β
μ


29 октября 2016, 01:05

Фото: Управление по информационной политике г.Улан-Удэ

Александр Голков: "Депутаты Хурала Бурятии в силах решить вопрос с финансированием строительства новой школы"

Скандал, вызванный предложением выкупить для расширения школы №63 помещение на втором этаже пристроя к жилому зданию, получил в конце минувшей недели продолжение.

Напомним, инициативная группа родителей, чьи дети учатся в переполненной школе, расположенной в 113 квартале, потребовала от депутата Народного Хурала Матвея Баданова принять меры для того, чтобы республиканские и городские власти выделили средства на приобретение нежилого помещения, расположенного на втором этаже пристроя к жилому дому, расположенному в 100 метрах от школьного здания.

Как рассказали на встрече с депутатом инициаторы, для согласования надо было "решить проблему" с тем, что на первом этаже находится супермаркет "Титан", в котором есть алкогольный отдел, а по законодательству ближе 100 метров от школы алкоголь продаваться не должен.

После того, как депутат Баданов через СМИ выступил с предложением закрыть продажу спиртного в "Титане", выяснилось, что существует целый ряд других факторов, из-за которых это здание не подходит для школы.

Вопрос двухлетней свежести

Более того, выяснилось, что ещё до открытия магазина городские чиновники изучали вариант приобретения всего здания, но получили отрицательный ответ от надзорных органов. Об этом пришедшему на сессию Горсовета Матвею Баданову рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.
- Два года назад, когда там ещё «Титана» в помине не было, мы выезжали туда большой делегацией - смотрели это место под возможность расширения существующей школы №63. Ещё тогда специалисты сделали заключение, что оно непригодно, чтобы там размещалось учебное заведение, - сообщил градоначальник.

Сейчас городские власти изучают два варианта - строительство новой современной школы или строительство пристроя к существующему зданию.

Школа пиара

- Сегодня вы поднимаете этот вопрос - я вам отвечу. Если это вопрос самопиара, то мне кажется - трибуна у вас есть. Вы можете использовать эту трибуну,  в 2018 году выборы в Народный Хурал, и надо, в конце концов, перед избирателями отвечать. Вот воспринимайте этот ответ, - обратился глава Улан-Удэ к депутату Хурала.

Резкая отповедь Александра Голкова была вызвана двумя обстоятельствами. Во-первых, Матвей Баданов присутствовал на сессии коллег из Горсовета как член комитета по бюджету и именно в связи с бюджетом и попросил слова. Однако тут же перешёл непосредственно к наболевшему вопросу школы, вновь обратившись непосредственно к руководителю "Титана":
- Думаю, все присутствующие уже знают, что вопрос касается школы. Там есть помещение, но если бы это из моих уст и звучало – все понимают, Вадим Витальевич... Мне это совершенно не нужно, просто сама вылезла эта ситуация. Если власти найдут возможность, они получат и уважение и благодарность людей, - несколько туманно высказался выступающий.

Вторая причина резкого ответа мэра в том, что в составе делегации был и депутат Горсовета по этому округу Юрий Баданов, являющийся братом  Матвея Александровича. И он должен был объяснить коллеге все обстоятельства дела. Но на злополучной сессии Юрий Александрович по неизвестной причине не появился.

Не остался в долгу и Вадим Бредний, высказавший мнение, что его пытаются "сделать крайним" в этой истории:
- Я взял кредиты, вложился в этот магазин. Я понимаю, конечно, вы депутат, но популизмом-то тоже не надо заниматься, к тому же конкурент, - упрекнул Баданова владелец "Титана", ещё раз обратив внимание коллеги на то, что надзорные ведомства не дали разрешение на эксплуатацию здания.

Позже Вадим Бредний пояснил, что дело не только и не столько в вино-водочном отделе. Под закрытие попадёт и пекарный цех, снабжающий свежим хлебом весь микрорайон. Кроме того, если в здании будут находиться детишки, необходимо будет огородить значительную территорию, перекрыв проезд для грузовиков к служебному входу магазина. Тогда уже весь супермаркет окажется под угрозой.

