27 мая 2008, 12:43

Конфликт вокруг УФСИНа Бурятии достигает апогея

На минувшей неделе начался судебный процесс по иску начальника УФСИН по РБ Сергея Суша к бывшему офицеру исправительной системы, майору Алексею Ященко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужило заявление господина Ященко в правоохранительные органы и органы власти по ряду фактов, свидетельствующих на его взгляд, о коррупции в руководстве УФСИНа. Правоохранительные органы заявленные факты не подтвердили, и теперь Алексею Ященко предстоит в суде доказать достоверность распространенной им информации.

Конфликт между бывшим заместителем начальника колонии №2 по строительству Алексеем Ященко и начальником УФСИНа начался еще в 2006 году, когда майор внутренней службы был уволен из органов исполнения наказаний. Как утверждает Алексей Ященко, это произошло после отказа выполнить требование Сергея Суша оплатить со счета управления строительства 91 тысячу 400 рублей на приобретение спального гарнитура и мягкой мебели. Как потом выяснила прокурорская проверка, в августе 2006 года от супруги Сергея Суша действительно поступил заказ на приобретение мебели в ООО «Акбэс» и выписан счет на управление строительства с доставкой по месту жительства начальника УФСИН по РБ. Данное обстоятельство затем было подтверждено и самим Сергеем Сушем с уточнением, что мебель приобреталась для служебной гостиницы в строящемся доме. Однако на тот момент служебная гостиница отсутствовала в помещениях УФСИН и не числилась на балансе. Как бы то ни было, но с несогласным с мнением начальства офицером поспешили расстаться.

После этого Алексей Ященко и его отец Николай, начальник ФГУП Управление строительства ФСИН РФ по РБ, также уволенный с занимаемой должности, неоднократно обращались с заявлениями в правоохранительные органы, в которых указывали на многочисленные факты злоупотреблений в руководстве исправительной системы Бурятии.

В частности, в злополучном заявлении о коррупции в руководстве УФСИНа сообщалось следующее:

На протяжении всего срока пребывания в Республике Бурятия в качестве начальника УФСИН РФ по РБ - Суш С. П., совершает противозаконные действия несущие уголовную ответственность с целью незаконного обогащения за счет государства, а именно:

Приехав в Республику Бурятия Суш сразу же в ультимативной форме потребовал от начальника УС УФСИН РФ по РБ Ященко Н. Я., себе и своей красноярской команде льготные сертификаты (каждый по 210000 рублей) на право получения квартиры в жилом доме №3 в 110 квартале в собственность. В этих квартирах его «красноярской команды», (Джумартова, Лиля, Атакишева, Карпова, Суша) за счет государства был сделан евроремонт и куплена мебель, сантехника, дорогие двери - на сегодняшний день данные квартиры оформлены в собственность.

Сушем С П., летом 2005 года незаконно был выделен сертификат на право приобретения 2-х комнатной квартиры в строящемся доме №3 в 110 квартале по льготной цене 210000 (двести десять тысяч рублей), общей площадью 78 м2, своему знакомому, который на тот момент вообще не состоял в штате УФСИНа РФ по РБ - Лилю Александру Николаевичу.

Дотационный сертификат общей стоимостью 610000 рублей за 51 м2 (210-платит сотрудник + 400 тысяч УФСИН) выдавался аттестованным сотрудникам УФСИНа, прослужившим не менее 10 лет, и прошедшим жилищную комиссию УФСИНа на получение сертификата. Несмотря на данные нарушения, Суш С.П., проигнорировано следующее нарушение: в течение года Лилем А.Н. не был оплачен дотационный сертификат в сумме 210000 руб., что автоматически лишало право Лиля А Н, на получение вышеуказанной квартиры по данной льготной цене, так как в течение месяца после получения и неоплаты данная квартира должна была быть продана по рыночной цене. На тот момент минимальная цена за 1м2 была 10000 рублей (десять тысяч). В течение 2005-2006 года лично начальником УФСИНа Суш. С.П., эта квартира была взята на личный контроль, была дана команда заместителю начальника ИК-2 по строительству майору Ященко А Н. сделать в данной квартире евроремонт, а также увеличить площадь квартиры за счет устройства 2-ого уровня, что и было в приказном порядке сделано за счет средств Управления Строительства УФСИН РФ по РБ, хотя согласно договора квартиры приобретаемые по сертификату выдавались без какой-либо внутренней отделки. Лиль А Н., заведомо зная, что она ему досталась незаконно, пользуясь покровительством Суша С.П., а также собираясь в скором времени покинуть навсегда Республику Бурятия, уехав в город Красноярск, где он уже имеет частную недвижимость в виде квартиры и коттеджа (по словам самого Лиля А.Н.) - Лиль А.Н. в ноябре 2006 года продал ее третьему лицу по рыночной цене не менее 20000 (двадцати тысяч) рублей (за кв. м. – прим ИА «БМК»), не имея на квартиру право собственности так как дом №3 в 110 квартале не сдан и в этом году вряд ли будет сдан, и только в ноябре 2006 года внес порядка 450000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей в кассу УС УФСИН, хотя на ноябрь 2006 года минимальная рыночная стоимость данной квартиры не менее 1,5 млн. рублей. Таким образом, при откровенном попустительстве начальника УФСИН Суша С. П., государству в лице ФГУП УС УФСИН РФ по РБ причинен ущерб свыше 1 миллиона рублей.

