Несмотря на заверения местных властей Кабанского района о создании благоприятного климата для инвестиций в аграрный сектор экономики, ситуация в районе выглядит весьма далекой от подобных заклинаний. Один из крупных холдингов «БИН» (компания «Бин-агро»), посеяв на полях района 500 гектаров зерна и кормовых культур, потерял в результате потрав до 80% всего урожая, а убытки от хозяйственной деятельности превысили семь миллионов рублей.
Тема стала обсуждением на заседании аграрного комитета Народного Хурала, где была подвергнута жесткой критике деятельность местных властей Кабанского района.
В сентябре в материале «Потрава для инвестора» мы уже рассказывали о вопиющей ситуации с потравами, которая произошла на полях Кабанского района, куда компания «Бин-агро» вложила около 20 млн. рублей.
— Со стороны руководства района звучало: мы на вашей стороне, мы вас поддержим, — рассказывает один из организаторов проекта, предприниматель Матвей Баданов. — Мы взяли кредит в банке, закупили импортную технику, наняли местные кадры и начали работать. Засеяли брошенные поля, которые не обрабатывались десятилетиями.
Однако, когда подоспел урожай, местное население пустило туда свой скот и посевы начали планомерно уничтожаться.
Предприниматель был вынужден выступить в Народном Хурале на правительственном часе, где рассказал о мытарствах, с которыми столкнулась компания.
— Думал, что будет соответствующая реакция, ведь была установка со стороны правительства и МВД — обратить внимание на происходящее, — говорит Баданов. — И реакция пошла. Администрация района стала заявлять, что мы не работаем с населением, а милиция стала возбуждать против нас дела за самоуправство.
Когда охрана «Бин-агро», пытаясь защитить посевы, начала загонять гуляющий по полям скот в огороженные помещения, сельчане начали возмущаться.
В свою очередь, инвестор просил — вы разберитесь! Они и «разобрались». Ведь органы на местах смотрят, что делает власть.
Спустя неделю после выступления на правительственном часе жители окрестных деревень поняли, что активизировавшиеся местные власти и органы, оказывается, не совсем на стороне тех, кто посеял. И решили, что можно все.
Число потрав возросло в разы!
В итоге местное население окрестных деревень поработало на полях «Бин-агро» хуже тли — 80% урожая уничтожено. Убытки составили 7 млн. рублей.
Предприниматель, депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков, который вложил средства в разведение картофеля в Селенгинском районе, рассказал, что он сам с потравами боролся почти четыре года, и лишь недавно смог защитить свои поля от скота.
Мельчаков убежден, что чиновники не хотят ссориться с населением, что мешает им и правоохранительным органам ликвидировать такое позорное явление, как потравы.
— Местные они все, это все и объясняет, — говорит он.
До главы Кабанского района Геннадия Орлова, чтобы получить комментарии этой скандальной истории, нам дозвониться не удалось. И.о. главы района Олег Халтуев в телефонном разговоре сообщил, что администрация в бедах инвестора не виновата и вообще компания «Бин-агро» не так посеяла.
— У меня есть фотографии, на которых видно, что после прохождения посевного комплекса на земле оказались большие проплешины, не везде взошло, — говорит Олег Халтуев. — Я считаю, что максимум 10% урожая было потеряно из-за потрав. А с местным населением надо было разговаривать, объяснять им ситуацию. А то ведь люди раньше много лет использовали брошенные поля, как пастбища и, как прежде, пустили туда свой скот.
В свою очередь, в «Бин-агро» говорят, что «...мы приобрели десятилетний опыт в свиноводстве, в растениеводстве такого опыта нет. Да, были издержки, посеяли 900 га, а реально неплохо взошли всходы на площади 500 га. Именно 500 га мы и засчитали как урожай и с этой площади потравами уничтожено 80%».
— Среди населения всегда находятся те, кто стремится поживиться за чужой счет и, думаю, они прекрасно знают что можно, а что нельзя, — убежден Матвей Баданов. — Что солнце встает на востоке, а садится на западе, что надо мыть руки с мылом и что нехорошо брать чужое и заниматься потравами. И если их что-то и удерживает, так это в меньшей степени воспитание, а в большей степени власть. Так чего же хочет власть?
По мнению известного республиканского экономиста Юрия Кравцова, подобное отношение к инвестору со стороны руководства Кабанского района фактически ставит под вопрос политику президента Вячеслава Наговицына, который поддержку крупных аграрных холдингов ввел в число приоритетных.
— Надо защищать такие агрохолдинги, если мы этого не сделаем и не поставим вопрос о персональной ответственности руководства Кабанского района за все происходящее, то уже в будущем году новые инвесторы поостерегутся вкладывать в аграрный сектор Бурятии, — убежден Юрий Кравцов. — Подобные вещи — это серьезный имиджевый удар по всей идеологии роста в сельском хозяйстве, о которой правительство республики неоднократно заявляет.
Пока же все заканчивается лишь потравами.
Весной этого года в Бурятии среди крупных инвесторов активно дебатировался вопрос — инвестировать или нет в сельское хозяйство региона? Нынешние действия или бездействие властей Кабанского района по вопросу потрав подкидывает им очень серьезную пищу для размышлений. Потому что действительно страшно брать кредиты и входить на село при таком отношении и властей, и местного населения.
И эти страхи подпитываются печальным опытом инвестирования в аграрный сектор района со стороны холдинга «Бин-агро», «дочки холдинга» «БИН».
При таком подходе мы точно скоро будем есть лишь китайскую продукцию, а о продовольственной безопасности и выводе села из депрессии нам придется забыть.
P.S. Как сообщил заместитель председателя аграрного комитета Народного Хурала Зорикто Цыбикмитов, 10 ноября состоится заседание депутатского комитета, на котором будет еще раз заслушано руководство района в связи с массовыми потравами на селе.
↓