Накануне рассмотрения Госдумой нового закона о туризме улан-удэнские туристические фирмы подсчитывают предстоящие убытки и думают, на сколько придется повысить цены на путевки.
На 17 января Государственной Думой назначено рассмотрение законопроекта о финансовых гарантиях для туристического бизнеса. С принятием этого документа все туроператоры должны будут получить банковскую гарантию или застраховать ответственность за неисполнение своих обязательств перед потребителями туристических услуг. Размер фингарантий для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма составит 0,5 млн рублей, международного 10 млн, и столько же для компаний, сочетающих эти два вида деятельности. В результате принятия этого закона, считают улан-удэнские туроператоры, туристический рынок республики полностью монополизируется, что приведет не только к сильному удорожанию путевок, но и, вообще, к большому провалу перспективной идеи развития туризма в Бурятии. Накануне Иркутские туроператоры провели пикет против принятия закона о фингарантиях. Представители улан-удэнских турфирм, написав множество обращений к Президенту России и депутатам Госдумы, называют этот законопроект антинародным.
Андрей Измайлов - человек известный в туристической сфере Бурятии. Раньше был сам чиновником и руководил республиканским Комитетом по туризму. Оставив кабинет правительства, перешел на другую сторону, став коммерческим директором фирмы «Спутник-Бурятия», поэтому теперь новый закон о финансовой ответственности туроператоров рассматривает исключительно с практической точки зрения. По его мнению, законопроект этот антинародный и обязательно подкосит сложившийся турбизнес республики, который держится сегодня в основном на представителях среднего и малого бизнеса.
Андрей Измайлов:
«Надо не забывать, что туризм, прежде всего, это средний и малый бизнес, здесь как раз не понятна позиция Ростуризма. Хотя, понятно что они преследуют интересы усиления роли мощных игроков на этом рынке, они вышибают других, чтобы подмять под себя региональный туристский бизнес. Потому что в случае вступления закона о финансовых гарантиях сумма в 10 миллионов рублей, наверное, мало какая туристкая фирма может себе позволить держать на депозите в банке или банк потребует большой залог за нее. Кто-то уйдет под крышу этих крупных фирм, наверное, большинство, а вторая часть этих фирм, которые не смогут себе позволить даже такое, наверное, уйдут в теневой сектор. И здесь как раз логика их действий, с моей точки зрения, почти антинародная. В силу того, если опять московские фирмы будут заниматься въездным туризмом, а наши средние и малые фирмы пойдут, простите, за такое слово, «под них», и, таким образом, мы будем говорить, что основные налоги мы будем платить в Москве».
Законопроект о туризме, получивший в свое время отрицательное заключение и торгово-промышленной палаты страны, и российского совета индустрии, тем не менее, был поддержан правительством Бурятии. В республиканском агентстве по туризму уверены - принятие закона о фингарантиях пойдет только на пользу и является ни чем иным, как шансом, наконец, перейти на цивилизованный уровень туристического сервиса.
Руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова:
«Россия стремится войти в 20-ку крупнейших стран по въездному туризму и сделать она это может за счет буквально нескольких регионов, десяти, куда в основном наблюдается приезд иностранных туристов, в том числе это и байкальский регион. На самом деле это очень большой шанс для республики перевести туристко- рекреационную деятельность на цивилизованные формы. На мировые стандарты качества».
Сегодня в Бурятии работает около 50 туроператоров. По прогнозам республиканского агентства по туризму, в случае принятия законопроекта и возникновении необходимости иметь на своих депозитах не менее 10 миллионов рублей, легально привозить и вывозить туристов смогут не более половины существующих фирм. Реально же, даже достаточно крупные по бурятским меркам туроператоры признаются, что не потянут эту 10-миллионную ношу.
Оюна Харитонова, менеджер по туризму ГК «Гэсэр»:
«Туристов принимать для нас будет проблематично, потому что мы не будем соответствовать этому закону и мы не сможем работать по направлению "туризм выездной-въездной".
Самое страшное в этом законопроекте – это то, что депутаты вместе с выездным туризмом, практически ставят крест и на въездном – именно том направлении, которое вместе с открытием туристко-рекреационной зоны должно было принести немалые деньги. А обязательства турфирм иметь 10 миллионов на случай необходимости выплатить недовольному интуристу неустойку, в большей части лишены надобности.
Андрей Измайлов:
«Весь цирк заключается в том, что нам пытаются всучить 10 миллионов рублей на въездном направлении на туристе, который, по сути, уже у себя застраховал себя. Ни одна развития страна никогда не отправит своего туриста не застрахованным. Поэтому по меньшей мере это забавно».
Одним из вариантов решения проблемы, в случае принятия закона о финансовых гарантиях, наши туроператоры видят в объединении в некую ассоциацию, с общим на всех капиталом. Второй вариант – это монополизация рынка туристических услуг крупными западными компаниями. При таком раскладе вести речь о конкуренции, улучшении сервиса, борьбе за каждого клиента, и, в конце концов, прорыве экономики Бурятии посредством развития туризма просто нет необходимости.
Екатерина Шевцова, телекомпания «Тивиком»
↓