В декабре 2006 года между ФГУП УС УФСИН РФ по РБ и ИП «Курило», был заключен договор субподряда на монтаж металлического каркаса здания управления УФСИН (вставки) по улице Пристанская 4. Сметная стоимость работ рассчитанных по действующим федеральным расценкам не превышала 170000 (сто семьдесят тысяч) рублей, с учетом того, что все материалы заранее были приобретены и доставлены на объект за счет средств ФГУП УС УФСИН, автокран, электроэнергия, вспомогательная рабочая сила, охрана - были предоставлены УФСИНом безвозмездно. Сумма, причитающаяся к оплате должна была бы быть еще значительно ниже. Однако, с целью хищения бюджетных средств сумма договора была специально необоснованна завышена и составила 780000 (семьсот восемьдесят) тысяч рублей. Похищенные средства были обналичены и поделены между участниками сговора. Затраты понесенные подрядчиком ИП «Курило» составили не более 90000 (девяносто) тысяч рублей, что подтверждается начисленной заработной платой задействованных на данном объекте людей (6 человек работавших в течение 1 месяца). 780000 (семьсот восемьдесят тысяч) рублей были необоснованно оплачены за счет бюджетных средств по денежным документам, подписанных начальником УФСИНа - Суш С.П., начальником ОКСиР- Шинкаруком В, и и.о. начальника ФГУП УС УФСИН - Кочетовым A.П. Факт причастности руководства Бурятского УФСИНа к хищению бюджетных средств подтверждается тем, что в начале января 2007 года, я лично проинформировал главного ревизора подполковника Зайцева С. И., о совершенном преступлении, однако в течении 2-ух месяцев никаких действий к расследованию не было предпринято. Виновные в хищении — начальник УФСИНа — Суш С.П., начальник ОКСиР — Шинкарук В., и.о. начальника УС УФСИН - Кочетов А.П.. Сумма хищения бюджетных средств составила более 650000 (шестьсот пятьдесят) тысяч рублей.

В интересах третьих лиц частной фирме без проведения торгов - передан крупнейший тендер на строительство «ИВС для МВД РБ» на сумму свыше 100 миллионов рублей, хотя до этого строительство было успешно начато УС УФСИН РФ.

Сотрудники УФСИН, возмущенны откровенным «отмыванием» денежных бюджетных средств, выделяемых на закуп продуктов, угля для колоний, и других материалов, через Красноярск, откуда собственно и приехал Суш С.П., без проведения тендеров для Бурятского УФСИНа.

Происходит подрыв авторитета власти, против сотрудников посмевших попытаться остановить коррупцию, фабрикуются нарушения вплоть до уголовных дел, идет массовое увольнение сотрудников бурятского УФСИНа. На прокуратуру РБ оказывается мощное давление со стороны высоких чиновников. По приказу Суша С.П., подделываются финансовые документы в целях его корыстных интересов. Прошу Вас срочно назначить комиссию-ревизию по фактам вопиющего беззакония и коррупции совершенными начальником УФСИН РФ по Республике Бурятия Суш С.П.


Однако в ходе проверки, проведенной Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РБ, данные факты подтверждены не были. Как следует из «отказного» материала от 8 ноября прошлого года следователя по особо важным делам Владимира Дондукова, в УФСИНе «имеются лишь незначительные нарушения в вопросах финансовой дисциплины, а также при оформлении документов».

Впрочем, этот «отказной» материал оказался далеко не последним. Следственное управление не находило оснований для возбуждения уголовных дел и по другим заявлениям. Причем, если Алексея Ященко можно заподозрить в личной неприязни к своему бывшему начальнику, то едва ли об этом можно говорить в отношении сотрудников УБОП МВД по РБ или прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Из рапорта прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях  Э.Г. Иванченко:

08.11.2007 г. в Бурятскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поступил запрос следователя по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ юриста 1 класса Дондукова В.А. о проведении общенадзорной проверки в ФГУ ИК-8 УФСИН РФ по РБ по факту закупа в мае 2007 г. 350 голов свиней для нужд учреждения.

В ходе проведенной проверки установлено, что на основании договора от 24.05.2007 г. ООО «Сибэкспорт» г. Красноярск обязуется поставить 350 голов свиней ФГУ ИК-8 УФСИН РФ по РБ на сумму 3659999 руб.

