22 июня 2006, 09:47

Председатель Счетной палаты Бурятии Сергей Иванов защитил свою честь в суде

15 мая 2006 года Советский районный суд г. Улан-Удэ вынес решение об удовлетворении иска Сергея Иванова к газете «Молодежь Бурятии» и автору публикации Сергею Болотову о признании не соответствующими действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Речь идет об одном предложении в информации, помещенной в номере газеты от 1 марта 2006 года: «...председатель Счетной палаты воспользовался «соцжильем» дважды».

В ходе судебного заседания было установлено, что в этой фразе одно слово не соответствует действительности. А именно слово «воспользовался». Следовало написать «хотел воспользоваться», потому что во второй раз г-н Иванов денег на улучшение жилищных условий, не получил. По крайней мере, из статьи «соцжилье».

В первый раз г-н Иванов получил жилищную субсидию в 1998 году при его переезде на работу в Улан-Удэ, на должность председателя Счетной палаты. В этом жилье он и проживает в настоящее время, как утверждает его представитель. Однако в 2002 году г-н Иванов снова обращается с просьбой о предоставлении ему средств на покупку нового жилья.

Вот текст его письма президенту РБ: «Уважаемый Леонид Васильевич! Прошу Вас рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на покупку нового жилья. Я живу в квартире старого крупнопанельного дома. Эти жилищные условия привели к тому, что стал болеть сам и члены семьи. Существующую квартиру сдам в жилищную комиссию. Председатель Счетной палаты РБ Иванов». На письме - резолюция президента: «надо решить положительно».

В исковом заявлении г-н Иванов не упоминает об этом письме и принятом решении. Почему? А потому, что в пояснении суду, сделанном представителем истца В. Поломошновым (цитируется по судебному решению), «порядок предоставления жилищных субсидий за счет средств республиканского бюджета утвержден постановлением Правительства Республики Бурятия N232 от 18 июля 2003 года. Так, основанием для получения такой субсидии являются проживание на территории Республики Бурятия и нуждаемость в улучшении жилищных условий. В п. 5 постановления Правительством РБ постановлено, что субсидия на приобретение жилья предоставляется гражданину только один раз».

Вот так! А г-н Иванов пытался получить деньги из бюджета на новое жилье во второй раз. Был ли председатель Счетной палаты знаком с вышеупомянутым постановлением правительства? Судя по должности, им занимаемой, этот документ мимо него пройти не мог никак. Он ведь (г-н Иванов, конечно) контролирует правильность расходования правительством этих самых бюджетных средств! Проверяет, чтобы бюджетные средства тратились в соответствии со всеми принятыми нормативными актами: законами, постановлениями правительства, инструкциями. Тем не менее для себя председатель Счетной палаты считал возможным сделать исключение?

В судебном решении отмечается: «Вместе с тем имеются достоверные сведения о том, что истец все же обращался за получением субсидии повторно, и на заявлении имеется положительная резолюция президента, председателя Правительства Республики Бурятия... Постановлением Правительства РБ №403 от 28 ноября 2000 года и №232 от 18 июля 2003 года установлен порядок улучшения гражданами своих жилищных условий путем получения из средств республиканского бюджета безвозмездной субсидии.

Жилое помещение на выделенные деньги приобретается в собственность нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Соответственно повторное предоставление такой субсидии лицу, ранее обеспеченному жильем за счет республиканского бюджета, есть нарушение требований законодательства и свидетельствует о неосновательном обогащении за счет казны Республики Бурятия». После предъявления копии письма представитель Иванова тоже признал, что факт обращения имел место.

То, что г-ну Иванову не дали денег во второй раз, не означает, что это его заслуга, потому что его намерения были прямо противоположными. А его честь, достоинство и деловая репутация пострадали не только от действий журналиста. Я считаю, что г-н Иванов сам и нанес ущерб своей деловой репутации, чести и достоинству.

Автор приносит свои извинения читателям газеты «Молодежь Бурятии» за неточность в выражении: за намерения у нас не судят. А вот за слово – запросто.

Сергей Болотов, «Молодежь Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^