27 ноября 2007, 12:32

Прокуратура Бурятии настаивает на восстановлении закона при строительстве кафе в центре Улан-Удэ

Предпринимателя заставляют снести постройку, так как, по заявлению прокуратуры "факт предоставления земельного участка Козлову А.С. после внесения им средств на благоустройство г. Улан-Удэ не является доказательством законности данной постройки". Пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором приводится хронология развития конфликта. Приводим его полностью.

В СМИ неоднократно освещалась тема строительства и сноса кафе «Шальная ложка», при этом приводились доводы предпринимателя Козлова без  комментариев и учета требований законодательства.

Решением Советского районного суда от 13.06.2007 г. удовлетворен иск прокурора республики о признании кафе быстрого питания по ул.Куйбышева, 25, возведенного ИП Козловым А.С., самовольной постройкой и обязании ИП Козлова снести данный объект.

Основанием для обращения прокурора в суд явились грубые нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия при строительстве данного кафе.

Земельный участок, предоставленный индивидуальному предпринимателю для строительства кафе, находится в пределах территории объекта культурного наследия федерального значения- Рядов Гостинодворских,  поэтому в силу требования ч.3, 5 ст.36, ч. 4 ст.35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все работы по хозяйственному освоению участка подлежали согласованию органов охраны объектов культурного наследия при наличии положительного заключения  историко-культурной экспертизы о возможности такого  строительства.

При начале строительных работ в сентябре 2005 г. ИП Козлов А.С. был уведомлен ГУ НПЦ охраны памятников о необходимости проведения историко-культурной экспертизы и получения согласования на проводимые работы   Восточно-Сибирского территориального управления Росохранкультуры ( в г.Иркутске), являющегося уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия федерального значения по Республике Бурятия.

Проведенным 14.11.2005 г. специалистами Министерства культуры и массовых коммуникаций РБ, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН археологическим обследованием участка, предоставленного для строительства кафе, установлено наличие объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, - участка бывшей Базарной площади исторического центра г. Улан-Удэ, имеющего статус исторического поселения.

В связи с этим в силу ст.37 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все строительные работы подлежали приостановлению до получения разрешения органов охраны объектов культурного наследия.

Эти требования закона ИП Козловым А.С. выполнены не были.

28.11.2005 г. ИП Козловым А.С. получено положительное заключение Управления Главгосэкспертизы по проектной документации здания кафе, при этом в нарушение требований ст. 36 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в проектную документацию не были включены положения о проведении мероприятий по обеспечению сохранности Гостиных рядов и вновь выявленного объекта культурного наследия.

15.01.2006 г. Восточно-Сибирским управлением Росохранкультуры в адрес ИП Козлова было направлено письмо об отказе в согласовании строительства данного объекта в связи с его несовместимостью с памятником истории и культуры федерального значения- Гостиными рядами. Предпринимателю было предложено добровольно принять меры по демонтажу возведенных конструкций.

10.06.2006 г. ВСУ Росохранкультуры ИП Козлову А.С. отказано в согласовании строительства кафе вблизи памятника истории и культуры. Основанием для отказа в согласовании строительства послужило также заключение главного специалиста по вопросам архитектуры и градостроительства ГУ ЦСН Иркутской области Прокудина А.Н., которым были  установлены отрицательные последствия возведения указанного кафе для сохранности объекта культурного наследия федерального значения- Рядов Гостинодворских.

Несмотря на отрицательные заключения специалистов, уведомление контролирующих органов о недопустимости строительства, строительные работы ИП Козловым А.С. были продолжены.

В связи с этим в июне 2006 г. прокуратура республики обратилась в Железнодорожный районный суд с иском о приостановлении строительных работ до получения разрешения на их проведение от органов охраны объектов культурного наследия.

23.06.2006 г. Железнодорожным районным судом было принято решение о приостановлении строительных работ до получения разрешения органов охраны объектов культурного наследия. Данное решение после рассмотрения дела кассационной инстанцией Верховного суда РБ по жалобе Козлова вступило в законную силу 16 августа 2006 г.

Однако, несмотря на судебное решение, неоднократные письма от контролирующих органов строительные работы были продолжены.

