15 марта 2006, 11:50

Избирательные карусели

Самыми грязными в истории республиканских выборов, скорее всего, будут признаны довыборы в Народный Хурал, прошедшие в минувшее воскресенье на Текстильном избирательном округе № 52, где больше всего «набрал» голосов бизнесмен Олег Харахинов. Занявшие в результате второе и третье места кандидаты в депутаты Народного Хурала Александр Нифонтов (КПРФ) и Федор Билдаев («Единая Россия») подготовили судебные иски о признании прошедших выборов недействительными.

Основания для отмены выборов имеются. На выборах был задействован полный арсенал из грязных выборных технологий - разбрасывание компрометирующих листовок, «организованный подвоз», раздача конфет «Птичье молоко» и продовольственных пакетов, массовое голосование по открепительным удостоверениям.

Особенно много «компромата» сбросили против кандидатов Александра Нифонтова и Федора Билдаева. На одном из городских телеканалов за сутки до дня голосования был выпущен грязный сюжет против кандидата Нифонтова, высосанный, что называется, из пальца. В день голосования против Нифонтова выбросили письма поддержки от скомпрометировавшего себя директора, а Билдаева в листовках сравнили с Лаврентием Павловичем Берией. Были зафиксированы случаи разброса «черных» листовок с пятых этажей зданий на ул. Трубачеева, на подходе к участку № 720. А студенты, живущие в находящихся рядом общежитиях, строем шли голосовать за «нужного кандидата» под угрозой отчисления. Кстати, очевидцы утверждают: в местах «организованного» подвоза почему-то активно концентрировались машины «скорой медицинской помощи». По еще неподтвержденным официальным данным, пенсионерам округа разносчики пенсий ставили ультиматум - если они не проголосуют, пенсий больше не получат. Спаивали и подкупали по-черному. Федор Билдаев сообщил СМИ, что это происходило на самом крупном избирательном участке № 716, где с 9 до 10 утра прошло около ста человек, в основном злоупотребляющих спиртными напитками. «У нас есть многочисленные свидетели того, как люди получали деньги после голосования. Один голос стоил 30 рублей», - заявил Федор Билдаев. Там же милицией был задержан на выходе из участка пьяный избиратель с пустым бюллетенем за пазухой, который показал, что его направили люди из штаба кандидата - директора крупной торговой компании.

На этом участке работала «карусель». Это метод фальсификации результатов выборов на отдельном участке путем подкупа избирателей, которые выносят с участка чистые бюллетени, после чего в них отмечается нужная фамилия. Далее этот бюллетень вбрасывается в урну следующим купленным избирателем, который после голосования забирает с участка свой бюллетень. Таким образом, цепочка повторяется до конца голосования или до тех пор, пока деятельность «карусели» не будет приостановлена.

«Карусель» работала и на участке № 717, где удалось сфотографировать микроавтобус «Истана» с затонированными стеклами. Там также наливали водку и платили деньги за «голос».

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^