21 января 2009, 06:43

БИПКРО боится рейдеров

Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (БИПКРО), занимающий уютненькое, а главное, просторное здание в самом центре города, с понедельника находится в возбужденном состоянии.


Его сотрудники беспокоятся, что большинство из них сократят, а само здание передадут новому учреждению, которое будет заниматься обучением чиновников.

19 января БИПКРО посетил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, который решительно объявил сотрудникам о том, что отныне их автономное образовательное учреждение называется не БИПКРО, а Республиканский институт кадров управления и образования. С собой Алдар Дамдинов привел бывшего сотрудника администрации президента Бурятии Игоря Булыгина, которого министр представил коллективу института как нового ректора. Сотрудникам были зачитаны соответствующие постановление правительства Бурятии о переименовании института, подписанное 1-м вице-премьером Иннокентием Егоровым, и ведомственный приказ Министерства образования Бурятии о назначении нового ректора. Прежний глава БИПКРО Нима Санжиев написал заявление «по собственному желанию» и отправлен в отпуск на 24 календарных дня с последующим увольнением.

Стали первыми

— Решение о создании Республиканского института кадров управления принималось на самом высоком уровне. Это исходит не от вашего покорного слуги, а от президента республики! — сообщил сотрудникам института министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. — Учредителем вашего института является Министерство образования. Поэтому кадровые решения относительно ректора принимаются министром образования.

Из почти ста институтов повышения квалификации (ИПК) педагогических работников, существующих в разных регионах России, БИПКРО — первый, который реорганизуется в учреждение по подготовке государственных и муниципальных управленцев. Бурятия в этом смысле впереди России всей. При этом, по заверению Алдара Дамдинова, в рамках Республиканского института кадров управления и образования (РИКУО) сам БИПКРО сохраняется в виде одного из двух структурных подразделений.

Другим подразделением, с которым БИПКРО придется потесниться в своем здании, будет создаваемый в настоящее время Республиканский ресурсный кадровый центр. В нем и планируется по договорам с республиканскими ведомствами и муниципалами вести подготовку и переподготовку управленцев. Естественно, за деньги.

Почему такой центр создают не как самостоятельное учреждение при администрации президента Бурятии, а на базе успешного и имеющего свои традиции БИПКРО, сотрудникам никак не объяснили. У самих сотрудников сегодня главная головная боль — это угроза сокращения. А некоторым за этим видится самая обыкновенная рейдерская операция с целью захвата здания.

— Создание центра подготовки управленческих кадров — это государственный вопрос, и правительство Бурятии правомочно создавать его независимо от нашего института, на своей собственной базе и с соответствующим нормативно-правовым решением, — считает проректор БИПКРО Елена Мантанова, с которой выразили согласие все собравшиеся сотрудники института. — Из-за этой «реорганизации» произойдет только ухудшение качества нашей работы и сокращение штатных единиц в нашем институте. Это при том, что в создании такого центра нет большого смысла, поскольку в Бурятии уже действует отделение Сибирского филиала Российской академии государственной службы.

Новые планы нового ректора

Назначенный с 19 января новый ректор института Игорь Булыгин сообщил «Информ Полису» о своих планах.

— Я проработал в БИПКРО 13 не самых худших лет в моей жизни, — говорит Игорь Булыгин. — И если люди боятся, что их уволят, то я готов с ними разговаривать. Мы будем делать упор на подготовку государственных и муниципальных служащих и беремся за осуществление задачи повышения качества кадрового потенциала республики по согласованию с правительством и администрацией президента Бурятии.

На вопрос о том, во сколько бюджету обойдется создание нового ресурсного кадрового центра и каков будет масштаб сокращений среди специалистов по переподготовке педагогических работников, министр образования пока ответить не смог. А сотрудники БИПКРО надеются найти защиту у министра образования России Андрея Фурсенко, которому готовят возмущенную петицию.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^