4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 17:05
Генсекретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»3 июля, 16:40
В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в микрорайон Загорск6 декабря 2006, 09:50
Недавнее отключение улан-удэнских светофоров позволило всем водителям и пешеходам с наслаждением и по праву обложить трехэтажным матом всех существующих на земле начальников, что, впрочем, не помогло: рост дорожно-транспортных происшествий в этот и без того гололедный день был очевиден.
Битва за гектар в центре
Люди недоумевали, как можно за объявленный в СМИ символический долг в 8,5 тысяч рублей "Бурятэнергосбыту", доводить ситуацию на дорогах города до паралича. А ушлые федеральные политики воспользовались "слепыми" светофорами и потребовали призвать к ответу самого Чубайса.
На самом деле история с отключением светофоров имеет простое объяснение. За всем этим кроется многолетняя борьба различных госструктур, ветвей власти и просто отдельных лиц за престижный участок земли в центре Улан-Удэ, площадью в 1 гектар и стоимостью в миллионы рублей с долгоиграющим извлечением далеко не копеечного дохода. Случившийся форсмажор на дорогах оказался всего лишь верхушкой айсберга.
На проспекте Автомобилистов, 1 всегда располагалось предприятие, ведающее "светофорными делами" республики. На гектаре земли находится административное здание, теплые гаражи и прочие строения. Балансовая стоимость на сегодняшний день — около шести миллионов рублей. Коммерческая как минимум в несколько раз больше.
До 2000 года на этой базе существовало сугубо федеральное предприятие с федеральным же имуществом "Бурятгостранссигнал", которое занималось обеспечением безопасности дорожного движения и, в частности, светофорами. Как помнится, с экономикой в стране было совсем печально. "Бурятгостранссигнал" задолжал государству сотни тысяч рублей в виде налогов, миллионы по заработной плате и благополучно умер. Следить за светофорами в Бурятии стало некому.
На этом основании в ноябре 2000 года создается госучреждение "Республиканское специализированное монтажно-эксплуатационное учреждение МВД РБ" (РСМЭУ МВД РБ). С этого же времени предприятие правда по остаточному принципу, но стабильно финансируется из республиканского бюджета.
Но с собственностью стабильно работающего предприятия было не все так просто. Постановлением правительства Бурятии в том же 2000 году все имущество РСМЭУ, в том числе и земля закрепляется за республиканским Госкомитетом имущественных отношений. Находившемуся тогда в состоянии банкротства "Бурятгостранссигналу", который желал имущество оставить за собой, это крайне не понравилось. Началась судебная тяжба, в результате которой только в 2004 году Арбитражный суд Бурятии признает право собственности на землю и объекты на ней за республикой.
Вот только, получив такое право, республиканские чиновники по каким-то мотивам не зарегистрировали это право собственности в установленном порядке, и, соответственно, о нем нет сведений в реестре республиканского имущества.
Тут благодаря выстраиваемой в стране "вертикали власти" появилось территориальное управление Росимущества по РБ и начало кампанию по "собиранию земель федеральных" (пример — гостиничный комплекс "Бурятия"). Управление в ноябре подает в тот же Арбитражный суд РБ прошлого года иск с требованием признать имущество РСМЭУ МВД РБ федеральным.
Ответчик — Республиканское агентство имущественных и земельных отношений — подумал и решил, что "бодаться" в суде с федеральной структурой — это вам не с банкротом "Бурятгостранссигналом". Себе дороже выйдет.
На суде ответчик заявил, что спорное имущество не является собственностью Бурятии и претензий на него нет. Таким образом, право собственности вновь утвердилось за Российской Федерацией. Казалось бы, все нормально. Разобрались и успокоились.
Не отдаете имущество — не будет финансирования
Но не надо забывать, что РСМЭУ со своими светофорами и гектаром на престижном месте располагается в Улан-Удэ. И через несколько дней после решения арбитражного суда, 7 ноября 2005 года, в бой вступает администрация города во главе с Геннадием Айдаевым. На имя Леонида Потапова приходит письмо от градоначальника с просьбой передать в "муниципальную собственность светофорные объекты, находящиеся в республиканской собственности".
