β
μ


12 мая 2006, 15:32

Создатели первого бурятского фильма перекладывают вину за кражу авторских прав Исая Калашникова на человека «с неадекватным поведением»

Съемочная группа первого бурятского фильма «Первый нукер Чингинхана» обратилась к президенту Республики Бурятия Леониду Потапову, прокурору РБ Ивану Семчишину и в средства массовой информации с открытым письмом, в котором высказала свою позицию в конфликте вокруг фильма и авторских прав.

Публикуем «Открытое обращение» полностью:

Съемочная группа первого бурятского художественного фильма «Первый нукер Чингисхана» выражает озабоченность по поводу негативной ситуации  вокруг фильма и будущего бурятского кино. Мало того, что государство не вложило ни одного рубля в производство картины, сейчас прокуратура РБ необоснованно возбудив уголовное дело, пытается разрушить киностудию «Урга» и её первые начинания. Воистину инициатива наказуема. Появилась дееспособная команда из деятелей культуры Бурятии и специалистов киностудии "Киргиз-фильм". Последние переехали на постоянное место жительства в Улан-Удэ для становления бурятского кино. Вокруг этого благого дела для всей Бурятии появились завистники, недоброжелатели. В частности, Есугей Баторович Сындуев - Директор АНО «Хунну Фильм», который начинал с нами этот проект и был устранён общим собранием съемочной группы в связи с его конфликтным характером и неадекватным поведением. Собрание предложило ему остаться автором идеи фильма с указанием в титрах. Более того - исполнительный продюсер Шаблин Л.А, предложил ему указать его фамилию, как исполнительного продюсера фильма вместо себя, но по завершению фильма Е.Б. Сындуев, не удовлетворившись предложением съемочной группы, совершенно необоснованно потребовал все права передать ему. На что съемочная группа ответила полным отказом, т.к. он не провел ни одного дня на съемочной площадке, не вложил ни одного рубля в этот фильм и не по его сценарию был снят этот фильм.

Фильм был снят на основе киносценария предложенного С. Жамбаловым и Э. Жалцановым по мотивам «Сокровенного сказания монголов» (памятника мировой литературы) §90, 91, 92, 93 (история знакомства Боорчу и Тэмуджнна и возвращение ими украденных лошадей) Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1990 г., рассказа А. Гатапова «Первый нукер Чингисхана». Из романа И.Калашникова «Жестокий век», были использованы фрагменты стр. 25 абзац 3-4, стр. 172, абзац 3. стр. 173 абзац 7, стр. 174 абзац 1, стр. 175 абзац 4. стр. 176 абзац 3, стр. 177 абзац 1-2, стр.178 абзац 2, стр. 179 абзац 1 издательское агентство «ЭкоАрт», Улан-Удэ, 1990 г.

Эти фрагменты отражают историю угона лошадей Тэмуджина и возвращение их с помощью Боорчу. В свою очередь И. Калашников сюжет позаимствовал из «Сокровенного сказания монголов» §90, 91, 92, 93 Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1990 г. Из 848 страничного романа И. Калашникова использованы фрагменты 9 страниц. Отдавая дань уважения великому писателю, пропагандируя его творчество, в титрах было указано, что фильм был снят, в том числе и по мотивам его романа. К сожалению, Екатерина Викторовна, вдова Исая Константиновича Калашникова, не увидела в титрах фильма упоминание о романе «Жестокий век» и решила, что съемочная группа украла часть культурного наследия великого писателя. Справедливости ради, мы должны отмстить, что не был заключен договор с вдовой на использование фрагментов этого романа. Случилось это по вине Е.Б. Сындуева. В самом начале проекта было решено сразу оплатить гонорары за авторские права А.С. Гатапову и Н.В. Калашниковой за использование фрагментов из их произведений. По заданию продюсеров, директору Арт-Студии «Хунну Фильм» (а именно эта студия на начальном этапе выступила в качестве исполнителя производства фильма) было поручено провести переговоры, заключить договора и оплатить Гатапову и Калашниковой гонорары. На очередном собрании Е.Б. Сындуев доложил, что Гатапов А.С. и Калашникова Е.В. согласны на использование фрагментов произведений, что договорился о сумме гонорара по 5000 рублей каждому. Эти деньги были выделены РОО «Нютаг», которое с самого начала проекта выступило в качестве генерального продюсера фильма «Первый нукер Чингисхана». В бухгалтерии РОО «Нютаг» сохранились расписки о получении А.С. Гатаповым своей суммы. По поводу Е.В.Калашниковой Е.Б. Сындуев пояснил, что она находилась на даче, и он не может ее найти для заключения договора и передачи денег. Е.Б. Сындуев также пообещал, раз есть договоренность с Е.В. Калашниковой, то он все равно заключит договор с ней позже. Съемки начались по намеченному ранее графику. После того, как произошел конфликт со съемочной группой и Е.Б. Сындуев был отстранен от производства фильма, мы, понадеявшись на четность Сындуева этот вопрос больше не контролировали, будучи уверенными, что договора заключены. Во время монтажного периода фильма и озвучания на русский язык, мы намеренно оставили фрагменты оригинального текста И. Калашникова, не изменив ни одного слова, отдавая дань его творчеству.

