11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии5 сентября 2007, 05:59
Нима Бадмаев – один из немногих глав районных администраций, кто на протяжении вот уже почти пяти лет находится в центре внимания республиканских СМИ, комиссии по противодействию коррупции Народного Хурала и правоохранительных органов. Это не помешало ему несколько раз избираться в главы района. Последняя информация – желание Нимы Бадмаева стать депутатом Народного Хурала. Желание вполне объяснимое: депутатский мандат – одно из лучших средство защиты от вопросов правоохранительных органов, которые в последние годы проявляют пристальный интерес к его персоне.
Созданная в 2005 году комиссия по противодействию коррупции Народного Хурала во главе с его председателем, лидером ЛДПР в Бурятии Игорем Бобковым одной из первых занялась расследованием обстоятельств “освоения” бюджетных средств в Селенгинском районе. Но к этому времени в отношении главы Селенгинского района было возбуждено несколько уголовных дел, затем прекращенных по различным обстоятельствам.
Газеты “МК”, “Номер один” и другие СМИ неоднократно знакомили читателей с регулярными скандалами, связанными с финансовой деятельностью районной администрации. По имеющимся данным, в отношении главы Селенгинского района РБ Бадмаева Нимы Дугаржаповича следственным управлением при МВД Республики Бурятия и следственным отделом прокуратуры РБ возбуждались уголовные дела.
В частности, глава Селенгинского района Нима Бадмаев подозревался в хищении бюджетных средств в крупных размерах.
Следствие установило, что в июне 2000 г. замглавы администрации Селенгинского района Юрий Могилевский создал ООО “Базальт” и стал его руководителем. В целях получения бюджетного целевого кредита г-н Могилевский в качестве залога предоставил государственное имущество на сумму 5239 тысяч рублей, переданное по его же указанию в июне 2000 г. в ООО “Базальт” на ответственное хранение. Условия договора по созданию 47 новых рабочих мест на момент проверки не были выполнены. Одним из учредителей ООО “Базальт” являлся сын Нимы Бадмаева - Жаргал.
Далее в 2001 г. фирмой ООО “СЛЭП” в целях получения бюджетного целевого кредита в виде залога предоставлены лесоперерабатывающее оборудование и механизмы на сумму 3090 тысяч рублей, переданные им в аренду управлением городского хозяйства администрации Селенгинского района. Ранее данное имущество принадлежало муниципальному унитарному ремонтно-строительному предприятию и по единоличному решению Нимы Бадмаева было вначале передано с баланса на баланс в УГХ, а затем в ООО “СЛЭП”.
По данным фактам 28 августа 2002 г. СУ МВД РБ было возбуждено уголовное дело № 60-02-42 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 176 ч. 2 УК РФ. Данное уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Прокуратурой Республики Бурятия 9.06.03 г. было возбуждено уголовное дело № 52-03-15 в отношении Нимы Бадмаева по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4.1 ст. 293 УК РФ. Глава администрации халатно отнесся к своим должностным обязанностям при распределении бюджетных средств коммерческим фирмам республики, что повлекло нецелевое использование бюджетных средств. Ущерб государству составил 15 млн. рублей. Уголовное дело прекращено 10.03.04 г. за истечением срока давности преступления.
По выявленным фактам деятельности главы администрации Селенгинского района Нимы Бадмаева возбуждались пять уголовных дел по ст. 160 ч. 3 УК. Все указанные уголовные дела в ноябре 2002 года были прекращены по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления). (Справка “Байкал Медиа Консалтинг”).
О том, как выделялись “шахтерские деньги” под руководством главы Селенгинского района в газете “Номер один” от 14 июня 2006 года вышла статья “Беспредел в Селенгинском районе продолжается”.
Как пишет газета, “...власти так и не ответили за махинации с шахтерским жильем”.
В 2002 году из федерального бюджета по государственной программе были выделены средства на приобретение квартир для жителей аварийного шахтерского поселка, подлежащего сносу. Списки ветхих домов утверждались главой администрации Селенгинского района Нимой Бадмаевым. Как выяснилось позже, они были составлены с вопиющими нарушениями: в них попало начальство, никогда не проживавшее в проваливающемся под землю поселке, или ближайшие родственники этого начальства. В списках значились: начальник БТИ Е.Д.Митыпова, заместитель начальника паспортного стола В.Ц.Ринчинова, управделами Селенгинского района Аверков, сестра главы администрации Светлана Бадмаева и т.д... Понятно, что многим настоящим жильцам авариек денег не досталось.
Значилась в списках и квартира Петра Отто и его семьи по ул. Сосновой, 3-2, как подлежащая расселению. Однако средства на новое жилье получили совсем другие люди - семья Крюковых. Петр Отто узнал об этих вопиющих фактах случайно от сотрудников ФСБ. Он немедленно решил отстаивать свои права в суде. На это ушло несколько долгих лет. В конце прошлого года наша газета подробно остановилась на истории Петра Отто, который осмелился противостоять беспределу.
