4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 17:05
Генсекретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»3 июля, 16:40
В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в микрорайон Загорск1 августа 2007, 13:31
Депутаты Народного Хурала не только живут как студенты от сессии до сессии, голосуя за установление себе 100-тысячных зарплат, но и любят посудиться с журналистами по поводу и без повода.
13 июня “МК” опубликовал статью “Кавказский трафик”, в котором сообщалось о том, что председатель “Буркоопсоюза” и он же депутат Народного Хурала Леонид Бляхер наладил канал по поставке северокавказской водки в Бурятию. Отрицание данного факта, как следует из иска, довольно странно, поскольку Леонид Бляхер действительно подписал 27 октября 2006 года с ООО “Торговый дом “Дистар-Трейд” (г. Нальчик) договор на поставку водки из Кабардино-Балкарии, что явствует из документа, имеющегося в распоряжении редакции. Не понравилось депутату и выражение “Бляхер без водки - деньги на ветер”.
Поскольку депутат выражает намерение развернуть дискуссию в суде по этому поводу, мы решили еще раз вернуться к теме водки и последствиях ее употребления.
Год назад мы познакомили читателей с ДТП, которое совершил Леонид Бляхер. Теперь после завершения всех судов по дорожному инциденту мы можем сделать кое-какие выводы.
Итак, 20 августа 2006 года рабочий ДРСУ Яков Бреславский с женой, дочерью и внуком ехали из Улан-Удэ в Кабанск на автомобиле “ИЖ-21261”. Они недавно купили машину в кредит и ехали, наслаждаясь теплой погодой и красивым видом. Бреславские и не предполагали, что на 356-м километре трассы Иркутск-Чита на них налетит Власть. В лице председателя “Буркоопсоюза” и депутата Народного Хурала Леонида Бляхера. После этого удара их жизнь пошла по-другому и уже никогда не будет такой, как прежде. Ведь они потеряли, прежде всего, веру в закон и справедливость.
Но вернемся к ДТП. Как видно из схемы к протоколу осмотра места происшествия, “Тойота-Эстима”, за рулем которого находился г-н Бляхер, вылетела на встречную полосу и столкнулась с двигающимся по своей полосе (!) автомобилем “ИЖ-21261”. В результате члены семьи Бреславского получили множественные травмы и сотрясения.
По свидетельству очевидцев, Леонид Бляхер также получил небольшой порез головы.
Приехавшие сотрудники ГИБДД отвезли обоих водителей на освидетельствование в больницу. Водитель Бреславский оказался абсолютно трезв, а экспертиза депутата выявила странности. В акте алкогольного освидетельствования состояния г-на Бляхера были указаны такие клинические признаки, как “болтливость”, “инъекция сосудов склер” (покраснение глаз), “в позе Ромберга неустойчив”, “пальценосовые пробы не выполняет” (иначе говоря, с трудом касается кончика носа при закрытых глазах). Кроме того, врач выявил у водителя “дрожание пальцев рук” и “оживленную мимику”.
Однократный тест прибором “Алкоскрин” слюны депутата показал положительный результат. Впрочем, Леонид Бляхер признал, что пил водку, но сделал это накануне аварии. В то утро, когда, по его словам, он “возвращался с отдыха”, он “не употреблял”.
А покачивание объяснил просто - волнением после ДТП. Несмотря на то, что депутат отказался от дачи других проб, для врача-нарколога все стало ясно.
– Мы надеялись, что депутат Бляхер будет наказан. Ведь он грубо нарушил правила, выехал на встречную полосу, совершил наезд, да еще в таком состоянии, мы думали, что его хотя бы лишат водительских прав, - рассказывает дочь пострадавшего Лариса Бреславская.
Но не зря в народе говорят: там, где власть и деньги - не жди правды. Прав окажется тот, у кого больше прав. И на дороге, и в жизни.
Адвокаты сделали все, чтобы Леонид Бляхер выглядел безвинной жертвой ДТП и был трезв, как стеклышко.
Первым был отбит, казалось бы, крепкий аргумент - протокол об административном нарушении, составленный по свежим следам старшим лейтенантом Кабанского ГИБДД Дмитрием Кондратьевым. Милиционер случайно погибает в автомобильной аварии, а его коллег, которые стали свидетелями состояния депутата после аварии, на суд даже не вызывают, несмотря на ходатайства Бреславских. Дальше - больше.