В сентябре 2006 г. ИП Козловым А.С. проводились работы по завершению строительства, подключению объекта к инженерным сетям, что подтверждается выданными Управлением по контролю за муниципальным имуществом г.Улан-Удэ 12.09.2006 г. и 21.09.2006 г. ордерами на проведение работ по прокладке водопровода, канализационных сетей от существующих сетей по ул.Куйбышева «Гостиные Ряды» до строящегося кафе.

Кроме того, 19.09.2006 г. актом специалистов Управления госохраны ОКН МК РБ зафиксировано производство работ по прокладке траншеи для устройства сетей канализации от кафе быстрого питания ИП Козлова к внутридворовой сети канализации Гостиных Рядов.

02.10.2006 г. актом специалистов ГУ «НПЦ  по охране и использованию памятников истории и культуры», Управления государственной охраны ОКН МК РБ  зафиксировано выполнение в период с 01 по 02 октября 2006 г. работ по прокладке канализационной сети от строящегося на Гостинодворской площади кафе ИП Козлова, врезке в существующую сеть канализации памятника федерального значения «Гостиные ряды» без уведомления и согласия балансодержателя - ГУ «НПЦ охраны памятников».

20.10.2006 г. ИП Козловым А.С. в Управлении Федеральной регистрационной службы по РБ зарегистрировано право собственности на незавершенное строительством здание кафе по ул.Куйбышева, д.25.

20.10.2006 г. ИП Козловым А.С. получено заключение  УГПН ГУ МЧС РФ по РБ о соответствии кафе требованиям пожарной безопасности.

03.11.2006 г. ИП Козловым А.С. получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии кафе санитарно-эпидемиологическим требованиям.

24.10.2006 г. здание кафе передано ИП Козловым по договору аренды ИП Козловой В.Н.

07.12.2006 г. ИП Козловым А.С. получено разрешение на открытие объекта общественного питания  в Управлении потребительского рынка Администрации г.Улан-Удэ.

При этом в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, Порядка выдачи разрешений на открытие стационарных объектов по оказанию услуг общественного питания г.Улан-Удэ, утвержденного постановлением Администрации г.Улан-Удэ от 14.09.2000 г. № 422, разрешение выдано без акта о вводе объекта в эксплуатацию. В связи с вступившим в законную силу судебным решением о приостановлении работ здание кафе до настоящего времени в эксплуатацию не принято.

В настоящее время ИП Козловой В.Н. на основании договора аренды с ИП Козловым А.С. в здании по ул.Куйбышева, 25, открыто и  функционирует  кафе быстрого питания.

На основании задания Восточно-Сибирского территориального управления Росохранкультуры в соответствии со ст.ст. 28, 30, 31 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» 26.10.2006г. проведена независимая историко-культурная экспертиза возможности размещения временных или капитальных объектов на бывшей Гостинодворской площади (Революции) перед Гостиным Двором.

По заключению историко-культурной экспертизы выделение земельного участка, оформление договора аренды земельного участка, строительство кафе ИП Козлова А.С. по ул.Куйбышева на территории памятника федерального значения и прокладка инженерных сетей к нему противоречат требованиям охраны объектов культурного наследия. Освоение участка ведется во вред, с нанесением ущерба объектам культурного наследия.

На основании заключения историко-культурной экспертизы Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27.10.2006 г. повторно и окончательно отказано в согласовании строительства кафе ИП Козлова А.С. и инженерных сетей к этому объекту.

Данное решение  было обжаловано ИП Козловым А.С. в Арбитражный суд Иркутской области, однако определением Арбитражного суда от 15.05.2007 г. производство по иску Козлова было прекращено в связи с его отказом от исковых требований.

Факт строительства данного кафе на территории памятника истории и культуры федерального значения подтверждается не только паспортом Гостиных рядов, но и установлен двумя вступившими в законную силу судебными решениями (Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ и Арбитражного суда Иркутской области). В связи с этим  в силу требований ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» любые работы, в том числе строительство, на этой территории могли производиться  только по разрешению органов Росохранкультуры. Указанное требование закона ИП Козловым не исполнено.

С учетом изложенного, на основании ст.222 Гражданского кодекса РФ кафе является самовольной постройкой, как возведенное без получения необходимых разрешений.

