β
μ


14 декабря 2018, 15:09

Фото: Огородник А.

Зрители у нас умеют терпеть: как открыли год театра в Улан-Удэ

13 декабря во всех регионах России прошел единый день открытия Года театра.  В Бурятии было решено собрать все существующие театры под крышей Оперного. "БМК" публикует письмо от зрителя, который присутствовал на этом мероприятии и поделился с редакцией своим мнением об увиденном:


Официальная часть


В начале концерта на сцену был приглашен глава РБ Алексей Цыденов, который поздравил всех, выучив наизусть и перечислив названия успешных постановок каждого театра за последний год. Затем были вручены почетные звания некоторым артистам: ведущие объявляли – глава вручал. Министр культуры на сцене не присутствовала, что многим показалось странным. Были перешептывания в зале “Надо же!  Глава вышел, а профильный министр даже пару слов не сказал, не поздравил”, “А где министр культуры? Разве не она должна говорить вступительную речь?” и пр. Справедливости ради, стоит отметить, что Соелма Дагаева в зале присутствовала, за что уже, вероятно, стоит ей низко поклониться, ведь она крайне редко радует своим появлением театралов. Может, просто настроение у человека было “несценическое”?  А вот курирующий культуру Зампред мероприятие решил проигнорировать. 


Кстати, очень сильно бросались в глаза “проплешины” в партере, он был полупустым.  Совершенно понятно, что на мероприятии такого характера партер предназначен для чиновников, партнеров и особо важных гостей. Кажется, многие чиновники откровенно проигнорировали сие мероприятие. Не стали своим примером показывать, что театр нужен и интересен людям и что его нужно развивать.  Пустые места в зале на мероприятии подобного формата – это проявление неуважения и отстраненности.  А, возможно, просто плохо отработал оргкомитет, а чиновники – настоящие ценители искусства и зря мы в них сомневаемся. Здесь не угадаешь.


Что пошло не так?


Каждый театр представил свою “визитку” в виде короткого видеопредставления, отражающего суть деятельности театра.  Самая сильная и интересная “визитка” была, на мой взгляд, у Молодёжки – модно, стильно, со смыслом и эстетикой.  Респект! 

Актеры Русского  Драматического театра в декабристских костюмах – это, простите, нафталин.  Уровень “на 30 лет назад”. Что тут еще сказать?...

Сомнительные эксперименты слияния Театра Оперы и Балета с Театром Бурятской драмы не всем пришлись по душе. То ли номера были сбиты наспех, то ли неубедительно работали артисты. Отсутствовала органичность, гармония и магия. А без этого синтез жанров, как правило, терпит неудачу.  Когда каждый театр показывал кусочек из своих постановок – это смотрелось гораздо более понятно и цельно. Не всегда хорошо, но хотя бы понятно. Отрывок из “Ричарда III” с монологом череды проклятий звучал, как большой привет всем от Сергея Левицкого, который по понятным причинам отказался участвовать в этой солянке и поэтому на представлении худруков всех театров на сцену не вышел. 


"Звоннн бокалов"


Зато все остальные художественные руководители с улыбкой встали в ряд на сцене и по очереди тянули бумажки из лототрона, по которым определяли победителей из купивших билеты зрителей и вручали им ценный приз – пригласительный на двоих на одну постановку 2019 года (каждый дарил сертификат в свой театр, соответственно).  Да, да, не на весь год, а именно на одну постановку. Щедрость неслыханная. На это было потрачено около 30 минут. Зрители терпеливо ждали и радовались за победителей. Надо отдать им должное - зрители у нас умеют терпеть. Когда всё это действо, напоминающее розыгрыш призов на большой свадьбе, закончилось, на сцену вынесли бокалы с шампанским и раздали худрукам.

Тут один из актеров вышел на сцену с микрофоном и громким голосом, осознавая важность своей миссии,  стал говорить: “Перрррвый театральный звоннн”. Пауза. Худруки театров чокаются бокалами.  “Второоооой театральный звоннн”. Пауза.  Худруки театров чокаются бокалами.  “Трррретий театральный звоннн”.  Пауза.  Худруки театров чокаются бокалами. Зритель выдохнул, худруки, подозреваю, тоже. Задумка ясна – три театральных звонка перед спектаклем. Но реализация отстала от задумки и решила не догонять…  В тот момент, мне показалось, что зрителям в зале жутко неудобно за всех худруков.  Худруки не актеры, сыграть не смогли. 


