5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»11 мая 2007, 07:06
10 мая 2007 года прокуратурой Республики Бурятия возбуждено новое уголовное дело в отношении министра финансов Республики Бурятия Александра Налетова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших причинение существенного материального ущерба государству). Основанием для возбуждения уголовного дела послужило выделение государственной гарантии ООО «Транссибирская грузовая компания Бурятские магистрали» (ООО «ТсГК БМ») под кредит, взятый компанией в ОАО АКБ «Росбанк». В ближайшие дни министру будет предъявлено обвинение.
Напомним, что в 2003 году ООО «ТсГК БМ» взяла кредит в ОАО АКБ «Росбанк» для закупки 80 полувагонов для перевозки леса в размере 70 миллионов рублей. Под кредит была представлена государственная гарантия. Однако кредит не был возвращен в полном объеме, и теперь из бюджета Бурятии в пользу «Росбанка» будет перечислено 56,3 млн рублей (первый транш в размере 18 миллионов уже перечислен) на исполнение государственной гарантии.
В начале апреля на сессии Народного Хурала, когда обсуждался вопрос о выделении этих денег из бюджета, выступающий перед парламентариями первый заместитель прокурора Бурятии Матвей Гершевич заявил, что «в этом деле очень много признаков мошенничества». «Транссибирская грузовая компания» безупречно составила документы для того, чтобы парламент Бурятии проголосовал за дачу гарантий по кредиту. Однако «маленький пункт о залоге» был составлен неправильно, поэтому в итоге арбитражный суд при рассмотрении этого дела не принял его во внимание. Матвей Гершевич, выступая перед депутатами, также задался вопросом, куда исчезли эти «полувагоны, которых нет в природе» и «почему люди, которые отвечают головой за это, просмотрели это дело, не пощупали каждый полувагон, когда распоряжались государственными деньгами?»
Заместитель прокурора еще тогда заявил, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Однако уголовное дело могло быть возбуждено только после того, как для республиканского бюджета наступит реальный ущерб, то есть когда деньги из него будут перечислены в «Росбанк».
4 мая в рамках правительственного часа депутаты республиканского парламента заслушали информацию о принятых мерах по обеспечению возврата бюджетных средств, направленных на исполнение требований по исполнению государственной гарантии. С пояснением ситуации выступали министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев и представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «ТГК» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали». Как сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», Владимир Переляев заявил, что выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».
- Выявлены нарушения и со стороны дирекции федеральных программ, в обязанности которой входила подготовка материалов на комиссию по инвестиционным конкурсам, и со стороны самой комиссии, принявшей решение с нарушением установленного правительством порядка, и со стороны министерств и ведомств при подготовке согласований нормативных актов по этому вопросу, - рассказал министр.
Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии».
- Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.
В свою очередь Александр Елгин сообщил, что наступление гарантийного случая было вызвано банкротством компании, поскольку ВСЖД перестала выполнять договор с ООО «ТсГК БМ».
По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика должна выплатить Росбанку».
Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной.
- Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он. По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».
Как сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг», обвинение по новому делу будет предъявлено Александру Налетову в ближайшие несколько дней.
Напомним также, что 24 июля завершаются процессуальные сроки по другому уголовному делу в отношении министра финансов, состоящему из трех эпизодов. 24 августа 2006 года Александру Налетову было предъявлено обвинение в превышении им своих должностных полномочий при заключении договора о предоставлении бюджетного кредита ООО «Икон» и совершении незаконной сделки с драгоценными металлами путем подписания договора о предоставлении бюджетного кредита в виде золота все тому же обществу «Икон». Кроме того, как считают в прокуратуре, Александр Налетов, превышая свои должностные полномочия, в нарушение бюджетного законодательства подписал с ООО «Международное аналитическое агентство правовых исследований» договор на оказание юридических услуг. В результате чего произведено необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 32,9 миллионов рублей.
По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Александр Налетов повторно начал знакомиться с материалами этого дела после того, как оно в марте этого года передавалось в Генеральную прокуратуру РФ на ознакомление.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
30 июня, 16:51
Экс–чиновник администрации Иволгинского района Бурятии обвинён в получении крупной взятки17 июня, 15:00
Экс–депутат Народного Хурала Бурятии забирал себе бо́льшую часть зарплаты своей подчинённой14 июня, 13:17
В Улан–Удэ будут судить бывшего директора управления эксплуатации административных зданий27 мая, 11:18
Начальник управления капитального строительства Бурятии подозревается в превышении должностных полномочий31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