Если каждый раненный в голову омоновец будет требовать по 100 тыс руб, казна может и не выдержать.
У каждого побывавшего в Чечне своя история. Есть и такие, кто ездит туда за деньгами, но только не сотрудники милиции. Формально это выглядит как добровольное согласие. На деле каждая командировка в Чечню для сотрудника МВД РБ становится предложением, от которого невозможно отказаться. Если ты служишь в ОМОНе, СОБРе или каком ином подразделении милиции, откликнуться на веление родины - твой долг. Об этом любят говорить на улан-удэнском вокзале чиновники всех рангов, провожая на войну наших солдат и офицеров. О долгах родины говорить не принято. А если приходится, то от былой любви представителей всех ветвей власти отчего-то не остается и следа.
Ограниченно здоров
Старший прапорщик милиции Сергей Булдаев выезжал в служебную командировку в Чеченскую республику шесть раз. Особенно тяжело было в первую чеченскую войну. Говорят, к этому привыкают, но это неправда. Чего в итоге стоят награды и медали, гражданским вряд ли понять. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении одной спецоперации, бойца бурятского ОМОНа Сергея Булдаева наградили медалью “За отвагу”. За другую операцию он был удостоен медали ордена “За боевые заслуги перед Отечеством” второй степени. Его трудовая книжка за 12 лет службы в ОМОНе пестрит записями, всем поощрениям не хватило места во вкладыше. В ту последнюю командировку в 2003-м году он отправился, как всегда, крепко поцеловав детей и пообещав всем, что непременно вернется. Их отряд, расположившийся у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района, обстреляли. Согласно плану обороны блок-поста, группа в составе трех человек вместе с Булдаевым заняла оборону. Прямо перед ними разорвалась выпущенная из гранатомета граната, при взрыве всех троих оглушило. Их, потерявших сознание, подоспевшие товарищи перетащили в безопасное место, оказали первую медицинскую помощь, отправили в госпиталь. Там врачи у всех троих подтвердили сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму минно-взрывного характера. Лечиться пришлось долго, но окончательно восстановить здоровье так и не удалось. Постоянно давало о себе знать высокое давление. Служебное расследование показало, что потеря здоровья (на 40%) произошла в момент выполнения боевого задания. 33-летнему омоновцу пришлось согласиться с третьей группой инвалидности и тем, что служить в рядах ОМОНа ему больше не суждено. Дома его ждали пенсия по инвалидности, жена, два маленьких сына и комната в 9 квадратных метров. Узнав, что в подобных случаях военным инвалидам полагается от государства единовременная выплата в размере 5-летнего денежного содержания, Сергей отправился в родное МВД. Там сказали, что выплата ему не положена. Военно- врачебная комиссия МВД РБ признала его ограниченно годным к военной службе. А выплата полагается тем, кто признается абсолютно не годным к военной службе. Булдаева ВВК признала “годным к военной службе с незначительными ограничениями”, с поправкой “не годен в должности милиционера-бойца ОМОН”. Только вот незадача, состояние здоровья у Булдаева оказалось таково, что устроиться на военную службу ему никак не удавалось. Даже в родное МВД, по сути сделавшее крепкого парня инвалидом, брать его не хотели. Про таких говорят: отработанный материал. И тогда он подал на МВД РБ в суд. В январе 2005 года судья Советского суда Гончикова вынесла беспрецедентное решение: взыскать с МВД РБ в пользу бывшего омоновца единовременное денежное пособие в размере пятилетнего содержания в сумме 140 тысяч рублей. Решение никто не обжаловал. Булдаеву выдали на руки исполнительный лист, и он пришел в бухгалтерию МВД РБ за своими деньгами.
Персона нон грата
Новость вызвала в милицейской башне на проспекте Победы переполох. Если каждый раненный в голову омоновец будет требовать такие выплаты, казна может и не выдержать. К делу Булдаева были подключены все силы, и результат не заставил себя ждать. Едва ли не впервые в истории судья без каких-либо серьезных оснований восстанавливает срок подачи кассационной жалобы спустя 9 месяцев (!) со дня вынесения своего же решения. Дело Булдаева обретает новый поворот. Советский суд рассматривает его еще трижды, дважды решение отменяла кассационная инстанция. Заключения ВВК МВД РБ даже пришлось направить в Москву. Ответ был приблизительно следующий: выплата могла бы иметь место в том случае, если бы у Булдаева кроме всех его болячек было еще внутричерепное давление и припадки не менее трех раз в год. Припадков в медицинской карте бойца не было. Так же как и работы. Судей, правда, несколько удивила в этом плане позиция представителей грозного ведомства, заявивших, что хоть они и вынесли вердикт “годен к военной службе”, но трудоустроить бывшего бойца в МВД не могут, так как у него нет высшего образования. Какое образование требуется работнику ГИБДД, участковому милиционеру или вахтеру на пропускном пункте, юристы МВД ответить, правда, затруднились. Достаточно было того, что Булдаев был объявлен в милицейском ведомстве персоной нон грата. Более того, на бывшего отличника-милиционера завели уголовное дело. После очередного заседания суда сама начальник ВВК МВД РБ Татьяна Анохина собственноручно написала в милицию заявление о том, что Булдаев прямо на крыльце суда грозился ее убить. Причем слов этих не слышал никто, кроме юриста самого МВД РБ. Но, как ни странно, показания женщин в погонах суд сомнению не подверг, а вот в клятвах Булдаева, что ничего подобного не было, усомнился. За публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей суд первой инстанции приговорил героя к 3 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 2,5 тыс. рублей. Служите Отечеству!
Справка «МК». По данным МВД РБ, сборные отряды бурятской милиции начали выезжать в зоны конфликта Северо-Кавказского региона с 1995 года. Всего состоялось около 70 выездов, в которых приняло участие 80 человек, многие выезжали в командировку в Чечню 6 и более раз. За это время погибло 15 сотрудников, 25 уволены в связи с получением инвалидности. Более 100 награждены государственными наградами, 150 человек удостоены орденов Мужества, более 300 получили медаль “За отвагу”.
Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"
↓