β
μ


20 октября 2016, 10:15

Администрация Улан-Удэ ответила на обвинения в нежелании расширять школу №63: "Предлагаемое помещение на 2-м этаже для школы использовать нельзя"

На этой неделе инициативная группа родителей учащихся школы №63 провела встречу с депутатом Народного Хурала Матвеем Бадановым. В последние годы бурный рост микрорайона привёл к тому, что ребята  в школе  вынуждены заниматься в три смены. 
Выходом инициативная группа родителей видит приобретение для нужд школы помещения, расположенного на 2-м этаже здания, в котором располагается супермаркет "Титан". Но препятствием, как прозвучало на встрече, является то, что в "Титане" есть алкогольный отдел, который не должен располагаться так близко к школе.

Школа №63, действительно, переполнена, и власти города и республики давно пытаются решить вопрос со строительством нового здания. Как рассказала БМК руководитель городского управления образования Ульяна Афанасьева, под проект выделен подходящий участок:
- Городские власти выделили прекрасный участок между 110 и 112 мкр, там можно построить школу с учётом перспективы будущей застройки. Она будет удобна и жителям соседних микрорайонов – 105-106 и 110-113. 

Но «пробить» проект новой современной школы в микрорайоне, где школа открыта всего 20 лет назад – это очень непросто. Поэтому мэрия разрабатывает и компромиссные варианты, основной из которых - строительство нескольких новых дополнительных корпусов. Территория школы позволяет "добавить" к существующим пяти блокам ещё несколько новых. 

- Мы разработали проект пристроя к школе, который позволит добавить ещё 350 учебных мест,- рассказала Ульяна Афанасьева, - Там предусмотрен дополнительный спортзал. При этом можно существенно сэкономить на инфраструктуре - стадион, столовая, учительская, подсобные и технические помещения, охрана - всё это в школе уже есть.
Я недавно специально летала в Москву представлять этот проект. Он разработан на очень высоком уровне, и его сейчас должны рассмотреть на техническом совете Минстроя, чтобы использовать для реконструкции аналогичных типовых зданий. То есть наш проект реконструкции станет типовым для расширения школ. Мы с большой надеждой ждём техсовета, ведь если всё пройдёт нормально, то мы сможем попасть в федеральную программу  и тогда всё будет существенно быстрее -  уже к концу учебного года получить новые помещения. 

Что касается варианта, предложенного инициативной группой, то с ним руководитель ГУО тоже знакома.

- Да, когда количество первоклашек начало резко расти, мы обсуждали вариант взять в аренду помещение на то время, которое потребуется для строительства. Причём именно в аренду, поскольку покупать неприспособленное помещение – это значит поставить крест на проекте полноценной школы.
Рассматривалось тогда помещение, где сейчас расположена библиотека.  Но в Рособрнадзоре нам сразу сказали – нечего и думать о том, чтобы там открывать классы.
Требования к школам очень серьёзные, и в микрорайоне нет зданий, которые бы хоть как-то соответствовали хотя бы базовым. Во-первых, по СанПину должны быть «санитарные разрывы от жилых и общественных зданий». На этом можно было и закрыть всё обсуждение, не добираясь до требований по пришкольной территории, озеленению, физкультурно-спортивной зоне, отдельному подъезду для хоз.помещений и так далее и так далее.
Немаловажно, что если мы приобретаем новое помещение, то там можно заниматься только в одну смену. А если достраиваем существующее, то можно заниматься в две смены. Без второй смены, к сожалению, не обойтись. 

Так могла бы измениться школа в 113 мкр
Так могло бы выглядеть реконструированное здание.

Руководитель сети "Титан" Вадим Бредний высказал удивление тем, что никто из инициаторов не обратился к нему:
- Узнав из СМИ о ситуации по школе в 112 квартале, я удивился и огорчился  выпадам со стороны депутата Народного Хурала. Я сам депутат горсовета по шишковскому округу и также выполняю наказы избирателей, но при этом не перекладываю ответственность на кого-либо. У депутата Хурала достаточно инструментов для решения сложных вопросов.
В здании, о котором идёт речь, невозможно открыть школу по многим объективным факторам. Дети этого микрорайона должны учиться в современной школе с бассейном, спортивным залом и стадионом, а не в полуфабрикатном помещении на втором этаже. Так и в каждом микрорайоне города должен быть полноценный хороший супермаркет.

Матвей Баданов, в свою очередь, заявил, что будет добиваться решения проблем школы.
- Я прекрасно понимаю Вадима Витальевича, у меня такой же бизнес. Но у меня общественная приёмная в этой школе, и меня родители носом тычут, что дети занимаются в коридорах, отгородившись стеклянной перегородкой. 
Это предложение родители выдвинули уже два года назад, и на сегодня вариант этого второго этажа - самый экономичный и самый быстрый. Есть там, конечно, проблемы, но они решаемые - можно поставить заборчик на улице, можно ещё что-то. Просто я который год слышу о строительстве новой школы, о пристройке. Я сам ездил в Москву, пытался помочь продвинуть проект новой школы.
Пока идут эти разговоры, количество учеников увеличивается, и родители говорят: пока школу построят, мои дети вырастут, им школа нужна прямо сейчас. Меры нужно принимать прямо сейчас, там уже 8 первых классов, что-то нужно делать. Если есть другой вариант - давайте обсуждать, но не откладывая.

В курсе предложений по выкупу помещения над «Титаном» и заместитель руководителя городской администрации Светлана Трифонова:

- Как только возникло предложение по помещению, которое над Титаном, мы сразу дали отказ - там очень опасный выход на улицу, тротуар три метра и сразу проезжая часть. Ещё угол здания рядом, куда постоянно движение машин. Там бы дня не проходило без происшествий, а ставить под угрозу жизнь учеников никому не позволительно. Так что даже в аренду, даже на время - это невозможно. 
Я уже нескольким депутатам Хурала это объяснила, даже на место выезжали, смотрели. 

Предлагаемое здание (фото ARD)
Предлагаемое здание (фото ARD)

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^