Уже после публикации в газете “Номер один” состоялись два суда. Оба они приняли сторону Петра Отто. Городской суд Гусиноозерска удовлетворил иск Петра Отто к администрации муниципального образования “Селенгинский район” о признании права на включение в список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья, признании права на получение от администрации района денежных средств на приобретение жилья c учетом семьи из 5 человек. После этого администрация Селенгинского района подала кассационную жалобу. Однако Верховный суд Бурятии оставил решение Гусиноозерского городского суда в силе.
Суд для властей района не указ
Казалось бы, для Петра Отто ад правдоискательства на этом должен был закончиться - он доказал свое право на переселение через суд, приговор вступил в силу в феврале 2006 года и обжалованию не подлежит. Однако, как оказалось, суд для администрации Селенгинского района не указ. Петр Отто с семьей до сих пор проживает в аварийном доме, деньги, которые были выделены на переселение, так и осели неизвестно где, а кошмар грозит затянуться до бесконечности.
Однако администрация района никаких реальных шагов для того, чтобы отдать Петру Отто деньги на переселение, не предпринимает. По его словам, администрация пытается отфутболить его следующим образом. Ему говорят, что он будет включен в список на переселение, который отправят в государственное управление по нерентабельности шахт в Москву на утверждение, но прежде он должен отдать свой аварийный дом. Как правило, после получения денег на новое жилье (именно после, а не до) аварийное жилье действительно отдается в администрацию. Однако администрация Селенгинского района ни у кого из переселенцев старое жилье не забрала, оставив его в качестве дач. Но для Отто, который осмелился отстаивать свои права, сделали исключение. Почему именно Отто обязан лишиться своего единственного жилья, хотя как раз он по вине администрации не получил новое? Сколько будут изыскиваться деньги, и где семья Отто все это время будет жить?
Петру Отто сказали, что его включат в список, который, возможно, будет профинансирован, но не раньше 2008 года. Получается, что Отто должен ждать еще как минимум два года. Кроме того, выходит, что администрация собирается просить средства второй раз под одну и ту же квартиру, то есть поступать заведомо неправомерно? Если в Москве работают не дураки, то этот номер явно не пройдет. Тогда как деньги были уже получены и ушли не по назначению. Понятно, что по логике вещей средства надо забрать у тех, кто их нагло присвоил и отдать пострадавшему от махинаций Отто. К примеру, у сестры главы администрации или у тех, кто получил средства по несуществующим адресам. Судя по всему, никто этого делать не собирается.
“Ты пожалеешь, что связался с нами!”
Немаловажен еще один нюанс. Семья Отто, по сути, была дважды наказана за преступления тех, кто положил в карман их деньги. Первый раз, когда лишилась средств; во второй, когда перешла в статус бомжей. Их дом считается аварийным. Соответственно прописывать в нем семью Отто категорически отказывались. Долгие годы эти люди не могли получать субсидии, медицинскую помощь и прочие положенные официальному гражданину льготы. Только совсем недавно ценой невероятных усилий Петру Отто удалось прописать детей в аварийном доме. Сам же Петр со своей супругой паспорта с пропиской до сих пор не получил, т.к. с них требуют штраф за просрочку.
Петр Отто: “В паспортном столе лежит список, в котором говорится, что наш дом переселенный, его как бы нет. Чтобы у нас хоть что-то осталось для суда в доказательство, что мы с семьей прописаны по этому адресу, мы с женой не сдавали паспорта на обмен по возрасту. Если бы мы отдали паспорта, то прописку нам бы не поставили. 11 мая мы с супругой пришли в паспортный стол, но там нам сказали, что за просрочку я должен заплатить штраф. Мы с женой пошли к новому начальнику паспортного стола Мессеркееву. И он выписал нам обоим штраф, даже не выслушав, что мы не обменивали паспорта не по своей прихоти. Через три дня я прихожу к нему вновь, а он говорит, мы тебе все это припомним. А что мне припоминать, как долго это припоминание будет длиться?
Уже несколько лет меня запугивают, обещают отомстить. Сотрудники милиции мне неоднократно заявляли: “Надо бы как-то извиниться перед Бадмаевым и шум не поднимать, у тебя же дети, имей в виду”.
Запугивали и обещали наказать Петра Отто не раз и не два. Судя по всему, обещания эти были не пустым звуком. В отличие от буквы закона, чтить которую в “удельном княжестве Селенгинский район” не спешат. Иначе как объяснить беспредел, с которым не в силах справиться ни прокуратура, ни суд, ни кто-либо еще.