Театр “Байкал” смотрелся плотно и цельно. Они молодцы. Не стали ни с кем смешиваться. Ну и наши оперники, исполнившие арии – как всегда, прекрасны. Правда, я надеялась там лицезреть и слышать любимого Пирогова, но его в программе концерта не было. С другой стороны, можно порадоваться за Михаила, который не принял участие в этом “культурном” мероприятии.


В целом, конечно, мероприятие можно считать свершившимся. Деньги освоены согласно смете. А это святое. Высшему руководству большего и не надо. Провели, отчитались, галочку поставили.


Минусы: отсутствие режиссуры и отсутствие редактуры (даже не знаю, что важнее),  мнущиеся неуверенные ведущие, неудачные совместные работы театров, ощущение, что все на сцене чувствуют себя не в своей тарелке,  отсутствие официальной речи-представления от Министерства культуры РБ, полупустой партер, проблемы со звуком, налёт “сельского капустника”.


Плюсы: присутствие Главы РБ хотя бы на первом отделении концерта, иногда красивые костюмы выступающих, антракт.

После концерта – абсолютное чувство, что мы наблюдаем закат театра в республике. Это накануне Года Театра в России. Но мы же сильные. Помучаемся несколько лет и переживём. Мы привыкли.



  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Звук, да. Или мне так показалось, но кажется все микрофоны фонили или гудели. Не понятно как точнее высказать. Временами перепад по звуку был приличный.
  • Больше всего удручали пустые места и ощущение, простите, колхоза. При бывшем министре культуры РБ ощущался подъем и блеск, да-да, именно блеск. Брала гордость, что в нашей маленькой республике такой высокий уровень театрального искусства, особенно это касалось театра оперы и балета. Ну, собственно, все логично - какой руководитель - такое и ведомство. Очень жаль, очень.
  • Правильно Левицкий сделал, что проигнорировал этот балаган.
  • Мда...
  • Мда...
  • «Глава выучил наизусть названия спектаклей...» - это очень сильно и изящно. Качественный троллинг можно сказать. не подкопаешься.
  • Да пофиг и на терпил мухосранских то же.
  • Письмо от зрителя )) как это умиляет)) написано все по честному и правдиво. Уровень концерта оставлял желать лучшего. Коли это отражало уровень театров нашего региона - то уровень ниже плинтуса.
  • Нормальный сборный концерт. Люди старались - Хоть что-то делали. А не на диване сидели критиковали.
  • Президент отдувался за все Министерство культуры ????
  • Не президент, а глава! Не путайте понятия.
  • Неудивительно это. Два театра «принадлежат» одной семье. Буквально же! Кавычки можно убрать. Вот и насинтезировали там, что хотели, в тему не в тему. Люди эксперименты проводят - а вы тут со своими взглядами. Кому они интересны? Кому вообще интересно мнение зрителей? Возомнившим себя Серебренниковым, фон триерам или кому там ещё? Им плевать на зрителей. Вот и кормят нас всякой ерундой. Зрители у нас хавают всё. Хлопают и откровенному экспериментальному дерьму и прилизанным вазелиновым постановкам. Всеядные у нас зрители. Точно написано Терпеливые.
  • Тут главное ОТДУВАЛСЯ ???? про Президента все поняли я думаю и также иногда допускают ошибки
  • Тут главное ОТДУВАЛСЯ ???? про Президента все поняли я думаю и также иногда допускают ошибки
  • Тут главное ОТДУВАЛСЯ ???? про Президента все поняли я думаю и также иногда допускают ошибки
  • Артисты работают в тех условиях, которые имеют! Исполняют волю режиссёра. Так что это не вина артистов. Не надо нас обвинять - мы лишь скромные служители искусства.
  • Что все полностью зависит от режиссера я полностью с вами согласна,. В театре оперы и балета мягко сказать режиссер не соответствует занимаемой должности. На счет " Любимого Пирогова", это вы написали сделав ему рекламу своего рода пиар при этом как бы не специально. Среди" оперников" , а надо говорит артистов оперы в тот вечер выступили Эдуард Жагбаев ,( я очень рада что ему вручили звание и горжусь за него!!!) , Билигма Ринчинова, Валентина Цыдыпова .Так же наши прекрасные артисты балета и солист балета Михаил Овчаров.Статья написана на уровне колхозной газеты что за выражения???
  • колхоз - это театр ваш без Пирогова и Ариунбатаара и ваш минкульт, а статья по делу и грамотная.
  • Кроме Пирогова и Ариунбатаара , в нашем театре много очень талантливых и достойных артистов. Без них прекрасно существует театр и будет существовать!!!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^