Когда же вдова И.Калашникова подала иск в прокуратуру, только тогда мы узнали, что договор не был заключен и деньги не дошли до нее. К этому времени состоялась презентация и успешная премьера фильма в кинотеатре ТЦ «Сагаан Морин», где с особой благодарностью выступили видные деятели культуры, ученые-монголоведы, отметившие важность и значение этого события для зарождающегося кинематографа Бурятии.

Позднее состоялась встреча представителей съемочной группы с вдовой И. Калашникова, во время которой ей было показано начало фильма с упоминанием в титрах романа «Жестокий век», было принесено извинение за недоразумение по поводу заключения договора. И было предложено исправить ситуацию и оплатить гонорар в разумной сумме, которую она укажет. В данное время прокуратурой Железнодорожного района возбуждено уголовное дело по иску Е.В. Калашниковой о нарушении авторского права. Хотя для нас непонятно почему нарушение авторского права стало уголовным, а не гражданским делом.

Съемочная группа считает, что по иску Е.В. Калашниковой нужно привлечь Е.Б. Сындуева. Тем более что еще 11 августа 2005 года прокуратурой Республики Бурятия, зарегистрировано письмо на имя прокурора РБ И.Г. Семчишина от директора Арт-Студии «Хунну Фильм» Е Б. Сындуева, где он просит разрешения на использование костюмов и реквизитов »Буряткино» для осуществления производства художественного фильма «Первый нукер Чингисхана» по мотивам произведения И. Калашникова «Жестокий век». То есть Е.Б. Сындуев, будучи еще директором кинопроизводства сам же и нес ответственность за использование фрагментов этого произведения.

В связи с этим съемочная группа картины «Первый нукер Чингисхана» обращается к Президенту РБ, Прокурору РБ, общественности Бурятии с просьбой разобраться по справедливости в сложившейся ситуации и поддержать первые шаги бурятского кинематографа.

Подписи:
Народный артист РБ, ст. преподаватель ВСГАКИ С. Жамбалов
Заслуженный деятель культуры РБ, обладатель премии «Золотая маска» 2006,  главный режиссер театра кукол «Ульгэр» Э. Жалцанов
Заслуженный артист России Ц. Цырендоржиев
Заслуженный артист РБ, лауреат Премии по молодежной политике РБ Б. Ендонов
Заслуженный артист РБ Н. Мунконова
Артист БГТД им. Х. Намсараева Лауреат Государственной премии РБ С. Ломбоев
Директор киностудии «Урга» А.Соколов

Прокуратура Бурятии заявила, что уголовное дело по иску вдовы писателя Исая Калашникова к создателям первого бурятского кинофильма возбуждено по закону.

Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, прокуратурой Железнодорожного района при проверке доводов заявительницы был установлен факт нарушения ее наследственных авторских правах на роман И. Калашникова «Жестокий век», использовании фрагментов романа в фильме «Первый нукер Чингисхана» без ее согласия и авторского договора. Оснований для отмены постановления прокуратуры Железнодорожного района от 16.03.06 г, о возбуждении уголовного дела по пункту «в» части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав») не имеется, отмечено в сообщении пресс-службы прокуратуры.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^