И, наконец, еще об одном очень важном моменте всей этой истории. По фактам злоупотребления полномочиями, подделки документов с целью незаконного получения субсидий на жилье начальник МУП БТИ администрации Селенгинского района Митыпова и председатель ликвидационной комиссии шахты (Гусиноозерская) Распопин привлечены к уголовной ответственности. Однако представители администрации этой участи избежали. Хоть и постановление по спискам готовила именно администрация и визировались эти списки главой администрации. Но получается, что власти не в ответе за то, что уплыли деньги из бюджета.
Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: “Комиссия по противодействию коррупции в свое время направляла запрос в прокуратуру РБ по описанным вами фактам. Был получен ответ, что в отношении главы администрации Нимы Бадмаева по фактам злоупотребления им служебными полномочиями проводится проверка. Однако достаточных доказательств для привлечения Бадмаева к уголовной ответственности по делу ветхого жилья органами предварительного следствия получено не было.
Теперь судом доказано нарушение законодательства со стороны администрации Селенгинского района. В решении суда так и говорится: “Составление списков регламентировалось постановлением Селенгинской районной администрации 584... Ответчик (администрация Селенгинского района) нес ответственность за обоснованность списка...”. Следствие в свое время не нашло достаточных доказательств вины администрации. Теперь эти доказательства есть.
Далее. В списках на переселение фигурируют сестра Бадмаева и аварийный дом, в котором она не прожила ни дня. Деньги родственниками Бадмаева получены. Разве здесь не усматривается личная заинтересованность главы района?
Что из этого следует? По большому счету с учетом доказанных судом фактов необходимо немедленно возобновить следствие по делу”.
Джип для главы
Как говорится, куда веревочки не виться - конец всегда будет. Вольности с распределением бюджетных средств, которые сошли с рук руководству Селенгинского района, привели к новым нарушениям в ходе проведения тендера на покупку шикарного служебного джипа для поездок Нимы Бадмаева.
Газета “МК” в Бурятии” осенью прошлого года опубликовала серию статей по поводу сомнительных итогов конкурса на покупку иномарки.
“Так, в сентябре 2006 года администрация Селенгинского района приобрела, как посчитали в прокуратуре, с нарушениями южнокорейский джип “Rexton” стоимостью около 620 тыс. рублей. Вскоре прокуратура провела выемку документов в районной администрации и районной газете, после чего было возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (“Служебный подлог”). Тогда же прокурор Гусиноозерской межрайонной прокуратуры Валерий Малханов сообщил “МК”, что прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту служебного должностного подлога должностными лицами администрации Селенгинского района. Также нами подготовлен проект искового заявления в арбитражный суд РБ по факту фальсификации документов тендера на приобретение администрацией автомобиля “Rexton””.
29 октября 2006 г. прокуратура возбудила уголовное дело. Из источников, заслуживающих доверия, было выяснено, что сфабрикованные документы о якобы проведенном тендере провел один из мелких клерков администрации. Он, разумеется, отрицал, что получил негласное указание вышестоящего начальства приобрести дорогой джип для поездок Нимы Бадмаева. Но, с другой стороны, с какой бы это стати мелкому чиновнику затевать историю с покупкой джипа по собственной инициативе?
Рассуждать иначе могут только наивные люди.
Сегодня глава района Нима Бадмаев официально не является коррупционером и по закону он может избираться в депутаты Народного Хурала. Однако столь значительное число возбужденных, пусть затем и прекращенных дел в отношении районного чиновника может характеризовать главу района как человека с весьма неоднозначной репутацией.
Особенно примечательно уголовное дело № 52-03-15, возбужденное прокуратурой республики 9.06.03 г. в отношении Нимы Бадмаева по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4.1 ст. 293 УК РФ (“Халатность”). При ущербе государству в 15 млн. рублей уголовное дело было прекращено за истечением срока давности. А если бы срок давности не истек? Причем в 2005 году большинство ранее прекращенных в отношении главы района уголовных дел были объединены в одно и снова прекращены за истечением срока давности. Глава района сознался, что нарушил законодательство.
Такое значительное число уголовных дел, пусть и прекращенных, тоже кое о чем свидетельствует. Прежде всего, о том, что чиновник, замеченный прокуратурой в вольностях с распределением бюджетных средств, в цивилизованном государстве должен уйти в отставку, а не баллотироваться в законодательный орган Бурятии. Кстати, Нима Бадмаев сегодня добился поддержки БРО “Единая Россия” на предстоящих выборах.
Неужели тот же председатель политсовета БРО “ЕР“ и экс-министр МВД РБ Иван Калашников не знал что из себя представляет Нима Бадмаев?
Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»
11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года19 июня, 09:36
В Улан–Удэ молодёжь получит консультации депутата, представителей центра занятости и общественников4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде19 мая, 09:23
Жёны военнослужащих проведут благотворительный концерт с целью приобрести генераторы для бойцов31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