15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона16 апреля 2008, 07:44
В конце марта 2008 года, выступая на заседании Госсовета РФ, проходившем в Тобольске, избранный президент России Дмитрий Медведев обозначил меры, которые должны принять власти для развития малого и среднего бизнеса в России в ближайшей перспективе. Причем, он в основном говорил о том, что мешает бизнесу и бизнесменам.
Избранный президент охарактеризовал ситуацию, как чудовищную. Препон и барьеров, возникающих на пути любого небольшого бизнеса столько, что удивительно, что малое предпринимательство еще существует. По словам Дмитрия Медведева: «Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое существует на всех стадиях развития малого предпринимательства».
Чуть позже об этом же, но уже в рамках отдельно взятой Бурятии, говорил и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Но вместе с пожеланиями высоких мужей в республике возникают ситуации, когда приходится говорить не то, чтобы о развитии малого бизнеса, но вообще о его существовании.
Свыше 10 лет предприниматель Олег Носов занимается в Улан-Удэ продажей цветов. Благополучно развивается сеть цветочных салонов и торговых точек «Жасмин». Бизнес получался, и как обычно бывает, появилась идея о строительстве офисного здания вкупе с новым магазином-салоном. Речь идет именно о малых формах бизнеса, ибо Олег Носов решил строить офис не в центре города в несколько этажей, а всего лишь пристроить его к собственной квартире на первом этаже обыкновенного жилого дома в 47 квартале.
Был подписан договор с комитетом по имуществу, а проект был разработан в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выданным в управлении архитектуры Улан-Удэ. Комитет по строительству администрации города в апреле прошлого года выдал разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном в аренду г-ну Носову. В общем, малым предпринимателем пошагово был пройден весь этап большого и нелегкого пути, и нигде власти не выразили недовольства намерениями бизнесмена построить здание.
Но вместе с тем в Управлении архитектуры и градостроительтсва Улан-Удэ при утверждении «задания» вкралась ошибка, которая впоследствии и стала объектом пристального внимания многих органов вплоть до правоохранительных. С самого начала во всех бумагах речь шла о пристрое и земельном участке площадью 0,1 Га, а если точнее – 16,5 на 6,5 квадратных метров. Но именно в архитектурно-планировочном задании в одном месте, судя по всему по недомыслии или небрежности чиновников, появилась цифра в 72 кв.метра, что существенно меньше чем выше обозначенные параметры. Таким образом, «72 метра» остались жить в истории и документах парадоксальным образом и оказывают существенное влияние на судьбу предпринимателя.
Дело в том, что пристрой Олега Носова оказался «соседом» к другому пристрою, а именно магазину «Дружба» в котором располагается салон бытовой техники «Славия Тех». Мирное сосуществования двух бизнес-структур по соседству - событие рядовое и совсем не уникальное, но не этом случае. Подобное соседство с цветочным бизнесом «Славия Тех» восприняла в штыки, что явилось полной неожиданностью для Олега Носова. Все попытки убедить менеджмент и юристов ООО «Торговый центр «Дружба» («дочка «Славии Тех») в законности строительства ни к чему не привели. А затем последовали иски в суд и другие неприятности для предпринимателя.
Например, в январе 2008 года Арбитражный суд разбирался по иску «Дружбы» к Олегу Носову. По версии юристов «Дружбы», в результате соседнего строительства причиняется материальный ущерб – разобран боковой пилон, нарушена система сбора и отвода дождевых стоков и так далее. Можно предполагать, что судьи пребывали в недоумении, ибо «торговый центр» даже не посчитал нужным посчитать убытки в цифровом выражении, зато экспертиза показала, что все неудобства, причиненные «Дружбе», являются несущественными. Суд полностью отказал в иске «Дружбе» но для Олега Носова наступили совсем нелегкие времена.
Вдруг те же самые ведомства, которые беспроблемно дали «зеленый свет» предпринимателю на строительство, спохватились и дружно бросились «бороться за соблюдение законности». В течение последних нескольких месяцев претензии по поводу нарушений земельного законодательства предъявили: администрация Октябрьского района, комитеты по управлению имуществом города, строительству, Роснедвижимость. Примерно в это же время деятельностью бизнесмена срочно заинтересовались Гостехэнергонадзор, Роспотребнадзор, Архстройнадзор. В общем, вплоть до прокуратур – Октябрьской и республиканской.
В числе прочего, предпринимателю начали инкриминировать захват незаконной территории, и в многочисленных депешах на его имя объяснялось, что развернутое строительство на 100 с лишним квадратах незаконно, ибо в документах написано – «72». Попытки Олега Носова вразумить чиновников – 16,5 на 6,5 в тех же документах присутствуют, так в чем проблема…, успеха не возымели. Бизнесмена начали позиционировать как самовольщика, и всерьез решили снести выстраиваемое сооружение.
Справедливости ради надо отметить, что по представлению прокуратуры Октябрьского района в декабре 2007 года Федеральное агентство объектов недвижимости по РБ установило отсутствие нарушения земельного законодательства и факта самовольного занятия земельного участка. В феврале 2008 года Роснедвижимость вновь подтвердила отсутствие нарушений законодательства. Но, это был последний пример логики, и в последствии на него решили не обращать внимания.
Проверки всеми возможными контролирующими организациями шли одна за другой. И у Олега Носова кончилось терпение. 11 апреля 2008 года он сам подает иск в Арбитражный суд Бурятии на федеральную структуру - Роснедвижимость. Суть иска сенсационна и показательна – предприниматель просит признать действия федеральных чиновников как излишне ретивые в отношении его. Как видно из искового заявления, «проверка, проведенная в апреле текущего года, является уже третьей внеплановой проверкой, проведенной за последние четыре месяца». При этом решение принимается противоположное, чем в ходе предыдущих проверок, хотя реальных изменений ситуации не произошло. Вообще-то три проверки за три месяца является событием если не анекдотичным, то уж точно нестандартным. Это подтвердит любой улан-удэнский предприниматель.
Олег Носов и его юристы посчитали, что чиновники нарушают его права и интересы. По закону плановые проверки должны проводится не более одного раза в два года, а внеплановые мероприятия вообще оговорены отдельной строкой и считаются чрезвычайными. Но в нашем случае, по мнению бизнесмена, оснований для таких экзекуций со стороны государства не было.
Таким образом, мы имеем попытку защиты своих прав местного предпринимателя Олега Носова от чиновников, и она на удивление совпадает с позицией новых лидеров России и Бурятии. Любопытно поэтому будет посмотреть на итог этой борьбы. Кроме того, необходимо вспомнить, что неприятности для Олега Носова начались после конфликта с соседом - ООО «Торговый Центр «Дружба». У продавцов бытовой техники не было никаких оснований невзлюбить Олега Носова – ни финансовых, ни имущественных. Но, как предполагает предприниматель, причина проста - просто он не пришел на поклон к могущественным хозяевам «Славии Тех» и не попросил землицы кусок по соседству. Пошел к государству, по закону. В Бурятии, видимо, принято по-другому.
Сергей Богданов, «Молодежь Бурятии»
9 июля, 10:32
Более 3800 жителей Бурятии подали заявление о запрете регистрации сделок без личного участия собственника из–за угрозы мошенничества18 октября 2024, 11:43
Юлия Двоеглазова: «Жилой комплекс «Ёлки» — это первый в Улан–Удэ комплекс класса комфорт–премиум»30 мая 2024, 09:33
Плюсы приобретения недвижимости в Турции от застройщика17 мая 2024, 15:10
Как стать резидентом США и переехать во Флориду31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