5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»20 мая 2008, 09:01
Генеральный директор ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ» Геннадий Кулаев проиграл газете «МК» в Бурятии» судебный иск в трех арбитражных судебных инстанциях.
21 марта 2007 года газета «МК» в Бурятии» опубликовала материал «Танго с иномарками», где ее автор Дмитрий Родионов сообщил о странных обстоятельствах тендера на поставку администрации президента Бурятии пяти новых автомобилей «Toyota Camry», в котором победителем было определено ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ».
В публикации, в частности, сообщалось следующее:
«В обществе сложилось устойчивое мнение, что проведение тендеров и аукционов давно превратилось в один из массовых инструментов личного обогащения чиновников. Внешне государственное учреждение «Агентство по государственным закупкам» демонстрирует ошибочность данного мнения. Но лично мне в это верится с трудом.
13 ноября 2006 года в журнале «Конкурсные торги РБ» были опубликованы условия аукциона на поставку пяти автомобилей «Toyota Camry» (или эквивалента) для заказчика - администрации президента и правительства РБ. Начальная цена контракта в 4,5 млн. рублей (довольно высокая) подразумевала, что в ходе торгов стоимость поставки существенно упала бы. Когда есть реальная конкуренция за госзаказ - цена падает всегда! Но этого не произошло по весьма интересной схеме.
ГУ «Агентство по госзакупкам» сообщает о заведомо невыполнимых сроках поставок - до 24 декабря 2006 года. Поскольку за такой срок доставить из Японии партию новых машин было нереально, так как на тот период сроки поставок «Toyota Camry» в Россию достигали 5-6 месяцев, официальные иркутские и бурятские автодилеры не участвовали в торгах. И лишь от ООО «ФЦ Редут-Улан-Удэ» поступила заявка о намерении осуществить скоростную поставку машин до 24 декабря. Хотя и ежу было понятно, что в заявленный срок уложиться практически невозможно. Но это было неважно - главное, заявка подана, дальше дело техники. Комиссия «рекомендует» госзаказчику (администрации президента РБ) заключить контракт с единственным участником «торгов» и «победителем» - ООО «ФЦ Редут-Улан-Удэ» по цене контракта в 4,5 млн. рублей. Условия контракта были «творчески» переработаны, и сроки поставок партии машин продлили до января-февраля 2007 года. То есть вначале заказчики «спешили», пока оставался один «сверхскоростной дилер», а когда остальные «отсеялись» - они сразу «передумали» и купили по этой высокой цене. Можно только догадываться, насколько упала бы цена контракта для бюджета, если бы состоялись реальные торги с несколькими участниками…
Действительность сегодня такова, что в ходе проведения тендеров на покупку партий шикарных иномарок, выделяемые десятки миллионов рублей используются настолько «эффективно» и так часто меняются условия конкурсов, что практически полностью извращается смысл введения системы госзакупок, призванной пресечь «освоение бюджетных средств» и злоупотребления. Поскольку «победителями» при более чем странных изменениях условий тендеров нередко становятся одни и те же коммерческие структуры и частные лица, а бюджет в результате этих действий несет ощутимые финансовые потери».
После выхода скандальной публикации гендиректор «ФЦ Редут-Улан-Удэ» г-н Кулаев посчитал, что статья зашла слишком далеко в его взаимоотношениях с высокопоставленными бурятскими чиновниками.
В его исковом заявлении в Арбитражный суд РБ сообщалось, что автор публикации фактически сообщил о незаконном обогащении чиновников и что речь идет о взятке за лоббирование интересов автодилера.
- Подобная информация может оттолкнуть деловых партнеров, потенциальных покупателей от взаимоотношений с истцом (ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ»), - сообщил юрист г-на Кулаева.
Автор статьи Дмитрий Родионов сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что в статье о взятке Кулаева чиновникам не было сказано ни слова.
Тем не менее, после публикации критического материала Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы провело проверку и подтвердило факты нарушений при проведении тендера, в котором участвовало «ФЦ Редут-Улан-Удэ». Организаторы конкурса были оштрафованы.
В ноябре 2007 года Арбитражный суд РБ, изучив все материалы дела по иску, отказал «ФЦ Редут-Улан-Удэ» в удовлетворении иска, сославшись на то, что статья содержит оценочные суждения и мнение автора статьи. Суд установил, что опубликованные сведения не порочат г-на Кулаева.
Автодилер не согласился с этим решением и попытался опротестовать его в апелляционной инстанции в г. Чите. Но и там суд поддержал выводы суда первой инстанции.
Тогда неудовлетворенный исходом дела Геннадий Кулаев подал кассационную жалобу в Иркутск, в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Но и там суд в третий раз подтвердил то, что суды обеих инстанций «полно и всесторонне исследовали доказательства по делу и дали им правильную оценку».
P.S. Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в декабре 2007 года между Арбитражным судом РБ и фирмой Геннадия Кулаева был заключен контракт на поставку автомобиля представительского класса Volvo S80. Машину Кулаев поставил в срок, однако дальше снова начались странности.
До последнего времени данный автомобиль председателем суда Сергеем Ивановым не используется и Volvo стоит в гараже. Не связано ли это обстоятельство со слухами, что Volvo накануне тендера попало в ДТП, было искусно восстановлено и реализовано? Или все это неправда и председателю Арбитражного суда просто не понравился этот экземпляр шведского автомобилестроения приобретенный на федеральные деньги? В Арбитражном суде данный факт предпочли не комментировать. Ответственный исполнитель по тендеру с Volvo Наталья Гергушкина, сотрудник Арбитражного суда, отказалась сообщить причины того, почему машина не используется руководством суда.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»,
7 декабря 2022, 12:14
Виктор Золотарёв: «Если, живя в информационном пузыре, мы тут все дружно говорим, как власть плоха, это абсолютно не означает того, что с вами согласно большинство граждан России»26 июля 2022, 11:10
У иркутян силой забрали приемную дочь из-за решения биологических родителей вернуть ребенка19 июля 2022, 08:30
Оксана Сажинова: «Власть думает – хорошо, что СМИ не лезут, ничего не путают, не привирают и не пугают народ, но, это приведёт к тому, что чиновники не будут знать, что творится в обществе»11 июля 2022, 09:33
"Варварская застройка и отсутствие благоустройства": иркутский журналист раскритиковал Улан-Удэ31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