β
μ


13 декабря 2019, 12:19

фото: http://minkultrb.ru

В Бурятии появился первый мультимедиа-гид

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова в рамках реализации нацпроекта "Культура" 12 декабря прошла презентация мультимедийного приложения Artefact. 

Это бесплатное приложение с технологией дополненной реальности, которое распознаёт музейные экспонаты и выводит всю информацию о них на экран мобильного устройства.

Новая цифровая платформа позволяет владельцам смартфонов получать информацию об экспонатах. Для этого нужно скачать бесплатное мобильное приложение «Аrtefact. Гид по музеям России» и навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат. Приложение распознает экспонат, и рассказывает о нем в деталях. При желании можно прослушать аудиогид, нажав кнопку с изображением наушников.

Идет первый год реализации национального проекта "Культура": строятся дома культуры, приобретаются автоклубы, в школах искусств Бурятии появляются новые пианино. Одним из важнейших направлений нацпроекта "Культура" является федеральный проект "Цифровая культура". Внедрение мультимедиа-гида с поддержкой дополненной реальности позволит жителям и гостям региона ближе познакомиться с уникальными произведениями культуры и искусства в современном и удобном формате. 178 музеев направляли заявки. 75 музеев вошли в этот проект. И только три музея от Дальневосточного округа: Бурятия, Якутия и Приморская картинная галерея. Это говорит о профессионализме сотрудников Национального музея Бурятии. Это первый в регионе музей, в котором, в рамках реализации национального проекта "Культура" (федеральный проект "Цифровая культура) начал работать мультимедиа-гид "Артефакт", – сообщил первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова оцифровали 34 листа Атласа тибетской медицины. Экспонаты для участия в проекте были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности. Памятник представляет собой иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века "Голубой берилл" – комментарии к классическому произведению тибетской медицины "Чжуд-ши" и является частью буддийского Учения. Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в форме танка. Написаны на тонком льняном полотне фабричного производства. В планах – оцифровать и другие коллекции.

– В современной жизни мы не представляем себя без гаджетов, интернета. Должны реализовываться мультимедиа проекты. Так как это новое направление при внедрении платформы возникали технические проблемы. Их надо было решать. Опять заново закачивать. На сегодня 34 листа атласа стоят на платформе, – отметила директор Национального музея Бурятии, почетный академик Российской академии художеств Татьяна Бороноева.

В самом приложении можно посмотреть экспозиции других музеев России, представленных на базе платформы «Артефакт». Новая цифровая платформа дает возможность не только узнать о выставке непосредственно в музее, но и, не выходя из дома. 

Интерактивный гид по музеям Artefact был разработан Министерством культуры РФ и проектом «Культура.РФ». Разработчики делают продукт, который в перспективе смогут использовать все российские музеи без привлечения дополнительных ресурсов. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^