Факт предоставления указанного земельного участка ИП Козлову А.С. после внесения им средств на благоустройство г. Улан-Удэ не является доказательством законности данной постройки. Такая практика противоречит требованиям Земельного, Градостроительного кодексов РФ. По протесту прокурора республики в ноябре 2005 г. соответствующий пункт постановления Администрации г.Улан-Удэ от 21.09.2004 г. № 472 «О возмещении затрат на развитие транспортной, социальной инфраструктур и благоустройство территории г.Улан-Удэ», на основании которого инвесторы строительства объектов жилья, культурно-развлекательного, торгового, делового и др. назначения, осуществляемого с предварительным согласованием места размещения объекта, передают финансовые средства в размере 10 процентов от суммы инвестирования в строительство на развитие транспортной, социальной инфраструктур и благоустройство территории  г.Улан-Удэ отменен.

Не согласившись с решением Советского районного суда от 13.06.2007 г. ИП Козлов А.С. обратился в Верховный суд РБ с кассационной жалобой на указанное решение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от 29.10.2007 г. кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

Решение Советского районного суда от 13.06.2007 г. вступило в законную силу 29.10.2007 г.

21.11.2007 г. по указанному судебному решению Советским районным судом выдан исполнительный лист, который в соответствии со ст.4 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст.14 Федерального закона «О судебных приставах» направлен для исполнения в службу судебных приставов.
      
Соблюдение законодательства об охране объектов культурного наследия находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

По иску прокурора республики в феврале 2006 г. Советским районным судом было принято решение об обязывании Правительства РБ принять меры по разработке и утверждению зон охраны объектов культурного наследия. В настоящее время закончена разработка 1 очереди проекта  зон  охраны объектов культурного наследия г.Улан-Удэ.

Проверка по факту неисполнения требований законодательства при строительстве кафе ИП Козлова, ИП Стрелкина, ИП Володарского, ИП Балданова начата прокуратурой республики в 2005 г., в июне 2006 г.  прокурором республики Семчишиным И.Г. в Железнодорожный районный суд направлен первый иск к ИП Козлову – о приостановлении строительства и обязании получить согласование органов охраны объектов культурного наследия.

Вместе с тем ИП Стрелкиным, ИП Балдановым, ИП Володарским в 2005 г. получены разрешения на проведение строительных работы возле памятников федерального значения  ТУ Росохранкультуры.

Однако ИП Стрелкиным при строительстве детского кафе «Чиполлино» нарушены границы предоставленного земельного участка, самовольно занято 25,3 кв.м.

В связи с этим решением Советского районного суда от 25.09.2007 г. по иску прокурора Советского района принято решение об обязании ИП Стрелкина освободить излишне занимаемый земельный участок, привести площадь кафе «ЧиполЛино» в соответствие с площадью земельного участка, предоставленного для строительства (120 кв.м.).

В настоящее время указанное судебное решение также находится на исполнении.

В результате принятых мер прокурорского реагирования, принятых прокурором Октябрьского района, Комитетом по управлению имущество в Арбитражный суд РБ направлено исковое заявление о сносе  самовольно возведенного здания магазина «Стиль» по ул.Ключевской.

Проверкой, проведенной прокуратурой Железнодорожного района, выявлены серьезные нарушения при строительстве ТЦ «Эльдорадо» по ул.Ботанической г.Улан-Удэ. ООО «Забота»  строительство здания произведено в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, в связи с чем до настоящего времени объект в эксплуатацию не принят.

По результатам проверки  внесено представление директору ООО «Забота» Доржееву, в отношении юридического лица возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.5 КоАП РФ - нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.

По иску прокурора Кабанского района признаны самовольными постройки туристической базы Асалхановой А.Л. в с.Сухая Кабанского района. Судом по иску прокурора принято решение о принудительном сносе указанных построек, истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, обязании ответчика привести земельный участок в пригодное для использования состояние.

Основанием для обращения прокурора в суд явилось отсутствие у Асалхановой А.Л. надлежаще оформленного права пользования занимаемым земельным участком, самовольное занятие земельного участка, возведение объектов в отсутствие разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы. 


Пресс-служба прокуратуры Бурятии

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^