По мнению руководителя РСМЭУ Баира Бальжинимаева логика действий администрации города просчитывалась очень легко: "Если вдруг президент Бурятии возьмет да и передаст светофоры городу, то мэрии придется их обслуживать. А кроме РСМЭУ, обслуживать их некому, поэтому следующим шагом должна была прозвучать просьба о передаче мэрии и всего предприятия "с потрохами". После чего на этой базе создается МУП. А как и с какой целью у нас создаются МУПы, широко известно.
То, что имущество предприятия всего несколько дней назад признано федеральным и Леонид Васильевич имеет к нему весьма опосредованное отношение, руководство города не смущало. И то, что мэрия думала прежде всего об имуществе на проспекте Автомобилистов, а не о работе светофоров на улицах Улан-Удэ, дальнейшие события только подтвердили.
Леонид Потапов не стал с бухты-барахты принимать решение и дал указание своим подчиненным руководителю республиканского агентства имущественных отношений Виктору Загузину и зампреду правительства РБ Олегу Хышиктуеву совместно с главой местного Росимущества Валерием Яковлевым разобраться, зачем мэрии крайне понадобились 25 городских светофоров.
А спустя некоторое время Народный Хурал принимает бюджет на 2006 год, из которого следует, что республиканская власть финансировать РСМЭУ МВД РБ больше не будет — нет такой строки в бюджете. Объясняется это можно просто. Раз федералы отобрали имущество, то нет смысла и финансировать предприятие из бюджета Бурятии.
Так или иначе, именно с этого времени у предприятия начались финансовые трудности, которые и привели к нынешнему отключению светофоров.
В РСМЭУ образовалась задолженность по зарплате, и рабочие начали увольняться. Энергетики стали засылать на предприятия "письма счастья" с уведомлением об отключении светофоров за неуплату электроэнергии.
Руководитель РСМЭУ Баир Бальжинимаев, в свою очередь, начал методично заваливать депешами правительство и Народный Хурал об отсутствии финансирования и просьбами решить проблему. В ответ — тишина.
К лету 2006 года ситуация на предприятии стала критической. Стало ясно, что из своих оборотных средств, без бюджетного финансирования, РСМЭУ не может рассчитываться с "Бурятэнергосбытом" бесконечно.
Баир Бальжинимаев обратился за помощью в Москву в ГУП "ГОССМЭП", ведающий светофорами. Там, узнав, что обеспечение безопасности на дорогах никто не финансирует, предприятие лежит на боку, а муниципалитет вообще претендует на федеральное имущество, быстро предложил стать РСМЭУ МВД РБ филиалом этого госпредприятия. Оперативно оформив все документы, в конце июля 2006 года РСМЭУ таковым становится. 8 сентября, уже постфактум, правительство Бурятии выпустило постановление о ликвидации РСМЭУ МВД РБ.
Но богаче от этого, уже называясь филиалом ГУПа, предприятие не стало. Практика работы ГОССМЭПа такова: филиалы заключают договор на обеспечение безопасности дорожного движения с местной властью, в нашем случае — с администрацией Улан-Удэ. Баир Бальжинимаев, руководитель филиала заверяет, что "в октябре филиал ГОССМЭП по РБ отправил в мэрию предложения по заключению договора на обслуживания светофоров. Исходя из федеральных нормативов, цена вопроса составляла 150 тысяч в месяц. Но мэрия не то что платить, а даже обсуждать этот вопрос отказалась.
"У нас с энергетиками всегда были и сейчас сохранились хорошие рабочие отношения, — продолжает г-н Бальжинимаев. - Они на протяжения года шли нам навстречу и не выключали светофоры, зная о бардаке, возникшим вокруг нас. Но существует федеральный закон. В нем говорится, что если задолженность за электроэнергию превысила срок в 1 месяц, то объекты отключаются. 17 ноября в наш адрес пришло очередное уведомление от "Бурятэнергосбыта". Сумма долга составляла 8489 рублей. Пообещали выключить 23 ноября в 10 часов и выключили".
