20 марта, 12:18
В Улан-Удэ открыто социальное отделение дневного пребывания для детей20 марта, 12:12
Улан-удэнцам пообещали перерасчет из-за коммунальной аварии в центре города20 марта, 12:03
Команда У-УАЗ получила четыре медали на Всероссийском корпоративном фестивале20 марта, 11:58
Депутат горсовета Улан-Удэ по округу №2 подвел итоги работы и рассказал о планах по благоустройству20 марта, 10:16
Улан–удэнец потерял более 800 тысяч рублей, поверив в заработок на бирже7 июня 2007, 15:01
Верховный Суд Республики Бурятии 6 июня отменил решение суда Советского района г Улан-Удэ по делу экологов против Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Верховный суд РБ признал незаконным решение Ростехнадзора об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан», также недействительным признано положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов проекта.
Об этом сообщил председатель бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. «Это решение Верховного Суда РБ имеет значение не только для заявителей по делу, а и в целом будет способствовать укреплению законности, предупреждению экологических правонарушений», - подчеркнул он.
Тем самым суд полностью удовлетворил требования заявителей, среди которых БРО по Байкалу, Дальневосточная межрегиональная общественная организация «Экодаль», «Совет Гринпис» и другие. «Заявление в суд было подано в связи с многочисленными нарушениями закона при организации и проведении экспертизы этого проекта. Немногие сейчас помнят, что Ростехнадзору, чтобы добиться положительного заключения экспертизы, против которого возражали 26 членов комиссии, пришлось принять 7 приказов, несколько раз изменять состав комиссии. Последним приказом, от 3 марта 2006 года было утверждено положительное заключение, одобрившее строительство нефтепровода в 800 метрах от берега Байкала», - отметил Шапхаев.
Тогда многочисленные протесты общественности и судебные разбирательства привели к тому, что президентом РФ было выдано указание ОАО «Транснефть» удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал. Однако это указание президента до сих пор не приняло вид юридической формы. «Тем более в судебных разбирательствах представитель Ростехнадзора (одновременно юрист «Транснефти») однозначно заявлял, что «Якутские проекты» – расширение трубопроводной системы ВСТО,1,2 и 3 этапы являются совершенно самостоятельными, отдельными проектами, а проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет. При рассмотрении кассационной жалобы, на вопрос суда, считает ли компания возможным строительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, последовал утвердительный ответ, поскольку «эксперты высочайшего класса сочли такой проект допустимым». Именно поэтому мы считали необходимым добиваться удовлетворения своих требований по заявлению, поданному в мае 2006 года», - пояснил Шапхаев.
«Решение суда вступило в силу после его оглашения, то есть 6 июня. Текст судебного заключения мы должны получить, ориентировочно, 9 июня, и сразу приступим к его изучению. Ясно, что Ростехнадзор обратится с просьбой рассмотреть это заключение в надзорный орган Верховного суда Бурятии. На это, по разным оценкам, уйдет от 2 до 4 месяцев, и потом Ростехнадзор сможет, при желании, обратиться в Верховный суд Российской Федерации», - отметил глава БРО по Байкалу.
ИРА «Восток-Телеинформ»
12 сентября 2014, 12:59
"Степной путь" становится ближе к Бурятии26 февраля 2013, 12:27
Нефтепровода через Бурятию не будет9 марта 2007, 14:57
Районный суд Улан-Удэ отказал в иске экологов против Ростехнадзора5 июля 2006, 11:53
Леонид Потапов: В преддверии серьезных политических событий определенные силы всегда пытаются «раскачать лодку»31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