2 февраля 2005, 16:24

На пути Альберта Гафиева встал Иван Семчишин

В арбитражном суде РБ близится к завершению процесс по иску прокурора республики Ивана Семчишина на постановление администрации Селенгинского района о наделении ООО «Управляющая энергосервисная компания» функциями единого поставщика тепловой энергии и услуг ЖКХ в городе Гусиноозерске. Как считает прокурор, при передаче имущества муниципальных предприятий ЖКХ в аренду коммерческой структуре районными властями были допущены нарушения российского законодательства.

11 октября 2004 года глава района Нима Бадмаев подписал распоряжение № 461, согласно которому комитету по управлению имуществом Селенгинского района указано передать в аренду ООО «Управляющая энергосервисная компания» имущество трех коммунальных предприятий - МУП «Тепловые сети», МУП «ЖКХ», МУП «Горводоканал». А за неделю до этого районный комитет по управлению имуществом расторг договор хозяйственного ведения с МУПами. Несмотря на то, что руководители МУПов добровольно согласились на передачу имущества, прокурор считает, что «...данные постановления и распоряжения, которыми фактически производится изъятие у МУПов муниципального имущества, не соответствуют федеральному законодательству и нарушают права и законные интересы муниципальных предприятий».

Изъяв муниципальное имущество, администрация, таким образом, лишила предприятия возможности работать, получать прибыль и платить долги (в том числе налоги бюджету), которые, по данным на начало ноября 2004 года, составили в общей сложности 80 млн. рублей. Кроме «Тепловых сетей» в аренду на 10 лет были переданы такие организации, как ЖКХ и «Горводоканал».

Между тем накануне новогодних праздников коллектив самого крупного гусиноозерского МУПа («Тепловые сети») выступил против назначения нового руководителя предприятия - улан-удэнца Вячеслава Абзалова, который, по мнению работников МУПа, «не владеет ситуацией».

В письме трудового коллектива, разосланном во все властные инстанции, сообщается, что реформирование отрасли в разгар отопительного сезона «угрожает жизнеобеспечению города тепловой энергией».

Прокуратура опротестовала данное решение, и управляющая компания была вынуждена назначить нового управляющего - г-на Толстихина.

ООО «Управляющая энергосервисная компания» делает только первые шаги в управлении столь сложной отраслью, как ЖКХ. Об этом, в частности, заявил генеральный директор общества Альберт Гафиев, отметив, что он намерен использовать Гусиноозерск для приобретения опыта по созданию жилищно-коммунального холдинга. Зато, как выяснилось, у предпринимателя есть большой опыт в других областях бизнеса. Так, по нашим сведениям, Гафиев и его партнер по бизнесу Ривкат Гильмутдинов до этого активно занимались раскруткой ООО «Торговый дом «Татарстан». Два года назад эта коммерческая структура пыталась открыть в Бурятии акцизный алкогольный склад для поставки татарской водки, но натолкнулась на жесткое противодействие со стороны госкомитета по торговле РБ. Затем бизнесмены переключились на доходный арендный бизнес. В сентябре 2003 года ООО «ТД «Татарстан» получило от мэрии Улан-Удэ в аренду на пять лет здание муниципального Центрального дома быта по ул. Ербанова, 11. После чего бизнесмены из «Татарстана» тут же подняли цены для субарендаторов - улан-удэнских предприятий бытового обслуживания. Но и здесь «Татарстан» ждали проблемы - после проверки эффективного использования муниципального имущества мэрией было принято решение о расторжении договора с торговым домом «Татарстан».

Для чего бизнесменам понадобился коммунальный сектор Гусиноозерска? Проводить реальную реформу ЖКХ? В этом есть большие сомнения. Скорее всего, ответ лежит на поверхности: слишком крупные суммы проходят через счета «Тепловых сетей», которые легко могут сделать сказочно богатым того, кто получит контроль над финансовыми потоками, Есть все основания полагать, что действия муниципальных властей по передаче имущества МУПов коммерческой структуре в суде могут получить должную правовую оценку. Тем более, что нарушений хватает. Так, согласно письму зампредседателя правительства РБ Николая Быкова от 28.12.2004 г., энергосервисная компания как юридическое лицо была зарегистрирована... лишь после наделения ее функциями единого поставщика теплоэнергии, распоряжение об аренде с компанией администрация района провела без тендера, передаваемое фирме муниципальное имущество не зарегистрировано надлежащим образом в Учреждении юстиции. По нашим сведениям, на протокольном совещании у президента Бурятии главе района задавали очень неприятные вопросы по существу. Нима Бадмаев был вынужден признать ошибки и пообещать вырулить ситуацию. Выводы уже сделаны, но последуют ли оргвыводы? Реагирование властей не ограничивается судебными разбирательствами. Как сообщил «МК» межрайонный прокурор Гусиноозерска Валерий Малханов, в отношении ряда лиц ООО «Управляющая энергосервисная компания» возбуждено уголовное дело по статье «Самоуправство».

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^