β
μ


13 июня, 23:03

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Главная задача фестиваля «Голос кочевников» - развитие событийного туризма в Бурятии»

Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует подготовку к X международному музыкальному фестивалю "Голос кочевников", который пройдёт 20-21 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 километрах от Улан-Удэ, приглашённых на этот фестиваль участников, новшества юбилейного фестиваля, приглашение Вячеслава Бутусова, и другие темы.

Отвечая на вопрос о юбилее «Голоса Кочевников», Наталья Уланова сказала: «Слово «юбилейный» вызывает ещё большее чувство ответственности, но, по большому счёту, фестиваль год от года растёт и становится лучше. Мы не повторяемся с составом участников «Голоса кочевников». Например, в этом году группа «Калинов мост» спрашивала - а не хотите ли вы нас опять пригласить? Да, у нас были исключения, но теперь мы строго придерживаемся этого правила. Я считаю, что в этом году наш будет фестиваль очень кочевническим. Концепция, лежащая в основе фестиваля - это идея этнофутуризма, а кочевники для нас - это символ движения и свободы. И это не только представители Бурятии, Монголии Тувы - это разные национальности - кочевники живут и в Норвегии, и в Африке, и цыгане – кочевники. А мы, вообще, считаем, что все мы, люди - кочевники в этой жизни, потому что сегодня мы в этом теле, а завтра - в другом теле, мы кочуем по жизни и по миру».

По словам арт-директора фестиваля, «понадобилось десять лет, чтобы о «Голосе кочевников» вообще стали говорить - кто-то ругает, кто-то любит, и это, на самом деле, нормально – значит, это интересно. Очень хотелось в этом году поддержать наших музыкантов – тех, кто живёт в Бурятии. Мы специально для них сделали объявления в интернете, и было странно, что как раз из Бурятии практически никто не откликнулся, но зато откликнулись многие музыканты из соседних городов - из Омска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, и других. Но, тем не менее, группы из Улан-Удэ тоже будут, просто у нас это как-то поздно всё срабатывает. Чтобы их поддержать, мы сделали OFF-программу фестиваля, которую будем проводить в «Летнике» ресторана «Юрта у реки» на Бабушкина, 4. Мы очень благодарны, что они поддержали эту идею. Концерты будут по четвергам, и, возможно, средам - это как раз такие дни, когда есть надежда, что люди пойдут именно на музыку. OFF-программа начнётся 21-го июня, и откроется она концертом солистки бурятской филармонии Дашимы Сактоевой. Мы очень гордимся этим новым проектом и волнуемся - специально для «Голоса кочевников» мы подготовили программу из новых песен, а все аранжировки были сделаны и записаны в Монголии руководителем, дирижёром и аранжировщиком государственного ансамбля морин-хуристов Монголии, который тоже приедет на «Голос кочевников». А потом эту же программу мы покажем и в Ацагате. Ещё в OFF-программе примут участие группа «Одара», Макс Fилини, Marie___Marie, «Десять километров», «Дари», «Partyfon», «Sunberry Band», и другие. Мне самой очень интересно послушать их и посмотреть, потому что в моём сознании как-то отпечаталось, что в Улан-Удэ превалируют панки и тяжёлый рок. Но, оказывается, есть группы, которые играют другую музыку, и, самое главное, пишут интересные тексты. Билет на OFF-программу будет стоить 200 рублей, и я считаю, что это недорого».

Героиня программы «Большой повод» рассказала, что «впервые на фестивале будет проходить выставка фотовыставка «Мир в лицах» фотографа-путешественника Александра Химушина. Он очень известен мировому сообществу, потому что был в огромном количестве стран, где снимает портреты разных людей, представителей разных национальностей, и они очень яркие и эффектные. «Степной кочевник» специально для этой выставки делает большую юрту, как мини-галерею, где будет представлена эта выставка. Я хочу сказать: Светлана Бальжинимаевна Цыбикдоржиева – это очень большой подвижник и просто герой. Она, наверное, уже сама не рада, что «Голос кочевников» происходит в Ацагате, в «Степном кочевнике», но они за это время уже построили столько новых сооружений, и я вижу, как они стараются, как они хотят всё улучшить и сделать комфортным».

Как и в прошлые несколько лет фестиваль, по словам Натальи Улановой, «будет проходить два дня. В первый день, в пятницу, 20-го июля программа начнется в пять часов вечера и продлится до двух ночи, а во второй день начнётся в час дня, и продлится также до двух ночи. Важно заметить, что каждый коллектив на фестивале выступает минимум 45 минут, а то и час десять - час тридцать, если это хедлайнер. Главная задача фестиваля «Голос кочевников» - развитие событийного туризма в Бурятии. Мы создаём событие, на которое едут люди из разных стран и из разных городов России. У фестиваля в этом году азиатское лицо – будут две группы из Тувы, Государственный ансамбль моринхуристов Монголии, представители Монголии, играющие рок и поп-музыку, музыканты из Бурятии, Внутренней Монголии, играющие энергичный этно-рок, две группы из Кореи, и группа из Малайзии – они все настолько разные и харизматичные! Также будет группа из Костромы, играющая инди-рок, и, конечно же, Вячеслав Бутусов с группой из десяти человек - они будут исполнять песни «Наутилуса Помпилиуса».

По словам арт-директора «Голоса кочевников», «цена билетов вырастает ближе к фестивалю, поэтому лучше купить их сейчас, билеты продаются через kassy.ru и в филармонии, есть групповые скидки и льготные билеты. За тысячу рублей на один фестивальный день вы получаете программу, которая идёт с часу дня до двух ночи. Если бы тот же Вячеслав Бутусов играл в ФСК, то билет бы стоил, наверное, минимум три тысячи рублей, а здесь вы услышите десять коллективов из разных стран мира, почувствуете прекрасная атмосфера, плюс еда на свежем воздухе, общение - и всё это стоит тысячу рублей! А проезд до Ацагата на общественном транспорте будет стоить всего сто рублей. Еду можно взять с собой или купить на месте». 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^