые не видно куда именно летит выбрасываемый мусор. Не у всех находится желание интересоваться - попали они в мусорный бак или нет, если ограждения вокруг него неудобны для этого.
В целом вопрос замусоренности контейнерных площадок стоит остро. Люди выбрасывают в баки тяжелый строительный мусор, были прецеденты даже с шинами и навозом. А вот кто должен убирать всю грязь, что копится вокруг контейнеров, оказалось загадкой. По словам Игоря Алексеева, региональный оператор отвечает только за случайно выпавший мусор, а вот территорию вокруг убирать по закону обязана управляющая компания. Но не все «управляшки» согласны с этим и не выполняют обязательств. При этом, средства на эти цели заложены хоть и по минимуму сразу в двух коммунальных тарифах – тариф региональному оператору и тариф за обслуживание общедомового имущества.
- В нашем тарифе на уборку контейнерной площадки заложен 1%, это примерно 4 рубля, - сообщил директор «ЭкоАльянса», - На один мусоровоз приходится около 200 площадок в день, вот и посчитайте в какие деньги нам бы обходилась уборка.
- Когда качество не выполняется, у жителей возникают вопросы именно к региональному оператору, - парировал председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев.
- Не должно быть разделения ответственности, - согласился председатель КГХ Сергей Бурдиков.
Дома без управления
Большая проблема и для Администрации города, и для регионального оператора по ТБО – это многоквартирные дома, которые существуют без управляющих компаний. Таких сейчас в Улан-Удэ более 100. Власти города продолжают решать этот вопрос, между тем следствия такой ситуации копятся. Как отметил директор «ЭкоАльянса» контейнерные площадки рядом с такими домами фактически превращаются в грязные, дурно пахнущие свалки, куда бесконтрольно выбрасывается все, вплоть до помоев и нечистот. Где-то контейнерных площадок отвечающих требованиям и вовсе не существует, а как пояснил Игорь Алексеев, полномочия по принятию решений по их установке закреплены за управляющими компаниями.
Есть проблема у частных домов – скопление травы и навоза после дачного сезона. Эти категории мусора относятся к сельскохозяйственным отходам и выбрасываться должны на специализированные отдельные площадки, искать и выделять которые должен Минсельхоз РБ, заявил директор «ЭкоАльянс».
Безответственные юридические лица
Множество предприятий и компаний города не спешат связывать себя обязательствами по обращению с ТБО, а некоторые и просто принципиально избегают этого. В пример, Игорь Алексеев привел один из крупных торговых центров города.
- До сих пор договор не заключен. 37 контейнеров с мусором ежедневно вывозятся неизвестно куда, - рассказал он.
«Кошмарить бизнес» не позволяет закон и у регионального оператора нет рычагов влияния на таких недобросовестных лиц. Есть и просто граждане, скопившие большие долги за новую коммунальную услугу, находятся люди, которые до сих пор не согласные платить за новую систему. По таким случаям региональный оператор уже обратился в суд.
- Нужно дать жителям адаптироваться и не применять штрафных санкций, хотя бы до конца этого года, - призвал Сергей Бурдиков.
Игорь Алексеев согласился с этим условием, отметив, что все же региональному оператору важно наладить эту систему и обратился к депутатам с просьбой помочь «ЭкоАльянсу» получить доступ к общей базе данных по юридическим лицам, зарегистрированным в городе.
Мусорный полигон
Городской полигон на грани закрытия. Точнее к началу 2020 года действующая сейчас мусорная чаша будет переполнена и захоронение там отходов будет под запретом. В данный момент и городские, и республиканские власти занимаются решением данного вопроса.
Разработан проект сметной документации к строительству новой чаши. Только вот сумма необходимых на это трат пока в стадии подсчета и варьируется от 120 и до 600 миллионов рублей. Предположительно без учета инфраструктуры одна чаша должна обойтись лишь в 300 миллионов.
Городу требуется новая мусорная чаша размером 360x360, глубиной в 4 метра. Пока же крайний срок работы старой мусорный чаши – январь 2020 года.
При этом значительно решила проблему открывшаяся наконец-то
мусоросортировочная станция, работа которой снизила объем отходов, вывозимых на полигон. Только вот работает на весь город МСС пока одна.
- Нужно налаживать цепочку сбора и переработки мусора, - призвал директор «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.
Следующим этапом, напомним, должно стать строительство мусороперерабатывающего завода. Но для этого требуется высокая собираемость платы за вывоз мусора с населения. Пока же средняя собираемость по Республике Бурятия не перевалила и за половину требуемой нормы.
Фоторепортаж:
↓