21.06.2007 г. и 27.07.2007 г. указанная сумма перечислена на счет ООО «Сибэкспорт» г. Красноярск. По предоставленным ИК-8 бухгалтерским документам указанное количество свиней приняты на баланс учреждения и произведен их забой.

Однако из объяснения управляющей подсобным хозяйством ИК-8 Базаровой С.В., а так же из объяснений осужденных, работающих на подсобном хозяйстве установлено, что фактически свиньи в учреждение не поступали и забой их не производился.

В результате неправомерных действий начальника учреждения ФГУ ИК-8 УФСИН РФ по РБ Булдакова С.М. причинен ущерб государству в особо крупном размере на сумму 3659999 руб.

В действиях начальника учреждения ФГУ ИК-8 УФСИН РФ по РБ Булдакова С.М. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ.


Однако затем оказалось, что и здесь все чисто. Как заявил Владимир Дондуков, «там просто был договор на покупку «живого» мяса, а привезли «мертвое». - Взамен закупили другие мясные продукты. По этому факту проводилась объемная проверка. Ущерб никому не был причинен. Никому ничего не досталось. Дисциплинарную ответственность по этому делу понесли порядка 20 человек, - пояснил следователь.

Отметим, что это оказалось не единственной неясной историей, где фигурируют учреждения УФСИН по Республике Бурятия и красноярское ООО «Сибэкспорт». Так, 24 января 2008 года в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Бурятия для проверки и принятия правового решения поступили рапорт старшего оперуполномоченного по ОВД УБОП МВД по РБ капитана милиции Александра Резникова и материалы проверки.

Согласно рапорту и материалам проверки следует, что в 2007 году, Алексеев, действуя от имени ИК-2, используя внебюджетные источники финансирования, заключил 2 контракта с ООО «Сибэкспорт» на предоставление ИК-2 177 га земли возле с. Дубинино Кабанского района РБ с уже посаженным картофелем в количестве 450 центнеров за 9.9.млн. рублей, а также на оказание ИК-2 услуг этим обществом по выращиванию, уходу и копке картофеля на данном земельном участке за 2,16 млн. рублей.
Согласно актам №11 от 28.09.2007 года и №12 от 10.10.2007 года обществом «Сибэкспорт» выполнена работа по выращиванию и уборке 2000 тонн картофеля на общую сумму 2160000 рублей. Эта работа Алексеевым принята. В связи с чем 01 ноября 2007 года колонией данная сумма платежным поручением №1445 перечислена ООО «Сибэкспорт»

Однако опросами жителей Дубинино установлено, что у их села картофель для продажи ИК-2 вообще не выращивался. Таким образом, документация ИК-2 в части того, что 2000 тонн картофеля выращены и поставлены из села Дубинине Кабанского района носит фиктивный характер.

Опрошенный по данному поводу Алексеев пояснил, что «выращивалась ли фактически картошка на поле - ему неизвестно».


Как можно уже догадаться, в результате тщательно проведенной проверки вновь выяснилось, что оснований для возбуждения уголовного дела не имеется. Очередное «отказное» постановление подписал все тот же следователь Владимир Дондуков.

Материалы по еще одному эпизоду, уже не связанному с хозяйственной деятельностью УФСИН, но не менее любопытному, также находятся в следственном комитете. Они касаются сокрытия побега заключенного, совершенного осужденным Оленниковым еще в мае прошлого года из Исправительной колонии №1 УФСИН по РБ, расположенной в Гусиноозерске. Сбежавший «зек» был задержан только через несколько дней силами опергруппы УФСИН. Причем руководство колонии предпочло не выносить сор из избы и не поставило в известность о побеге сотрудников МВД. Уголовное дело по сокрытию побега Оленникова то закрывалось, то возбуждалось вновь, и будет ли у него перспектива дойти до суда, остается большим вопросом. По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», материалы по данному факту также рассматривал Владимир Дондуков.

Впрочем, сам Алексей Ященко уже и не надеется на помощь правоохранительных органов, поскольку все его прежние обращения оказались безрезультатными. «Из этого мы сделали для себя определенные выводы», - поясняет бывший офицер УФСИНа.

Что за выводы сделал для себя Алексей Ященко, остается только догадываться, но теперь он надеется только на суд, где ему предстоит доказать достоверность заявленных им фактов. В противном случае он должен будет опровергнуть распространенное им заявление и выплатить Сергею Сушу компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей.

Судя по всему, процесс обещает быть очень интересным не только благодаря скандальности рассматриваемых на нем материалов. Не исключено, что на нем всплывет и другая, не менее любопытная информация о деятельности нынешнего руководства УФСИН по РБ. Возможно, именно поэтому представитель господина Суша настаивала в суде о рассмотрении дела без представителей СМИ. Однако данное ходатайство истца было отклонено судом.  

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^