12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии16 января 2008, 13:53
Ранее сообщалось, что 26 декабря 2007 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия (далее - Бурятское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (возбужденного по заявлениям ООО «Газетный цех», ООО «Пронто-Улан-Удэ» и обращению шести издателей республиканских газет, направленному в адрес Президента Республики Бурятия Наговицына В.В.), приняла решение о выдаче предписания о прекращении нарушения ОАО «Новости» части 1 статьи 10 Федерального Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
Комиссией Бурятского УФАС России признаны действия ОАО «Новости», выразившиеся в необоснованном отказе от заключения на 2008 год договоров поставки с издателями республиканских газет, навязывании необоснованной торговой надбавки ООО «Газетный цех» (газета «Номер один») и ООО «Пронто-Улан-Удэ» (газета «Из рук в руки»), одностороннем отказе от исполнения договора поставки с ООО «Газетный цех», произвольном снижении объёма заказа печатной продукции ООО «Пронто-Улан-Удэ», результатом которых является ущемление интересов заявителей и ограничение конкуренции на рынке республиканских печатных СМИ, нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
ОАО «Новости» в нарушение установленного предписанием срока представило 11 января 2008 года информацию об исполнении предписания. Бурятское УФАС России считает предписание неисполненным.
В соответствии с формой, утвержденной приказом ФАС России от 22.12.2006 № 337 (зарегистрировано в Минюсте РФ от 19.01.2007 № 8790), Бурятское УФАС России выдало предписание с описанием конкретных действий, которые должен совершить ответчик по делу.
Пунктом 2 предписания Бурятское УФАС России обязало «ОАО «Новости»: «В срок до 10 января 2008 года представить антимонопольному органу, ООО «Газетный цех» и ООО «Пронто-Улан-Удэ» экономическое обоснование увеличения торговой надбавки до 60 процентов». ОАО «Новости» во исполнение этого пункта предписания лишь сообщает, что «наценка в 60 процентов рассматривалась, но в действие не вступила», в связи с чем, председатель Совета Директоров ОАО «Новости» Ганьшин М.А. (предварительно посовещавшись с юридической службой общества) считает предписание исполненным.
К слову сказать, ни генеральный директор ОАО «Новости» Баглаев Г.В. (не присутствовавший на заседаниях Комиссии и не доверивший это право никому), ни Ганьшин М.А. (самовольно явившийся в Бурятское УФАС России 11 января 2008 года для дачи пояснений без доверенности в нарушение требований Гражданского кодекса РФ) не направили в адрес Бурятского УФАС России ни одного документа в подтверждение устных заверений об обоснованности действий ОАО «Новости» по предмету спора сторон по делу.
В соответствии со статьей 52 Закона о защите конкуренции предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в суде или арбитражном суде. В этом случае исполнение предписания приостанавливается до вступления решения суда в законную силу. На настоящий момент ОАО «Новости» такое право не использовало, в связи с чем, в отношении ОАО «Новости» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)».
Одновременно с этим, Бурятским УФАС России проводится административное расследование по факту злоупотребления доминирующим положением ОАО «Новости», ответственность за которое предусмотрена статьёй 14.31. КоАП РФ.
Кроме того, при рассмотрении материалов, полученных в рамках рассматривавшегося дела уже после выдачи предписания, Бурятским УФАС России дополнительно выявлены иные признаки, указывающие на наличие нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции в части создания неравных (дискриминационных) условий, ставящих одних издателей в неравное положение по сравнению с другими издателями - потребителями услуг по реализации периодической печати в розницу.
Подлежит проверке поступившая информация об оставшихся без изменения цен на такие издания, как «Пятница плюс», «Молодежь Бурятии», «Аргументы и факты» (региональный выпуск) и др.
На днях, представители ОАО «Новости», выступив на нескольких каналах республиканского телевидения, заявили, что рост торговой надбавки обоснован и имеются соответствующие экономические расчеты.
Что же мешает представить в адрес антимонопольного органа, заявителей, такие обоснования, чтобы снять разногласия с редакциями газет и исполнить предписание Бурятского УФАС России?
По мнению Бурятского УФАС России, неадекватная позиция руководства ОАО «Новости» привела к возникновению социальной напряженности и необходимости принятия мер реагирования в пределах компетенции антимонопольного органа в виде наложения административного штрафа на юридическое лицо в размере от 300 тысяч рублей, что не поправит материальное положение этого общества (судя по их выступлениям и без того недостаточно устойчивое).
Пресс-служба Бурятского УФАС России
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом13 мая, 11:46
Монголия может выступить логистическим хабом для экспорта бурятской продукции22 ноября 2024, 16:19
Улан–удэнцев просят не покупать мясо в местах, не предназначенных для торговли7 декабря 2022, 12:14
Виктор Золотарёв: «Если, живя в информационном пузыре, мы тут все дружно говорим, как власть плоха, это абсолютно не означает того, что с вами согласно большинство граждан России»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