β
μ


15 сентября 2016, 09:47

В Бурятии празднуют 100-летие композитора-автора «Красавица Ангара»

15 сентября исполняется 100 лет со дня рождения композитора, дирижера, народного артиста СССР Баудоржи Базаровича Ямпилова.

Союз композиторов Республики Бурятия отмечает в этом году 100-летний юбилей композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, кавалера орденов «Знак почета», Ленина, Дружбы народов, Отечественной войны второй степени, лауреата Государственной премии Бурятской АССР, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Глинки Баудоржи Базаровича Ямпилова.

Оценивая творческое наследие композитора, поражаешься масштабу и глубине его произведений. Баудоржи Базаровича Ямпилова по праву можно назвать великим бурятским композитором ХХ в., создавшим бессмертные творения самых разнообразных жанров: оперы, балеты, оратории, кантаты, симфонические сюиты, симфонические картины, увертюры, поэмы, камерные ансамбли, хоры, романсы, песни, фортепианные произведения.

В 1936 г. Б. Ямпилов окончил Верхнеудинский техникум искусств, позднее – Свердловскую государственную консерваторию по классу композиции профессора М. П. Фролова. В 1940 г. молодой композитор принял участие в I Декаде Бурят-Монгольского искусства в Москве, на которой он выступил в качестве дирижера, исполнив с Государственным оркестром СССР свою симфоническую сюиту «Бурят-Монголия». На декаде также была представлена его музыкальная драма «Баир» (в соавторстве с П. Берлинским, из 53-х номеров драмы 6 написаны Б. Ямпиловым).

Источником мелодического языка композитора были бурятские народные песни, с которыми он был знаком с детских лет, проведенных в Кижингинском районе Бурятии. Полные жизненной силы и неувядаемой красоты творения Б. Ямпилова звучат как олицетворение любви к Родине.

Истинное значение великих произведений проверяется историей. К таким сочинениям относится балет «Красавица Ангара» (в соавторстве с Л. Книппером, либретто Н. Балдано) и детская опера-сказка «Чудесный клад» (либретто Ю. Хазанова, по пьесе П. Маляревского).

Многогранность таланта Б. Б. Ямпилова, разносторонность его творческой, общественной и педагогической деятельности общеизвестны. Он являлся председателем Правления Союза композиторов Бурятии, секретарем Союза композиторов РСФСР, депутатом Верховного Совета республики.

«Эпическая поэма», сюита «Цветущий край», оратория «Гудящие сосны» на стихи Н. Дамдинова, поэма для скрипки и фортепиано Б. Ямпилова несут в себе позитивное начало, светлое мироощущение. Теме дружбы посвящена симфоническая сюита «Кавказские эскизы». В творчестве композитора широко развернута военная тема в самых разнообразных жанрах: опера «Сильнее смерти», балет «Патетическая баллада» (либретто М. Мнацаканяна), оратория «У обелиска» для солистов, хора и оркестра на слова Д. Жалсараева, музыка к драме «Снайпер» Г. Цыдынжапова.

Значителен вклад композитора в написании музыки к драматическим спектаклям «Бабжа-Барас батор» Н. Балдано, «Будамшу» Ц. Шагжина и А. Машистова, «Кнут тайши» Х. Намсараева и др. Оперы на исторические сюжеты «Цыремпил Ранжуров», «Грозные годы», «Сильнее смерти» украшают золотой фонд бурятской оперы.

Композитором создана замечательная музыка для оркестра бурятских народных инструментов: поэма «Любовь в степи», «Плакучая ива», «Песня путника», музыкальные картины «В горах, «За улусом», пьеса «Девичья песня».

Созданные Б. Ямпиловым симфонические и камерные произведения, песни и балеты, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам стали неотъемлемой частью духовной культуры бурятского народа и получили огромное признание. В них глубоко и правдиво отразилась наша действительность, запечатлелись мысли, чувства, стремления народа. Сочинения Б. Ямпилова отмечены не только ярко выраженным национальным характером, но и высоким мастерством, владением всеми профессиональными приемами композиторского письма.



© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^