Информация о выключении светофоров в Улан-Удэ разошлась далеко за пределами Бурятии, а решать эту проблему пришлось "большим людям". Как стало известно "Номер один", "Бурятэнергосбыт" решил включить на следующий день светофоры только благодаря телефонным переговорам Леонида Потапова с генеральным директором ТГК-14 Владимиром Алферовым.
В тот же "отключенный" день 23 ноября по настоянию президента республики состоялось совещание по этому вопросу у министра промышленности РБ Владимира Переляева кстати, закрытое для прессы.
Рассказывает Баир Бальжинимаев: "Все свелось к решению мэрии — будет она платить за обслуживание светофоров или нет. Представляющий администрацию города заместитель Александр Козлов заявил, что мэрия платить категорически отказывается. Один из доводов его был таким: нужно проведение тендера на обслуживание светофоров. Интересно, как он себе это представляет?
Действующие светофоры числятся на нашем балансе. Желающим посоревноваться с нами в тендере придется построить на перекрестках рядом с нашими свои альтернативные светофоры?
Но самым показательным было заявление Александра Козлова о том, что мэрия не будет платить за светофоры, пока они и имущество на проспекте Автомобилистов не станут муниципальными. На сомнения присутствующих (ведь имуществото федеральное) Александр Козлов ответил, что мэрия решит этот вопрос в свою пользу и на федеральном уровне.
Тут не выдержал уже Владимир Переляев. По его мнению, занятие это бесперспективное, но если администрация города и начнет вести борьбу в Москве, то процесс затянется на долгие месяцы, если не на годы. А что делать сейчас? Министра поддержал представитель государственно-правового управления президента Бурятии, который указал Александру Козлову, что мэрия согласно действующему федеральному законодательству обязана заключать договор с филиалом ГОССМЭП по РБ и платить, тем самым обеспечивая безопасность на дорогах.
Тупик
Компромисса не было найдено. В конце совещания Владимир Переляев прямо спросил Александра Козлова — мэрия будет платить? "Нет, не будет", — прозвучало в ответ. Министр попросил занести эти слова в протокол и сообщил, что передаст эту информацию президенту. Совещание на том и завершилось". Позднее выяснилось — фактический демарш г-на Козлова в протокол все-таки не вошел. Зато в нем администрации Улан-Удэ рекомендовано "заключить с филиалом ГУП ГОССМЭП по РБ договор об оказании услуг" и "внести в бюджет города пункт о финансировании" этих услуг".
На момент подготовки этого материала прошла неделя, нo мэрия игнорирует рекомендации правительства Бурятии.
Администрация города не хочет выходить из созданного ею же тупика. Повторяем, стараниями высоких начальников светофоры на следующий день, 24 ноября, включили. Но вопрос: надолго ли? На сегодня филиал ГОСМСМЭПа по Бурятии должен "Бурятэнергосбыту" уже больше 16 тысяч рублей. Энергетики имеют полное право обесточить светофоры в любой момент.
Благодаря неуемной надежде администрации Улан-Удэ на лакомый, но уже практически потерянный кусок имущества и земли в черте города отметаются любые попытки решить вопрос по безопасности на дорогах конструктивно.
Виктор Банев, «Номер один»
18 октября 2024, 11:43
Юлия Двоеглазова: «Жилой комплекс «Ёлки» — это первый в Улан–Удэ комплекс класса комфорт–премиум»12 августа 2024, 15:36
В Бурятии запустили чат–бот для проверки такси30 мая 2024, 09:33
Плюсы приобретения недвижимости в Турции от застройщика17 мая 2024, 15:10
Как стать резидентом США и переехать во Флориду31 августа 2019, 19:50
Молодежь Бурятии: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов. Халхин-Гол"17 февраля 2016, 15:51
Центральная газета: "С широко закрытыми глазами"21 октября 2015, 12:13
Читаэнергосбыт пожаловался на Бурятию Владимиру Путину5 июня 2014, 12:54
В Улан-Удэ продавали несуществующие участки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