18 января, 21:04
Мнение: «Даже когда ты просто покупаешь билет на поезд или на самолёт, то уже становишься в какой-то степени туристом и гостем в другом регионе»18 января, 18:05
В Бурятии в 2020 году выполнено в 2 раза больше работ по капремонту18 января, 16:58
Налог и разрешение соседей: какие новые правила предложили ввести в Улан-Удэ для владельцев собак?18 января, 16:37
Какая погода ждет жителей Бурятии в начале недели?18 января, 16:29
19 января в Улан-Удэ без существенных осадков18 мая 2007, 11:05
В канун нового года на последней сессии Народного Хурала республиканскими парламентариями было принято поспешное постановление обратиться с запросом в Конституционный суд России, чтобы оспорить соответствие Конституции Российской Федерации принятого ими же закона, позволившего Правительству Республики Бурятия передать КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ.
Депутатов не удовлетворило решение Конституционного суда Республики Бурятия в пользу исполнительной власти РБ. Их не остановило и возмущение многих средств массовой информации противодействию Народного Хурала решению правительства РБ по одному и тому же сценарию. И действительно, сколько можно было «наступать на одни и те же грабли»
В печальной практике работы Народного Хурала уже было обращение в Конституционный суд России по поводу закона о «Республиканских целевых программах» в связи с его несогласием с решением Конституционного суда РБ. Как писала одна из республиканских газет, тогда народным избранникам очень хотелось заставить правительство отчитываться по выполнению краткосрочных и среднесрочных целевых программ принимаемых правительством республики, получив тем самым возможность вмешательства в прерогативы исполнительной власти. Однако, решение Конституционного суда России признало эти амбиции неправомерными.
В данном же споре о передаче КСК ЗММК Конституционный суд Республики Бурятия сделал вывод, что отдельные положения пункта 1 статьи 9 Закона Республики Бурятия «О передаче объектов государственной собственности Республики Бурятия…» не соответствуют Конституции РБ. Полномочия в решении о передаче объектов государственной собственности РБ относятся к ведению исполнительных органов власти. А республиканский закон, принятый еще в 2004 году попросту не был приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Как и следовало ожидать, в своем определении Конституционный суд России от 3 апреля с. г. установил, что «доводы, приведенные в запросе Народного Хурала Республики Бурятия, свидетельствуют о том, что фактически заявитель, полагая возможным воспрепятствовать передаче государственного предприятия Республики Бурятия «Культурно-спортивный комплекс» из государственной собственности Республики Бурятия в муниципальную собственность, ставит перед Конституционным судом Российской Федерации вопросы о соответствии закона субъекта Российской Федерации федеральному закону, а также о несоответствии постановления Конституционного суда Республики Бурятия Конституции Республики Бурятия, федеральному закону и Конституции Российской Федерации. Решение подобных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации».
Конституционный суд России естественно отказал в принятии к рассмотрению запроса Народного Хурала РБ. Определение КС РФ по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.
О том, что Правительство республики передало КСК ЗММК в собственность города Улан-Удэ в соответствии с законодательством подтверждает и тот факт, что, не удовлетворившись решением Арбитражного Суда Республики Бурятия прекратившего производство по делу о требовании Хурала признать недействительной передачу этого объекта, сегодня Народный Хурал уже имеет на руках постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда (г. Чита), в котором решение Арбитражного суда РБ оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Как говорится, комментарии излишни.
Отдел информации правительства РБ
25 декабря 2020, 15:21
Правительство увеличило границы ТОР «Бурятия»10 декабря 2020, 10:08
Глава Бурятии принимает участие в совете при полпреде Президента Российской Федерации в ДФО3 декабря 2020, 14:56
В 2021 году регионам дополнительно выделят 100 миллиардов рублей26 ноября 2020, 16:25
В Бурятии ввели ограничение для предпринимателей на автономное отопление31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
5 комментариев