Итогом горячей дискуссии стало предложение Александра Голкова:
- У вас есть все возможности, чтобы найти средства для строительства не одной, а даже двух современных школ, - обратился к депутату Хурала мэр. - По закону и без всяких дополнительных инъекций субъект (Бурятия, - прим.ред.) может оставлять в бюджете города 2,5 миллиарда рублей. Подумайте над этим.

Градоначальник напомнил Матвею Баданову его слова подчеркнув, что население города стремительно растёт не только в "сотых" кварталах, и нужно не только строить новые школы на перспективу, но и реконструировать имеющиеся.

Не смотря ни на что

Однако в этот же день выяснилось, что депутаты Народного Хурала не планируют отказываться от планов приобрести именно помещение второго этажа.

Спикер парламента Цырен-Даши Цыренов, например, считает, что запреты Роспотребнадзора и МЧС вполне можно обойти:
- С желанием и хозяйским подходом все можно сделать. Это полномочия исполнительной власти, так, что я буду ставить этот вопрос перед главой республики. 

Позицию руководителя Хурала поддержал не только Матвей Баданов, но и Зоригто Цыбикмитов и Бато Семенов. Они считают, что позиция Роспотребнадзора может быть гибкой, ведь ведомство не запрещает размещать в школе, рассчитанной на 550 мест, 1380 учеников. Осторожно высказался лишь глава Комитета по социальной политике Александр Стопичев, посчитавший, что сначала нужно определиться: возможно ли в принципе расширить 63-ю школу за счет пустующего здания. К слову, именно Стопичев принимал участие в работе комиссии, выезжавшей на осмотр предлагаемого помещения.

При этом депутаты отвергли подозрения в том, что они лоббируют интересы владельцев помещения - компании "Бест Плюс". Как пояснили БМК один из депутатов, в парламенте опасаются, что строительство новой школы может стать непосильной нагрузкой для бюджета республики. 
- Федеральные власти выделяют 25 млрд на новые школы, и этот проект (школы в 112 мкр, - прим.БМК) имеет вероятность попасть в число тех, кто эти средства получит. Но там есть условие - субъект должен профинансировать 30% от стоимости. А если Бурятия не сможет профинансировать? Проект-то типовой, серьёзный - и бассейн, и хороший спортзал, и современное мультимедийное оснащение. Это очень большие средства, которые не только городу нужны.

Если же будет приобретено новое помещение, то острота вопроса со строительством снимется.

Об этом же ранее говорила и руководитель городского управления образования Ульяна Афанасьева:  
- Покупать неприспособленное помещение – это значит поставить крест на проекте полноценной школы, - рассказала она БМК. По словам чиновницы, существующая школа №63 открыта на базе детсада, и после строительства новой школы работа дошкольного учреждения может быть возобновлена. У дошколят в этом районе также серьёзная проблема с дефицитом мест.

Таким образом, выделив 50 млн на приобретение 2-го этажа пристроя, Народный Хурал "скинет" с бюджета Бурятии значительные расходы на строительство новой школы. 

А предложение Александра Голкова о пересмотре межбюджетных отношений парламентарии предпочли не заметить.

Надзор глаза не закроет

Между тем, в МЧС республики БМК пояснили, что перспектив согласования помещение второго этажа не имеет. 
- Оба входа в здание должны быть капитальными, а в данном случае пожарная лестница выполнена из металла, - рассказал специалист ведомства, пообещав изложить подробности в письменном ответе. Ране другие чиновники поясняли, что основным требованием к учебным зданием является обязательный "санитарный разрыв" (6 метров) между учебным зданием и другими жилыми и нежилыми помещениями.

Народ "за" и народ "против"

Похоже, понимают это и жители микрорайона. В четверг в СМИ появилось открытое письмо с более чем сотней подписей, в котором жители упрекают Матвея Баданова в бездействии и требуют, чтобы детям создали нормальные условия для учёбы в школе. Также люди высказались резко против закрытия супермаркета. Напомним, не так давно по соседству закрылся крупный магазин торговой сети SPAR, и закрытие ещё и "Титана" жителей совсем не устраивает.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^