β
μ


14 октября 2009, 05:47

Инвестпрограмма МУП «Водоканал» застряла в РСТ

Городские власти подумывают о необходимости создания в Улан-Удэ специализированного муниципального органа по тарифам. Не исключено, что от слов к делу город перейдет сразу после судебного процесса между МУП «Водоканал» и Республиканской службой по тарифам. Как отметил «МК» директор «Водоканала» Сергей Подрезов, «конца судебного разбирательства пока не видно, заседания часто откладываются, суд движется к исходному решению «очень робко».

Оно и понятно! Если учесть, как МУП «Водоканал» сформулировало свое исковое заявление («признать бездействие Республиканской тарифной службы незаконным»), то, конечно же, робость определенная есть. Государственная Дума приравняла бездействие чиновников к коррупционным проявлениям. И если арбитражный суд Бурятии признает требования МУП «Водоканал» обоснованными и подлежащими удовлетворению, мало не покажется. Не только руководству РСТ РБ. Но и заместителю председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику, курирующему вопросы тарифной политики в регионе.

Напомним, что поводом для обращения в суд стал отказ РСТ РБ в выдаче заключения на инвестиционную программу по развитию коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ. МУП «Водоканал» просит суд признать бездействие РСТ незаконным и обязать Республиканскую службу по тарифам подготовить заключение на инвестпрограмму в разумный срок. По словам Сергея Подрезова, МУП «Водоканал» «находится в тяжелом финансовом положении, и непринятие инвестиционной программы может привести предприятие к краху».

В стране многое изменилось, пришел кризис, а МУП «Водоканал» все еще работает по тарифам 2008 года, не имея средств на ремонт сетевого хозяйства, износ которого приближается к 70-80 процентам. На предприятии убеждены, что инвестиционная программа стоимостью 225 миллионов рублей могла бы значительно минимизировать риск возникновения чрезвычайной ситуации, подобной Самарскому инциденту, разом оставившему 400 тысяч жителей города без питьевой воды.

При этом обойти стороной Республиканскую тарифную службу возможностей нет: таково требование федерального законодательства. Инвестиционная программа должна получить заключение специалистов «органа регулирования субъекта Российской Федерации», каковым в Бурятии является РСТ», что подтверждено и республиканской прокуратурой, и даже федеральной тарифной службой. На официальный запрос мэрии Улан-Удэ, должны ли органы регулирования субъектов федерации давать заключения на инвестиционные программы коммунального комплекса, ФСТ ответила буквально следующее: «…по мнению ФСТ России, органы регулирования субъектов Российской Федерации дают заключения на все инвестиционные программы организаций коммунального комплекса…».

Казалось бы, под козырек и выполнять! Но, судя по всему, ФСТ для РСТ не аргумент. И не указ.

Что будет, если МУП «Водоканал» не получит своей инвестиционной программы, а значит денежных средств на ремонт и модернизацию 400-километрового сетевого хозяйства, догадаться не трудно. И речь не только о возможных чрезвычайных ситуациях (отсутствии питьевой воды, фонтанах канализации), которые лягут бременем ответственности на городские власти. Речь о банкротстве предприятия-монополиста, которое затем, как это часто случалось в новейшей истории, будет продано за бесценок. А то, что МУП «Водоканал» ждет именно банкротство, сомневаться не приходится: большие долги, в том числе по налогам, отсутствие собственных средств и никакой перспективы получить от города бюджетный кредит. Не говоря уж о коммерческом банковском кредите. Засада, да и только!

Однако все это не отвечает на мучащий многих вопрос: почему Республиканская служба по тарифам не дает заключение на инвестиционную программу МУП «Водоканал»? Пикантность же ситуации заключается в том, что не так давно при аналогичных обстоятельствах РСТ выдала свое заключение на инвестиционную программу ТГК-14. Сначала долго-долго не давала, а потом вдруг взяла и дала.

Что такого сделала ТГК-14, чтобы РСТ пошла ей навстречу?

И что не додумался сделать «Водоканал»?
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^