В Кабанский райсуд, где рассматривалось административное дело и где Бреславские заявляли о необходимости лишить водительских права г-на Бляхера, последний не является и заседания откладываются. А 26 октября 2006 года судья Суворова выносит удивительное постановление, в котором она прекращает производство по делу “за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности”.
Иначе говоря, можно не ходить в суд и наказания не будет - сроки истекут. Такой вот “шедевр” судопроизводства. Для особ, приближенных к власти.
Далее через суд адвокаты ставят под сомнение акт медицинского освидетельствования №1024 на состояние опьянения Леонида Бляхера.
Руководство “Буркоопсоюза” пишет в Республиканский наркодиспансер письмо с просьбой разобраться. В РНД собирают внушительный врачебный консилиум, где, конечно же, принимается решение, что при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения Леонида Бляхера были нарушены определенные формальности. В частности, индикаторная полоска “Алкоскрин”, которая показала наличие алкоголя в депутатской слюне, использовалась лишь однократно, а не два раза. Кроме того, при освидетельствовании не было проведено двукратного исследования алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Мировой судья Октябрьского райсуда Улан-Удэ Рыкова выносит судебный вердикт. В нем, естественно, “не нашел своего объективного подтверждения факт нахождения Бляхера Л.А. в состоянии алкогольного опьянения”.
Прокуратура Октябрьского района выносит протест по данному постановлению. Новое решение суда в ином составе фактически повторяет предыдущий посыл.
Однако самым интересным было решение того же Октябрьского райсуда от 3 апреля 2007 года. Судья Холонгуева выносит решение об... обоюдной вине Бляхера и Бреславского! Несмотря на то, что “Тойота” депутата на высокой скорости вылетела на “встречку”, врезалась в машину Бреславского и по всем законам логики и права последний не был виноват в ДТП, вину возложили и на него. Судья решила, что Бреславским “не были приняты меры по предотвращению столкновения автомашин, что предусмотрено п. 10.1 ПДД”. В нем говорится, что водитель должен был снизить скорость до остановки транспортного средства. Но, как говорят сотрудники ГИБДД, в этом случае столкновения все равно было не избежать - ведь все произошло в доли секунды.
Неутешительные итоги. Валентина Владимировна, жена Якова Бреславского, уволилась с должности кассира в Сбербанке - бесконечные суды и высокое артериальное давление от волнений привели к невозможности работать дальше. У ее дочери Ларисы были сломаны два ребра, она получила сотрясение мозга. Но больше всего пострадал 3-летний Роман Бреславский. У него навсегда останется шрам на лице, а сотрясение головного мозга вряд ли пройдет бесследно. Несмотря на то, что Бреславские добились от депутата возмещения затрат на восстановление своего автомобиля, они до сих пор чувствуют несправедливость.
– Если раньше у нас была хоть какая-то вера в правосудие, то после таких судебных решений ее уже не осталось, - говорит Лариса Бреславская.
Дело Бреславского-Бляхера стало своеобразным индикатором, тестом нашему обществу. Насколько правовая система способна защитить простого человека и наказать виновного? Как мы видим, в данном деле возникает больше вопросов, чем ответов.
На следующий день после дорожного инцидента министр МВД РБ Виктор Сюсюра направил президенту РБ докладную записку, в которой сообщалось о странном поведении г-на Бляхера в ходе “разбора полетов”. Президент отписал документ в Народный Хурал на имя спикера с просьбой принять меры. Комиссия по депутатской этике парламента заслушала на своем заседании г-на Бляхера. Однако никакого решения о том, чтобы хотя бы вынести предупреждение депутату принято не было. К тому же комиссия НХ расследует допущенные нарушения своих коллег только в ходе депутатской деятельности. Здесь же виновник ДТП был “на отдыхе”. Таким образом, депутат и здесь вышел сухим из воды.
Кстати, депутат Бляхер для себя один вывод все же сделал. Теперь его не видно за рулем автомобиля, депутата в основном возят. На джипе “Вольво” стоимостью свыше одного миллиона рублей. Эта машина считается одной из самых безопасных в мире, согласно краш-тестам, по устойчивости к столкновениям. Депутат может чувствовать себя в безопасности. Чего нельзя сказать о рядовых гражданах, выезжающих на дорогу.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
1 июля, 10:19
В Бурятии водитель мопеда ночью столкнулся с машиной и погиб30 июня, 10:58
В один день в Бурятии в разных ДТП погибли два пешехода26 июня, 11:10
В Улан–Удэ мотоциклист бросил пострадавшую пассажирку на месте аварии26 июня, 11:06
В Улан–Удэ самокатчик сбил женщину и уехал31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